ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКАЗЫ НА СВЕЖИЕ ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ (СМОРЧКИ,МАСЛЯТА,МЫШАТА)НА СЕЗОН-2017(ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДНР-ЛНР)ПИШИТЕ aleksej-shpakovskij@yandex.ru, ЗВОНИТЕ 095 88 48 088******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! -------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Волну́шка ро́зовая (лат. Lactarius torminosus)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Волнушка розовая
http://uploads.ru/t/c/V/O/cVO1F.jpg   

Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.
Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.
Ножка ∅ 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.Цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.
Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах, группами. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями). Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа — первой половине сентября).
Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с размером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. По мнению некоторых западноевропейских микологов, является ядовитым грибом.

0

2

Волнушка белая и розовая хороший  гриб для соления, предварительно нужно как и все млечники вымачивать,но не отваривать такой делекатесный гриб.

0