Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! -------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вешенка устричная.( Pleurotus ostreatus )

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вешенка устричная.( Pleurotus ostreatus )
http://s6.uploads.ru/t/wrk86.jpg

Вешенка устричная
Латинское название: Pleurotus ostreatus
Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.
Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.
Распространение: Вешенка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.
Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.
Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.
Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…
В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.
А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

0

2

Вот такие красивые вешенки я собирал в 2008 году

http://uploads.ru/t/G/d/F/GdF9N.jpg

http://uploads.ru/t/R/W/u/RWuf7.jpg

0

3

Вешенки прелесть какие удачные)))
Я только маленькие находила. Выкладывайте еще фоток, вместе полюбуемся)))

0

4

Евгения написал(а):

Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный.

Молодой? А на фотке у Егеря какой? Я их ни старыми, ни молодыми не ел ни разу. Кто ел, отзовись в кулинарии, как они? Многие говорят, что трава-травой.

0

5

Дрюня написал(а):

Молодой? А на фотке у Егеря какой? Я их ни старыми ни молодыми не ел ни разу. Кто ел - отзовись в кулинарии, как они. Многие говорят, что трава-травой.

Собирал молодые и зрелые, на фото крупные, но не старые грибы отличного качества. Эта ветка была где-то на 2-2,5 кг.  Вкус гриба не суперский, жестковатый, искусственно вырашенные мягче, так как в них одна вода.  На даче выращивал: прикольно - из мешка с сеном растут грибы. Но у лесных запах лучше. А вообще маринованные с луком отличные.

0

6

Ну не желаете выкладывать...
Ладно я сама найду и украду....
http://uploads.ru/i/d/n/K/dnKaX.jpg

0

7

http://s1.uploads.ru/nGRo4.jpg

Отредактировано НИК (Понедельник, 24 сентября, 2012г. 00:49:51)

+1

8

В субботу были с мужем на Прилежной шли через смешанный лес ,где дубки . Свернув с тропинки, которая ведет к лесничеству, напали на несколько семей вешанок... с магазинскими вешанками по вкусу не сравнить. Супер.

0

9

А я в Изюме собирала вешанку на упавшей березе, по всей березе было, жаренные очень вкусно.

0

10

http://s7.uploads.ru/t/W7VgT.jpg  http://s6.uploads.ru/t/X7pu1.jpg

http://s7.uploads.ru/t/yfs4V.jpg  http://s7.uploads.ru/t/7gBFD.jpg

0