Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! -------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » Грибные вопросы » Сколько длится грибной сезон в вашем регионе???


Сколько длится грибной сезон в вашем регионе???

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Интересная темка пришла в голову. Регионы у нас разные, грибы разные, природа и климат...
Сколько у кого длится ГРИБНОЙ СЕЗОН? :idea:
Напишу о наших за последние три года...
2009 сезон начался рано, в 20 числах апреля и продолжался до 1 июня, дальше было очень жарко... :mad:
Осенний сезон был неплохим, гриб шёл три месяца (с переменными успехом до начала декабря...) Хотя в октябре неделю лежал снег... :O
2010 год был переменным, в мае гриба не было аж до 20 чисел, дальше трёхнедельный грибной драйв, лето и сентябрь пустые, а с середины октября до конца ноября обалденный грибной сезон, насыщенный! Поляка было немерено!!! :music:
2011 год (да извинит нас Дрюня) был очень грибным. Май - маслята и белые (целый месяц) до 5 июня включительно...
В конце июня прошли обалденные дожди (впервые за 5 лет), с 1 по 15 июля прошёл летний грибной сезон... Белый, маслята, лисички!
Осенний сезон начался с груздей чёрных и подосиновика (1-10 сентября), дальше были и маслята, и козляк, и поляк (хоть и червивый), и лисичка... И желтушка... А осеннего маслёнка СКОЛЬКО БЫЛО!!! :O
Подытожим...
2009 - 2,5 Месяца
2010 - 3,2 месяца
2011 - 4 месяца.
В среднем - 3 месяца в году!!! :writing:

+1

2

Лично для меня грибной сезон длится где-то месяца полтора - сентябрь, начало октября. Зато какой это период - мал золотник да дорог. Весной в мае идут строчки-сморчки - но я их не беру, в конце июля колосовики идут, но это так - баловство... Осень - самый главный сезон.

+1

3

Я очень люблю строчки, но их только покушать в охотку, а значит, достаточно два-три раза за ними съездить. Апрель-май. Три дня.
Потом только лисички. Лисички могу собирать в любом количестве. Очень их люблю. Июнь-июль. Пять дней.
Потом идут подосы, подберы, белые, но все червивые. Хожу из жадности. Июль-август. Дней десять.
Осенние грибы  самые-самые. Тут моя грибная жаба берёт власть в свои руки, и я не могу сопротивляться. Сентябрь-октябрь. Два раза в неделю.

Получается не очень-то и много, где-то 34 дня.

+1

4

Да, это тоже идея. :cool:  Месяца - месяцами... А скоко раз... :crazy:
Я в мае был за грибами - 7 раз, Июнь - 2, Июль - 1, Август - 2. Сентябрь - 6, Октябрь - 8, ноябрь - 1. Всего: 27 походов за грибами!!!

0

5

В марте была 2 раза, из них один раз набрала саркосцифу красную, в апреле  6 раз - сморчки и сморчковая шапочка, в мае раз 10. июнь-июль - 15 дней, август - дней 5, сентябрь 10 дней, октябрь и ноябрь -12 дней. Итого вышло 60 дней! Ого! Если бы не тема, так и не посчитала бы никогда, как-то и не задумываешься. Говорят, дни проведенные в лесу, не засчитываются в прожитые годы....Так будем же больше времени проводить в лесах!
                                                                                                                                   http://s17.rimg.info/25b67f10a9b4d8883ae9236f5b43dffa.gif

+3

6

Золотая рыбка написал(а):

Итого вышло 60 дней! Ого! Если бы не тема, так и не посчитала бы никогда, как-о и не задумываешься.

Вот видите, ЗОЛОТАЯ РЫБКА лидер грибных походов... Просто умница!!! У кого больше, пишите?! o.O

0

7

Считать дни очень сложно.

Кутуся написал(а):

Я очень люблю строчки, но их только покушать в охотку, а значит, достаточно два-три раза за ними съездить.

Мне тоже строчки очень нравятся, но съездить за ними вообще получается не каждый год: быстро проходят, не всегда успеваю. А если успеваю, то хорошо бы хоть один день ухватить. Кутуся, Вы ихние лежки знаете? Ведь два-три раза - это два-три дня подряд получается? Или Вы знаете много мест? На одном-то три раза нечего собирать.
Поэтому в апреле от 0 до 1 раза.

Май - месяц обычно не грибной. Рекордно ранние грибы я собирала 1 июня лет десять назад.

А дальше все по расписанию. Новолуние - и в лес, сколько уж получится по выходным или по другим возможностям (я, бывает, работаю по вечерам, тогда утром могу смотаться даже за 100 верст). Тут уж сколько ноги носят. Белые, подберезовики и лисички в основном. Если грибов много, приходится метаться почти каждый день, а учитывая их обработку, потом отдышиваюсь до следующего новолуния, июльского.

В июле из-за жары грибы бывают не каждый год, правда, года три-четыре назад открыла для себя маслятно-поддубовиковые места (раньше маслята почти полностью меня обходили стороной, а поддубовики представляли собой незабываемую редкость), так что два-три раза за маслятами (на новой луне) и разок за поддубовиками (третья неделя новолуния - толстые очень, растут долго) выбраться удается, невзирая на погоду.

А потом Август. Тут с новолуния я беру отпуск. Это страда. Жила бы в лесу безвыездно, если б не надо было грибы перерабатывать. В эту пору для родных и близких я потеряна бесповоротно. Сколько дней? Да сколько есть! В августе я в неадекватке.
Вот только в этом году август случился такой негрибной, что сравнить его можно было только с маем. Зато построила оранжерею дома, за что отсутствию грибов была очень благодарна.

Сентябрь - обычно закрытие сезона. Последнее новолуние - и все. И то если оно приходится на начало месяца. В этом году все сместилось, и сентябрь работал за август. Но это для Подмосковья случай нечастый. И ведь закрыла было сезон, но...

Сдали мне грибные места красоты и урожайности неописуемой уже в октябре. Далеко. 170 верст на север от Москвы. Не удержалась. Съездила аж три раза, погуляла, познакомилась с новым для себя лесом, оценила дорогу, оставила там сердце и душу... и попрощалась до весны.

PS. Сделаю отчетик об этом прощании попозже, щас ну, совсем некогда фотками заниматься... http://s8.rimg.info/ed4d70def841dc74b57d1e42a62d35d8.gif

+1

8

VitaVota написал(а):

Вы ихние лежки знаете? Ведь два-три раза - это два-три дня подряд получается? Или Вы знаете много мест? На одном-то три раза нечего собирать.

Из трёх ездок, только одна была удачная. Все три поездки были по трём разным направлениям, это была разведка.

0

9

Так как сморчков и строчков у меня днем с огнем не сыщешь, сезон у меня традиционно начинается в июне, как только зацветает жасмин (12-16 июня приблизительно). Первыми всегда нахожу подберезовики. А потом пошло-поехало... Если не уезжаю на двухнедельный отпуск, то до сентября в лес хожу: вторник, среда, четверг (после работы), суббота, редко воскресенье (рано утром). С сентября по начало ноября: среда, пятница (после работы), суббота, воскресенье (утро). Вот!

0

10

С конца апреля по конец октября. По разным направлениям подмосковья....

+1

11

Новик написал(а):

С конца апреля по конец октября. По разным направлениям подмосковья....

С середины мая до колосовиков (середина июня), наверное, стоит исключить. После колосовиков тоже пауза до середины августа. Конечно, в теплое время можно всегда что-то найти, типа летних опят, лисичек... тоже грибы, но удовольствие от процесса сбора сомнительное: духота, комары, клещи... А вот осенью хорошо - и грибы, и комфортно.

0

12

Сезон был большой но был всего 6 раз так как ещё и на рыбалку ходим на всё времени не хватает два выходных. 1 раз в сентябре, 4 в октябре, и 1 в ноябре и наступила зима , сезон закончился на 1 месяц раньше обычного, досадно но ладно  Обычно для меня сезон 2 месяца октябрь, ноябрь , и грибов вполне хватает

Отредактировано Егерь (Вторник, 15 ноября, 2011г. 20:22:14)

0

13

sergey написал(а):

А вот осенью хорошо - и грибы, и комфортно.

Настоящая грибная истина!!! Браво, Сергей!!!
http://s3.rimg.info/ea28b7b2b8fd79078b2edc2aae35d0b9.gif

0

14

Когда уже начнётся грибной сезон?

0

15

Думаю после обильного дождя + несколько дней.

0

16

НИК написал(а):

Думаю после обильного дождя + несколько дней

Начинается... Правильно...А дальше -смотря какая температура будет в лесу...

0

17

Если дождь будет обильным и продолжительным(затяжным), то и температура обязательно упадет.

0

18

НИК написал(а):

Если дождь будет обильным и продолжительным(затяжным), то и температура обязательно упадет.

Дожди нужны сильные...И температура нужна средняя...Если сильный дождь в жару-это не поможет... :dontknow:

0

19

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Дожди нужны сильные...И температура нужна средняя...Если сильный дождь в жару-это не поможет... :dontknow:

А грибники наверное уже успели забыть грибной сезон 2010г.В том сезоне маслята и белый пошли в начале мая и в последних числах этого же месяца и закончились. :canthearyou:  :offtop:  Жара держалась до конца лета, а дожди пошли только в середине сентября. Зато октябрь и ноябрь были грибными.
Так что 2012 г.пока можно считать нормальным, а дальше посмотрим. :question:

0

20

Assonovich написал(а):

Так что 2012 г.пока можно считать нормальным, а дальше посмотрим.

Осталось месяц потерпеть и сезон будет в разгаре.

0

21

Assonovich написал(а):

Жара держалась до конца лета, а дожди пошли только в середине сентября. Зато октябрь и ноябрь были грибными.

Ноябрь был ГРИБным, а октябрь(первая половина)холодным и пустым... :idea:

2010 год был переменным, в мае гриба не было аж до 20 чисел, дальше трёхнедельный грибной драйв, лето и сентябрь пустые, а с середины октября до конца ноября обалденный грибной сезон, насыщенный! Поляка было немерено!!!

0

22

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Ноябрь был ГРИБным, а октябрь(первая половина)холодным и пустым.

Передали погоду на октябрь, жуть одна. Похолодание до заморозков, дожди с белыми мухами. Надо с утра на рынок сходить, прикупить
валенки, шапку ушанку и варежки.Вот тогда точно уже холода не страшны в лесу. Да и еще чайку с коньячком не забыть. :O

+3

23

А мне одна целительница сказала, что после 21 декабря (ну мы все знаем, что с этого дня начнется "конец света"  :D) температура воздуха зимой будет +25 (это, наверно, для тех, кто останется в живых). А если еще и дождики будут периодически выпадать, тогда мы с Вами будем собирать грибы круглый год.

+1

24

Маргоша написал(а):

А мне одна целительница сказала, что после 21 декабря (ну мы все знаем, что с этого дня начнется "конец света"  :D) температура воздуха зимой будет +25 (это, наверно, для тех, кто останется в живых). А если еще и дождики будут периодически выпадать, тогда мы с Вами будем собирать грибы круглый год.


Балует нас грибников погода ,очень балует. Значит заслужили мы в 2012 году у природы эту благодать. Всем грибникам удачи, любви, здоровья и семейного благополучия. :love:

+4

25

Assonovich написал(а):

Значит заслужили мы в 2012 году у природы эту благодать

Скорее,компенсация, за прошлогодних грибных ЧЕРВЯКОВ.... :crazy:

+3

26

Наша дружная компания сегодня приехала в лес, отметила начало зимнего сезона и ... поехали следующей электричкой домой.
Сезон 2012 года был хорошим, поэтому и отметили мы его, :dontknow:  ну очень хорошо!!!

0

27

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Скорее,компенсация, за прошлогодних грибных ЧЕРВЯКОВ....

Прошлогодние червячки отработали свое предназначение - распространили споры.

0

28

Сезон закрыт и теперь можно подвести итог!!! Сезон в этом году для меня длился 7 месяцев начался 1 мая и окончился 1 декабря . Сезон был оооочень удачным!!!

Апрель первые грибы сезона!!!

http://s2.uploads.ru/t/DklBE.jpg  http://s2.uploads.ru/t/MVF4m.jpg

http://s3.uploads.ru/t/jpVrd.jpg  http://s3.uploads.ru/t/01hw4.jpg

http://s3.uploads.ru/t/CHM4h.jpg http://s2.uploads.ru/t/THJlX.jpg

Май первые боровики и маслята.

http://s3.uploads.ru/t/oVeJ5.jpg  http://s2.uploads.ru/t/Fcza0.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Tfi0W.jpg  http://s2.uploads.ru/t/uw81a.jpg

Июнь  месяц белого!!!

http://s2.uploads.ru/t/vLVU2.jpg  http://s2.uploads.ru/t/bvmEd.jpg

http://s2.uploads.ru/t/mHERW.jpg  http://s3.uploads.ru/t/xvsoF.jpg

Июль был не грибной :dontknow:

Август тоже не комильфо !!!

http://s2.uploads.ru/t/lK7YJ.jpg  http://s2.uploads.ru/t/iMT9v.jpg

Сентябрь с первых дней порадовал обилием грибов!!!

http://s3.uploads.ru/t/Zw2Cl.jpg  http://s3.uploads.ru/t/HZq4i.jpg

http://s3.uploads.ru/t/nNXJD.jpg  http://s2.uploads.ru/t/jkaio.jpg

Октябрь тоже был не плох!!!

http://s2.uploads.ru/t/4wAMg.jpg  http://s2.uploads.ru/t/sHnpM.jpg

http://s3.uploads.ru/t/pti23.jpg  http://s3.uploads.ru/t/4nScf.jpg

http://s2.uploads.ru/t/a2VGU.jpg http://s2.uploads.ru/t/P57Cc.jpg

Ноябрь удивил!!

http://s2.uploads.ru/t/xslTy.jpg  http://s2.uploads.ru/t/u54hf.jpg

http://s3.uploads.ru/t/14JAH.jpg  http://s3.uploads.ru/t/FZfCm.jpg

http://s3.uploads.ru/t/vqeUh.jpg  http://s2.uploads.ru/t/xs8JU.jpg

Декабрь просто  :cool:

http://s2.uploads.ru/t/t7bEN.jpg  http://s2.uploads.ru/t/Pq1Ky.jpg

http://s3.uploads.ru/t/FiTaN.jpg  http://s2.uploads.ru/t/S452x.jpg

Вот такой был сезон 2012

+2

29

ШИКАРДОС  ПОЛНЕЙШИЙ!!!!!!!!!!!

+1

30

Егерь Офигеть  :cool:  :cool:  :cool:

0


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » Грибные вопросы » Сколько длится грибной сезон в вашем регионе???