ВНИМАНИЕ!!! ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКАЗЫ НА МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ (В 0,5 Л БАНКАХ)РЯДОВКУ ЗЕМЛИСТУЮ-МЫШАТА-(120 РУБ.).МАСЛЯТА-(160 РУБ.) При заказе от 3 банок бесплатная доставка по г.Донецку.Возможна доставка в г.Макеевка ☎ НОЛЬ 95 88 48 088.АЛЕКСЕЙ**********************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » Грибная кулинария » Готовим и делимся своими и не своими рецептами.


Готовим и делимся своими и не своими рецептами.

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

В данной теме мы делимся ТОЛЬКО рецептами. Без флуда.

http://10receptov.net/gribnoi-pirog.html
ГОТОВЬТЕ ПОЛЬСКИЕ ГРИБЫ!

увеличить

Отредактировано Грибница (Суббота, 27 ноября, 2010г. 22:32:43)

+1

2

Зимой супчик из сушеного "белого" гриба даст вам огромный прилив сил и не только в плане полезности такового, но и у вас появится возможность вспомнить свои лесные походы и помечтать о будущих. Десять грибков таких на кастрюльку (три литра) и супчик готов! Вот рецепты у всех разные по приготовлению такого супа. Я в грибной суп добавляю крупы (перловка или рис) и макароны, а есть, что только с картошкой его делают. И тот, и тот суп ОЧЕНЬ вкусен, но мне больше по душе с крупами.

Суп из сушеных "белых" грибов":

На 3х-литровую кастрюлю взять 10-15 сушеных "белых" грибов (средних), промыть их в воде. Предварительно, перед тем, как начать варить грибы в этой кастрюле, их надо отварить в маленькой кастрюльке. Это делается для того, чтобы удалить остатки песка, которые присутствуют в сушеным грибе. Варить  долго не надо, достаточно довести до кипения и выключить. Затем вытащить грибы и переложить в основную кастрюлю для варки нашего грибного супа. Воду, в которой варились предварительно грибы, перелить в ту же кастрюлю (вслед за грибами),  но не выливать до конца - на дне будет песок. Теперь варим грибы минут тридцать-сорок (чуть подсолив). В это время делаем поджарку на подсолнечном масле (лук, морковь). Через тридцать минут варки грибов добавляем поджарку и перец-горошек (штук 20, не молотый, конечно). Далее добавляем рис или перловку и варим почти до готовности. И в конце варки кладём картошку (кубиками, соломкой, как кому нравится) или макароны. Соль добавить на эту кастрюлю в количестве 1-ой столовой ложки (или по вкусу, как кто любит). Я солю минут через 10 после перловки (или риса). Суп будет вкуснее, если при его употреблении добавить сметану. Сочетание: грибы + рис (перловка) + макароны ничуть не хуже, чем грибы + рис (перловка) + картошка. Зелень в этот суп добавлять не обязательно, и так вкусно! Если же вместо макарон добавить домашнюю лапшу, то - это, вообще, сказка, и тогда другого (перловка и т.п.) добавлять ничего не надо!
Да, ещё я кладу всегда пару подосиновиков сушеных в этот суп. Они дают легкий вкус горечи (приятной), и цвет супа будет более тёмный.

на 3  литра воды надо:

белые грибы (сушеные)                   15 штук   (+2 штуки подосиновиков сушеных)
лук репчатый                                    1 головка
морковь                                            1 штука
рис (перловка)                                  1/2 стакана  (или меньше - зависит от густой/жидкий-кто, как любит)
картошка (макароны)                        4 средних (1 стакан)
перец чёрный (горошек)                 20 штук
соль                                                 1 столовая ложка (или по вкусу)

увеличить

+1

3

Сушеный "белый" гриб очень хорошо хранится в стеклянных банках. Два года-то точно (из своего опыта): и моль не заведётся (в отличие хранения в мешочках), и перепада влажности нет.

увеличить

+1

4

Делаю подарок всем посетителям форума - собранные мною рецепты:

1.Котлеты из свежих грибов
Перец, соль, грибы, 500 гр. риса, 1 стакан муки, лука репчатого- 4-5 шт. Варим очищенные свежие грибы в подсоленной воде, смешиваем со сваренным отдельно и промытым рисом, добавляем обжаренный на масле репчатый лук, соль, перец, немного бульона или овощного отвара для сочности, муки для связки, все пропускаем через мясорубку, делаем котлеты, обваливаем их в сухарях или муке, жарим на масле.

2.Грибная икра
Грибы, 500 гр., лук репчатый, 4 шт. сахар , 1 ст.л масло растительное, 4 ст.л уксус, соль, перец, петрушка
Грибы отварить и измельчить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком.Добавить соль, сахар, перец и уксус, тщательно перемешать.

3.Котлеты картофельные с грибами
картофель, 1 кг (отварной в мундире) грибы, 500 гр лук репчатый, 150-200 гр ,масло растительное ,соль.
Отварной, очищенный картофель протереть.Лук мелко нарезать и обжарить.Грибы мелко нарезать и спасировать.
Смешать ингредиенты, слепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.Подавать со сметанным соусом или просто со сметаной.

4.Куриные сердечки с грибами и баклажанами
Куриное сердце 140 гр.,  лук репчатый 30 гр., соль 2 гр.,  перец 0,5 гр., бульон куриный 80 гр., чеснок 10 гр., морковь 30 гр., лук репчатый 40 гр.,  масло растительное 30 гр Баклажаны 100 гр, грибы белые 70 гр., чеснок 5 гр., перец 0,3 гр., базилик 1 гр
Куриные сердечки обработать, обжарить на горячей сковороде, посолить, поперчить, добавить лук перьями и морковь соломкой, добавить куриный бульон и тушить до готовности. Выложить на тарелку, украсить базиликом, рядом положить грибную икру, сформовать прямоугольник, сверху положить кнельку из баклажан.
Грибная икра. Белые грибы нарезать мелким кубиком, лук нарезать мелким кубиком, все обжарить на растительном масле, добавить измельченный чеснок, соль, перец.
Баклажаны: баклажаны и лук нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле, добавить соль, перец, измельченный чеснок.

5.грибы по-флотски.
1. Берём варёно - мороженые опята или там козлята, а может говорушки и распускаем в сковороде. Выпариваем жидкость, добавляем масло, лук, соль и жарим до готовности.  После остывания, проворачиваем в мясорубке, получается фаршеобразная масса, готовая к употреблению - хоть в макароны, хоть в толчёнку, а хоть просто так вприкуску с чёрным хлебушком и вкусно и зубам не напряг. Приятного аппетита!
2.Беру смесь грибов(какие есть под рукой-мороженые белые, варено-мороженные опята, свежие шампиньоны и т.п), жарю на сковородке на сливочном масле, добавляю лучок, зубчик чеснока, соль,  перчик - по вкусу. Потом эту смесь прокручиваю в мясорубке и подаю к блинчикам со сметанкой. 

6.Отбивные из шляпок белого гриба, подберёзовика.
Для приготовления грибных отбивных нужны грибы с большими шляпками. Грибы промыть проточной воде. Отделить шляпки от ножек и отварить их в течении 15 минут. Достать шляпки из воды и слегка отбить. Если шляпки очень большие, разрезать их пополам. Отбивные посолить и поперчить по вкусу. Затем каждую отбивную обмакнуть в муку и яйце и  обжарить на разогретом масле с двух сторон, до образования румяной корочки.

7.Отбивные с зонтика.
Такие отбивные станут украшением любого праздничного стола. Это блюдо можно подавать к столу как горячее, так и холодную закуску.
Необходимые продукты: грибы 1 кг. Мука 1 стакан, 3-4 яйца, соль и молотый черный перец.
Смешал муку, соль, молотый перец (красный или черный без разницы, на вкус) и немножко сахарного песка. Взбил пару, тройку яиц. Шляпки зонтика очистил от "лохмотьев" и грязи, если таковая имелась. Они растут так высоко от земли, что почти все бывают чистыми. Обмакнул в яйцах, потом в муке с обеих сторон и на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарив с обеих сторон по 3-4 минуты, до образования золотой корки. Очень вкусно получилось. Правда пропал весь грибной вкус и другу моему поэтому не понравилось. Но на вкус и впрямь как куриное мясо получилось, поэтому я считаю гриб зонтик не грибом, а мясом. Попробую в следующий раз просто пожарить, как в первом рецепте, может так сохранится грибной вкус. А ведь они пахнут грибами в свежем виде. Взбить 4 яйца с 1 ст.л. молока и небольшим количеством соли. Шляпки грибов разрезать на 6-8 частей, чуть-чуть посолить, окунуть во взбитые яйца и запанировать в крупных панировочных сухарях. Жарить непосредственно перед подачей на стол на сковороде, в хорошо нагретом растительном масле.

Филе морской рыбы - 1,3-1,5кг (изначально предполагался хек)Яйцо крупное- 1шт,луковица крупная - 1шт,булка - 200 г.соль, перец. Начинка: лук крупный -2 шт., морковь- 1 шт., грибы сухие - 50-70гр., яйцо -2шт. Соль, масло растительное и грибы могу быть любые: свежие, сухие.
Прежде всего замочить грибы в воде. Затем отварить. Помыть, порезать соломкой. Яйца отварить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить грибы, посолить и довести на сковороде до готовности. Собственно начинка готова. Приготовить из рыбного филе фарш, в фарш перекрутить лук (если рыба не жирная - лук предварительно обжарить), размоченную в воде булку. Добавить яйцо, посолить поперчить. Хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, обсыпать сухарями. Выложить 1/2 часть рыбного фарша, начинку, затем накрыть оставшимся фаршем. Посыпать сухарями  и в духовку, выпекать при температуре 220 градусов 40-50 минут.

БЛИНЧИКИ с лисичками
БЛИНЫ: Молоко -300мл., мука - 6 столовых ложек чуть-чуть с верхом, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара. НАЧИНКА: лисички мелкие -100гр, небольшая луковица, креветки - 100гр, сливки 33% - 100гр, укроп, соль, 1 ст. ложка масла растительного, стрелки зеленого лука. (легко можно и без креветок обойтись).
Блины: Холодное молоко и муку хорошо размешать, добавить яйцо, соль и сахар, размешать. Выпечь блины. Начинка:мелкие лисички помыть и на сковороду с растительным маслом, пусть жарятся на небольшом огне, лук мелко порезать и добавить к лисичкам, когда выпарится сок, добавить креветки, присолить, затем добавить столовую ложку без верха сливок. Пусть немного протушится, что бы начинка не была жидкой. В конце посыпать мелко порезанным укропом. Перья лука обдать кипятком, что бы стали мягкими. На середину блина кладем столовую ложку начинки. Потом собираем двумя руками блин по краю в гармошку, слегка прокручиваем и завязываем луковичным пером. Подавать со сливками, сметаной, да хоть с кетчупом! 

Тесто слоеное, покупное,  300гр.грибов, 500-рыбы, лук, яйцо, рыбу посолить, поперчить. В обжаренный лук добавить грибы и снова обжарить. Тесто делим на две части. Первую раскатываем и вырезаем форму рыбы. Из остатков делаем бортики, все смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на фольгу(чтоб не пригорала к противню), затем на форму выкладываем рыбу, на нее грибы. Из второй половины теста, после раскатки, стопариком вырезаем кружочки и накрываем поверх грибов в виде чешуи. Снова смазываем маслом и в разогретую до 200 градусов духовку, на 20 минут, затем убавляем температуру и доводим до готовности.

Грибная закусочка от «Клуба »
Классическое дрожжевое тесто. Начинка: рубленные и обжаренные подосиновики и подберезовики, жаренный лук, варенный картофель, превращенный в пюре и резанные вареные яйца.

Трутовик серно-желтый по-корейски.
Грибы отварить (30 мин после закипания), нарезать соломкой, как все корейские соления.
Приготовить маринад. Маринад: 250 г. уксус столовый (6% или 9%) + 2,5 чайные ложки соль + 5 столовых ложек сахар нагреть, мешая до полного растворения (НЕ КИПЯТИТЬ!)
Нарезанные грибы залить горячим маринадом. Грибы должны быть утоплены в маринаде. Оставить на ночь. Затем, отжать от маринада, выложить в миску (маринад выбросить), посыпать специями:
перец черный молотый 3-4 щепотки, перец красный молотый 2 щепотки, кориандр (кинза) молотый 2 щепотки, 5-6 зубцов чеснока (выдавить сок). Сложить все в банку, поставить сверху ситечко и вылить 100-120 г растительного масла, в котором предварительно обжарили 2-3 головки лука (сам лук не класть!) Все готово. Хранится в холодильнике до месяца.Трутовика хватает в лесах. Собирать надо, когда он молоденький.

Рецепт из сети:
Замесить тесто. Грибы измельчить, обжарить в растительном масле, смешать с пассированным луком, поперчить и охладить. Сформировать пирожки и печь обычным способом.

Икра от КГ.
1. Отварил 1 кг грибов (слегка)
2. Слил воду (с выдержкой на сите), чем суше будет гриб тем лучше.
3. Пропустил через мясорубку (в идеале порубил секачом в деревянном корытце)
4. Пережарил с пассеровкой или кто как хочет.
5. Закатал в банки. Сверху подлить масла со сковороды. Масло в идеале оливковое иначе будет запах.В последнее время пристрастились добавлять в энто дело острый соус-чили. Немного. Класс!
О грибах. На икру не годятся свежие трубчатые. Никакие. Будет размазня. Либо пластинчатые - лучше опята-переростки, говорушка дымчатая, либо сушеные трубчатые. Идеальная грибная икра из сушеных подосиновиков.

Щи с опятами
опята (сушеные) - 30г, капуста квашеная - 400г- репчатый лук - 1 шт. морковь - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л. - бульон грибной - 1 л- мука - 1 ч.л. соль, лавровый лист, перец черный (горошком) - по вкусу
сметана - 2 ст.л. петрушка (зелень рубленая) - 2 ст.л.
Возьмите опята и залейте их холодной водой и оставьте на некоторое время. Затем процедите воду и в этой же воде отварите. Грибы откиньте на дуршлаг, слегка остудите и нарежьте соломкой. Полученный бульон процедите. Квашеную капусту немного обжарьте, добавьте чуть чуть бульона и тушите 30–40 минут. Лук и морковь также нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле. Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения туда положите лук, морковь, капусту, грибы и варите 15 минут. Затем добавьте подсушенную муку, разведенную частью бульона, специи и варите еще 7 минут.
Дайте щам настояться, после чего подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Тельятелле (Итальянская лапша с белыми грибами).
Лапша 60 гр., белые грибы 60 гр.. тимьян 1 гр., перец 0,3 гр.. соль 1 гр., чеснок 5 гр., грибной бульон 50 гр., масло оливковое 20 гр., розмарин 1 гр., помидоры мелкие 50 гр.

Грибной фарш из опят!!
1кг свежих грибов (желательно опят), 1 яйцо, 1/2 ст муки, 1 ч ложка соли, 1/4 стакана молока, сода на кончике ножа.
Грибы перебрать. При необходимости промыть, но не держать слишком долго в воде.Провернуть через мясорубку через решетку с самыми крупными отверстиями.
Полученный фарш обжарить до готовности на растительном масле.
Пожаренный грибной фарш можно заготавливать на зиму - разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Икра из сухих грибов.
- 50 г сухих и 400 г соленых грибов, 100 г зеленого лука, 1 луковицу репчатого,
- 100 г растительного масла,  1 ст. ложку 3%-го уксуса,  1 ч. ложку сахара.
Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко нарубить и жарить с луком на растительном масле около получаса. Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей к столу посыпать зеленым луком.

Икра из свежих грибов
- 400 г свежих грибов, 1 луковица,  1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, соль, перец, столовый уксус по вкусу.
Грибы отварить и тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом.

Икра грибная с луком
- 400 г сухих грибов,  10 луковиц,  100 г подсолнечного масла,
- щепотка перца,  по вкусу соль,  1 кусочек сахара и 3 ложки уксуса.
Замочить грибы и отварить их в соленой воде. Как можно мельче порубить их и смешать с мелкорубленным луком, поджаренным докрасна в масле, приправить перцем и солью, сахаром и уксусом. Отдельно подать рубленый зеленый лук.

Икра из опят
Грибы перебрать, обмыть, варить 15 минут после закипания, затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, остудить, пропустить через мясорубку. Тушить в глубокой посуде на растительном масле 30 минут. Отдельно обжарить до золотистого цвета лук репчатый, мелко порезанный, добавить в грибы и потушить еще минут 10. Соль, перец по вкусу. Масло можно подливать в процессе тушения. Лука должно быть много, примерно третья часть от грибов. Икра считается готовой, когда лук не будет хрустеть.
Полученную грибную икру остудить и разложить в банки. Перед употреблением в икру можно по вкусу добавить чеснок, выдавленный через давилку или протертый на терке.
Еще в икру при приготовлении добавляют помидоры и морковь, тогда, как лук и овощи обжариваются отдельно, о потом добавляются в грибы и дотушиваются.
Такую икру можно готовить практически из любых грибов: из опят, белых, моховиков и подберезовиков. Получается одинаково вкусно, только цвет разный.

Грибная икра впрок
- 1 кг грибов,  50 г соли.
Отрезанные корешки, ломаные и обрезанные шляпки после тщательной очистки, промывки в двух-трех водах отваривают в течение 20-30 минут в воде, потом промывают в холодной воде и, поместив в холщовый мешок, кладут под гнет, чтобы отжать воду. Отжатые грибы мелко рубят сечкой, добавляют к ним соль из расчета на 1 кг грибов - 50 г соли.
Для вкуса можно добавить толченый перец, рубленый лук. Икрой набивают банки или бочонок.

Грибной паштет
Сушеные грибы (2 горсти), 5 крутых яиц,  150 г колбасного сыра,  лук, соль,  майонез (острый).
Размочить грибы в теплой воде (несколько часов), обжарить с луком на растительном масле (нужно, чтобы получилось как можно суше), добавить перетертые сыр и яйца, соль по вкусу. Заправить майонезом. Можно поперчить для большей остроты.

Грибная подливка
200 г грибов (белых), - 2 луковицы, - 2 ст. ложки сметаны,
100 г сливок,  4 ст. ложки масла подсолнечного,  1 ст. ложка муки,  соль, зелень по вкусу.
Белые грибы помыть, порезать на кусочки и положить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и добавить к жареным грибам, все хорошо перемешать и дать еще 10 минут подрумяниться луку. Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения.
В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.

Соус грибной белый
- 200 г грибов,  2 ст. ложки растительного масла,  2 головки репчатого лука,  1 ст. ложка муки, 0,5 стакана грибного отвара, соль, перец.
Грибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарубить, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком.
Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились, перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения. Можно разложить по поверхности соуса небольшие кусочки масла и подрумянить его в сильно нагретой духовке. Соус использовать по вкусу или как закуску.

Соус грибной с желтками и сметаной
- 200-250 г грибов, 2-3 крутых желтка, 200 г сметаны, лимонный сок, овощной отвар, соль и жженый сахар.
Потушить в растительном или сливочном масле свежие мелко нарезанные грибы. Развести овощным отваром, по вкусу посолить, немного проварить и добавить лимонный сок. Растереть желтки со сметаной и все смешать с грибным соусом. Можно добавить немного жженого сахара для цвета. Использовать для любых закусок.

Соус из анчоусов с грибами
- 1 ст. ложка масла,  горсть мелко нарубленных свежих грибов,  3 очищенных от косточек анчоуса (соленой или маринован-ной кильки), 3 ломтика лимона без зернышек,  1 лавровый лист,  1 полная ст. ложка муки.
Все продукты смешать, развести 2,5 стаканами бульона или разведенного кипятком сока, получившегося при жарении птицы или дичи. Проварить соус на слабом огне до густоты по вкусу и измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито. Подать соус горячим или холодным к блюдам из утки или дичи.

Охотничий соус
грибной соус  700 г, сливочное или растительное масло - 45 г, сливочное масло - 30 г,  лук репчатый - 200 г,  томат-пюре - 150 г,  виноградное вино - 100 г,  свежие грибы - 100 г,  сахар - 5 г,  зелень петрушки или укропа - 10 г.
В мелко нарубленный, пассерованный репчатый лук добавить измельченные грибы и пассеровать 5-10 минут. Затем влить вино и уварить его на одну треть объема, добавить основной грибной соус, томат-пюре, сахар, соль и варить еще 10-15 минут. После окончания варки в соус положить измельченную зелень петрушки и укропа.
Подается к жареной дичи и баранине.
Второй способ
500 г грибов, 100 г сливочного масла,  1 луковица,  200 г белого вина,  250 г томатного соуса,  250 г мясного сока,  зелень петрушки.
Подготовленные грибы разных сортов мелко изрубить, спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук, вино и красный соус, приготовленный по вкусу. Варить до сгущения, добавляя понемногу мясной сок, оставшийся при жарении птицы или дичи, и по желанию протереть всю массу сквозь сито. Готовый соус посыпать рубленой зеленью петрушки. Использовать к блюдам из мяса или птицы.

Сырно - грибной "Наполеон"
2 пачки слоеного теста, 100-150 г сливочного масла.
500 г плавленого сыра (любого, можно «Янтарь»),  800-1000 г БЕЛЫХ ИЛИ МАСЛЯТ, 500 г лука,
1 маленький зубчик чеснока, соль, перец, укроп
Из имеющегося слоеного теста выпечь 4 коржа. Коржи как бы "расслоить" на 2 части, оставить остывать.Лук мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле. Грибы мелко порезать (или потереть на крупной терке), добавить их к луку. Обжаривать вместе до готовности грибов, пока жидкость не выпарится полностью. Посолить и поперчить.Сыр смешать со сливочным маслом. Я сыр слегка подогрела на водяной бане и потом добавила туда масло. Выдавить один зубчик чеснока и добавить мелко порезанный укроп. Перемешать. Все коржи промазать со стороны среза сырным кремом, сложить две части "расслоенного" коржа вместе. Часть сыра оставить на отделку.Теперь укладываем первый корж с сырным кремом на блюдо и намазываем сверху грибной пастой. Укладываем второй корж, намазываем грибной начинкой. Самый верхний, последний корж, смазываем оставшимся сырным кремом. Хорошо бы кусочек теста оставить на присыпку. Испечь его и измельчить в крошку. Сверху присыпать наполеон крошкой. Можно надавить на тортик слегка, как-бы выравнивая его, перед смазыванием последним слоем сырного крем. Начинкой, которая выступит, обмазать бока. Поставить в холодильник для пропитки.

Рецепт грибных котлет
Вам понадобится: 650 г свежих  белых грибов, 1 луковица, 2 яичных желтка, 3/4 стакана молока, кусок вчерашнего батона толщиной около 4 см, 1 небольшой зубчик чеснока (по желанию), черный молотый перец, соль, панировочные сухари, растительное масло для обжаривания.
Для соуса:200 г сметаны, 1/2 стакана (100 мл) овощного или мясного бульона, 1 ст. ложка без верха муки, 30 г сливочного масла, перец, соль
Срежьте с батона корочки и замочите мякоть в молоке. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Грибы очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите половину нарезанных грибов в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, жарьте грибы, пока грибной сок не выпарится почти до конца. Немного посолите, уменьшите огонь и жарьте до полного выпаривания жидкости, но не зажаривайте до хруста. Повторите процедуру с оставшейся половиной грибов. Хорошо отожмите замоченный хлеб. Пропустите жареные грибы, лук и отжатый хлеб через мясорубку. Поперчите, посолите фарш, добавьте раздавленный чеснок. Добавьте в фарш два желтка, хорошенько вымешайте и поставьте на холод на 30 минут. Слепите из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте котлеты на растительном масле на среднем огне. Для соуса обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите. Небольшими порциями, тщательно размешивая, сначала добавьте горячий овощной бульон, а потом сметану. Помешивая, варите соус на медленном огне минут 5-7. Посолите и поперчите. Снимите с огня и слегка остудите. Подавайте котлеты с отварным или жареным картофелем и сметанным соусом.

Рецепт: "ЛЕСНАЯ СКАЗКА"
6-10 грибов (подберезовики, белые, моховики и т. д.), 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки молока.
Рецепт приготовления: Отварить грибы в подсоленной воде. Обжарить луковицу. Готовые грибы, лук и сливочное масло пропустить через мясорубку (паштетную решетку) и очень хорошо взбить миксером (до побеления). Сделать омлет из яиц и молока, посолить. Завернуть в омлет грибную начинку и поставить в холодильник до застывания. Нарезать и подать на стол.

Фаршированные белые грибы
Грибы белые - 12 шт., грудинка (жирная) - 150 г., ветчина - 150 г., хлеб (мякиш) - 150 г., чеснок - 2 зубчика., яйцо - 2 шт., толченые сухари, растительное масло, молоко, соль, перец.
Очистите грибы и просушите их. Отрежьте ножки. Размочите мякиш хлеба в молоке. Порежьте вместе ножки грибов, кусочки сала, ветчину и чеснок. Поместите все в глиняную миску, добавьте туда хлеб, предварительно отжав его, чтобы удалить излишки влаги, и раскрошив его. Затем добавьте яйца, соль и перец. Перемешайте при помощи ложки.Смажьте маслом блюдо для запекания и выложите на него перевернутые шляпки грибов, заполните их фаршем. Присыпьте сверху толчеными сухарями. Поставьте запекать на средний огонь (термостат 5/6, 180С) в течение 40 мин.

Биточки грибные
Грибы свежие (бел. грибы, подберезовики, подосиновики) - 250г хлеб бел. - 4 кусочка, лук репчатый - 1 луковица,яйцо - 1 шт. сухари панировочные - 1-2 ст.л. масло растительное - 1-2 ст.л, соль - по вкусу.
Свежие грибы очищают, промывают, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Дают воде стечь с грибов и дважды пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и намоченным белым хлебом. Добавляют яйцо, соль и тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют биточки плоскоокруглой формы. Панируют их в сухарях и обжаривают на растительном масле. К биточкам подают картофельное пюре.

Грибной анкл-бенц
Грибы отварить до готовности в солёной воде (на 1 кг грибов - 15-20 г соли, 2 стакана воды). Откинуть на дуршлаг и промыть.
Пока грибы варятся, готовим соус. 0,5 кг лука порезать четвертькольцами ( но не очень тонко), посыпать сахаром (1 ст. ложка), полить уксусом 9% (3 ст.ложки), перемешать (но не мять) и дать лучку промариноваться минут 10, периодически помешивая. Влить в кастрюлю 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха и потушить в нём минут десять маринованный лучок ( без маринада, лучок нужно отжать немного, чтоб не очень мокрый был) с 2 лавровыми листиками(его потом выкинуть нужно перед закладыванием в банки) и 5 шт. горошкового перца. Нужно следить, чтобы лук не поджаривался до золотистого цвета, он должен стать прозрачным и немного осесть. Затем в лук нужно влить прибл. 1 литр томатного соуса, перемешать и довести до кипения. Соус - на 1 литр воды 6-7 ст.л. томатной пасты ( соус должен быть по консистенции как кетчуп, я всегда использую иранскую пасту Пая), 2 ч.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.В кипящий соус с луком положить грибы, перемешать и проварить при среднем кипении минут 10.На дно горячих баночек (0,5 л) положить 2 зубчика чеснока, распределить горячие грибы с соусом по банкам, быстренько закатать крышку, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Как остынут, можно убирать на хранение. Я в антресолях храню. Стоят всю зиму без проблем.

Риззотто с белыми грибами
Для приготовления понадобятся: 320 гр. риса для риззотто (можно заменить простым рисом), 200 гр. свежих белых грибов, 1/2 средней луковицы, 1/2 зубка чеснока, маленький пучок петрушки, 70 гр сливочного масла, 100 мл. белого сухого вина, 500-600 мл. грибного или мясного бульона, 30 гр тёртого сыра, соль, перец.
Вместо свежих можно взять сухие белые грибы, только меньше, грамм 80. Перед приготовлением сухие грибы промываются, замачиваются на 2-4 часа в холодной воде и варят 30-40 минут. Далее по рецепту. Лук мелко порезать и спассеровать в сливочном масле (20 гр.) на сковороде. Добавить рис и обжаривать его до прозрачности, не забывая постоянно помешивать. Влить белое вино, дать ему выпариться. Затем добавляя понемногу бульон в рис готовить ризотто. В это время порезать очищенные и помытые грибы. Разогреть в отдельной сковороде сливочное масло (20 гр.), добавить чеснок и грибы и обжарить их на сильном огне в течении 2-3 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, вытащить чеснок. Добавить грибы в ризотто за несколько минут до его готовности. Хорошо всё перемешать, добавить натертый сыр, сливочное масло (30 гр.), и мелко попрезанную петрушку, оставить немного под закрытой крышкой и подать к столу.

"Боярская закуска".
Вареный в мундире картофель, маринованные опята, репчатый и зеленый лук, укроп, петрушка...количество ингредиентов по вкусу...все посолить, поперчить черным перцем и заправить подсолнечным маслом...хорошая холодная закуска, под хорошую холодную водку..

Суп грибной «Лесная полянка»
Продукты: мясной бульон 3 л, 300 г свежих (можно замороженных) грибов, 50 г перловой (рисовой) крупы, 2 средние моркови, 2 крупных помидора, 3 картофелины, корень петрушки, укроп, сметана, лавровый лист
В кипящий мясной бульон опускаем крупно порезанные грибы и крупу. Варим в течение часа. Добавляем морковь и помидоры, пассерованные в растительном масле. Отдельно пассеруем корень петрушки, добавляем картофель. Варим до готовности. Подаем, приправив сметаной и зеленью.

Рецепт "грибной солянки"
Суповой набор варю примерно два часа. Пока набор варится готовлю остальное.
200 г. грибов (соленых) мелко нарезаю и жарю на подсолнечном масле. Примерно 2-3 огуречика (соленых) нарезаю мелко или протираю на крупной терке, жарю.
3 большие луковицы нарезаю мелко, кладу 2 столовые ложки пасты томатной, жарю и все смешиваю с огурцами и грибами. Так мы приготовили заправку.Из бульона достаем кости, нарезаем мелко мясо и запускаем его в бульон.Далее в бульон добавляю лук, грибы, огурцы. И кипятим все это 15,20 минут. Потом можно добавить около 100-150 г. порезанной мелко копченой или вареной колбаски. Через 5 минут кипения можно выключать.Затем можно положить 2-3 зубца порезанного мелко-мелко чеснока, душистый перчик, кубик мелко измельченного куриного бульона. Все готово. Очень вкусно с майонезом, но можно и со сметаной.

Рассольник «Богородский»
Берем 3-5 соленых огурцов, трем на терке и ставим их вариться в небольшом количестве воды до полуготовности. В другую кастрюлю закладываем сушеные грибы, примерно 100-150 г, и варим до полной готовности грибов, затем грибы вынимаем и в этот бульон закладываем картофель, 2-3 ст. ложки перловой крупы или риса.Вареные грибы мелко шинкуем, слегка обжариваем на растительном масле вместе с луковицей, тертой морковью, можно добавить томатной пасты 1 -2 ст. ложки.Затем все закладываем в кастрюлю и довариваем до полной готовности.

Грибная похлебка
На полкило свежих или 100 г сухих грибов: 4 некрупные картофелины, 70 г перловки, морковь, луковицу, 50 г масла или маргарина, три корешка петрушки, соль, перец по вкусу, полстакана сметаны.
Сварить грибной бульон. Когда будет почти готов, положить туда отваренную перловую крупу, обжаренные на масле лук и коренья, нарезанные мелкими ломтиками, картофель, нарезанный кубиками, и довести до полной готовности.
Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку нашинкованные отварные грибы и сметану.

ПОХЛЕБКА ГРИБНАЯ С МЯСОМ
На 4 порции: картофель 1 -2шт, грибы белые свежие - 400 г или грибы белые сушеные 1,5 стакана, мякоть свинины 400 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 головка, рис 1/2 стакана, масло сливочное 2 ст. ложки, вода 1,5 л, перец черный молотый, соль по вкусу.
Грибы залить водой на 3-4 часа, затем к грибам добавить свинину и варить 1,5 часа.
Грибы и мясо вынуть, нарезать. В бульоне сварить рис до полуготовности, положить картофель, нарезанный крупными кубиками, и варить 5-7 минут. Затем добавить пассерованные лук и морковь, грибы, мясо, посолить, поперчить и варить еще 3-5 минут.
Готовый грибной суп посыпать рубленой зеленью.

Суп молочный с грибами
На 150 г свежих грибов, лучше белых, 0.5 л молока, 600 г картофеля, 2—3 головки лука, яйцо, столовая ложка сливочного масла. Соль по вкусу.
Свежие грибы промыть, положить в кастрюлю и отварить до полуготовности. Затем вынуть их шумовкой из бульона, нарезать кубиками, смешать с нашинкованным репчатым луком, добавить сливочное масло, немного грибного бульона и тушить до готовности. В процеженный бульон налить молока и вскипятить. В кипящую жидкость положить картофель, нарезанный кубиками, и варить. За 10 мин до готовности положить тушеные грибы с луком, посолить по вкусу. Затем взбить яйцо с молоком, влить его в суп и дать закипеть.

Суп из боровиков
Ломтики боровиков обжарить в сливочном масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить не менее получаса. Затем добавить кубики картофеля, лавровый лист и снова кипятить минут двадцать. Можно сдобрить суп щепоткой зеленого укропа.
Точно так же готовят похлебку из подосиновиков и подберезовиков. Для вкуса добавляют сметану.

Грибной суп с овощами
200 г свежих, грибов, 1 лук-порей, столовая ложка жира или маргарина, 1 корень петрушки или кусочек сельдерея, морковь, ломтик брюквы, немного свежей капусты, 3—4 картофелины, 1 л бульона или воды, яблоко или помидор, соль, укроп или зелень петрушки, зеленый лук, 1—2 столовые ложки сметаны, крутое яйцо.
Грибы, коренья и морковь нарезают брусочками и тушат в жиру. Брюкву, капусту и морковь нарезают продолговатыми кусочками и опускают в кипящий бульон или воду. Когда овощи становятся полумягкими к ним добавляют тушеные грибы, а также коренья и нарезанное яблоко или помидор. Продолжают варить до полной готовности всех продуктов, затем заправляют. При подаче на стол в тарелки добавляют сметану, кладут яйцо, нарезанное ломтиками или секторами, сверху посыпают рубленой зеленью.

Рецепт грибного супа.
1. Приготовьте мясной или овощной бульон. Пока он еще горячий, положите в него целые очищенные и вымытые морковь, лук, корни сельдерея и петрушки. Доведите бульон с овощами до кипения и варите около 20 мин. Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Тщательно промойте шампиньоны и лук-порей и нарежьте их кружочками.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте в нем лук-порей. Добавьте в зажарку шампиньоны и слегка посолите. Перемешайте грибы с луком и еще немного потушите.
3. Выньте из бульона морковь, лук, сельдерей и петрушку и сразу же положите в него нарезанный картофель. Часть вареных овощей натрите на терке и добавьте обратно в суп.
Положите в суп тушенные грибы и доведите до кипения.
4. Соедините с мукой сметану, хорошо перемешайте смесь до образования гладкой массы и немного посолите. Вылейте смесь в суп, хорошо его помешивая.
Посолите и поперчите суп по вкусу и немного его прогрейте (но не кипятите!) и снимите с огня.
Посыпьте суп свежей рубленой зеленью укропа.
Грибной суп подавать лучше горячим со свежим белым хлебом.

грибная икра...
Белые грибы сушёные ( 120 граммов) размочил (3-4 часа) в воде...Поджарил на подсолнечном масле вместе с луком (0,5 средней луковицы). Сварил 3 яйца... Приобрёл колбасный сыр (добавил граммов 150). И в комбайн. Плюс ложку столовую (с горкой) "Провансаль". Я люблю провансаль"Советский", 67%.
Вкуснотища!!!
Да, можно и перчику с чесночком...

+4

5

Кто хочет голубцов с грибами и кислой капустой? Предлагаем рецепт с фото голубцов с грибами. Это не просто голубцы, а голубцы которые можно употреблять в постные дни.

Ингредиенты:
Томатная паста 1.0 ст.л.
Рис круглозернистый 1.0 кг
Лук репчатый 1.0 шт
Капуста кислая 1.0 головка
Грибы сушеные 100 г
Красную паприку 1 ч.л.
Подсолнечное масло 50 г
Специи, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Настоящую квашеную в бочках капусту можно в любое время купить на базаре. Рис хорошо промываем, грибы замочим в теплой воде. Займемся капустой. У этой капусты лист очень большой, отрежем прожилку и разрежем его на две три части.

Грибы отжимаем и пропускаем через мясорубку. Лук мелко нарезаем и обжариваем в масле до золотистого цвета, добавим томат пасту и еще минуту поджарим, теперь красную паприку чайную ложку, быстро перемешаем и снимаем с огня. Соединяем рис, грибы, содержимое сковородки. Добавляем специи (стандартный набор и также можно приправу для грибов). Очень тщательно перемешиваем. Все готово для заворачивания голубцов.

Заворачиваем их не плотно - рис должен куда то развариться. Первая кастрюлька готова.

Заливаем кастрюлю водой и кладем немного подсолнечного масла. Ставим на огонь.
Обычно голубцы варятся с момента закипания 25-30 мин. Но эти с кислой капусты, так что с момента закипания 45-50 мин. Очень вкусно залить голубцы бульоном от копченостей.

Вот и все. Голубцы готовы. Приятного аппетита!

увеличить

+3

6

Яйца, фаршированные грибами.

Для приготовления фаршированных яиц нам понадобиться:

Яйцо вареное 8 штук

Свежих огурцов 3 штуки

Помидоры 4 штуки

Редис 8-10  штук

Киви  3-4  штуки

Майонез100 грамм

Кетчуп 2 столовые ложки

Маринованные шампиньоны или опята50 грамм

Соль, перец по вкусу.

Зеленый салат, укроп, петрушка.

Огурцы, редис и киви нарезаем тоненькими кружочками.

Помидоры режем пополам.

Со сваренных вкрутую яиц, аккуратно срезаем острый конец и достаем желток.

Яичный желток растираем с солью и перцем, добавляем майонез, смешанный с кетчупом и тщательно  перемешиваем в однородную массу.

Мелко нарезаем маринованные грибы и добавляем в полученную массу.

Полученной массой аккуратно наполняем белки яиц.

Сверху балки накроем половинками помидор.

Выкладываем на блюдо листья зеленого салата, фаршированные яйца по краям укладываем нарезанные огурцы, редис, киви, веточки зелени.

Шляпки фаршированных яиц украшаем капельками майонеза.

увеличить

+2

7

Козляк даром забывают многие грибники! И в маринаде хорош,и жареным!
А какое из него варенье!!! :love:

ВАРЕНЬЕ ГРИБНОЕ
Ингредиенты:
1 кг свежего козляка, 1 кг сахара, 400—500 г фруктового сока или воды, 2—4 бутона гвоздики, ядра грецких орехов.
Приготовление:
Грибы не теряют своей формы и сохраняют упругость и внешний вид, который они принимают после 2—3 минут варки.
Для варенья так же подойдут маслята.
Вначале приготовить сироп, залив сахар водой или фруктовым соком (апельсиновым, лимонным, ананасовым, манговым, брусничным, малиновым и т. д.). Смесь довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
Затем добавить нарезанные тонкими продольными пластинками грибы и все вместе варить как обычно: дать несколько раз вскипеть, снять пену, потом довести на медленном огне до готовности.
Показатель готовности — капля сиропа на блюдце. Когда она уже не расплывается, а сохраняет свою форму, тогда варенье готово (грибы должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе).
Гвоздику следует ввести после того, как будет снята пена.
Орехи добавлять тоже не сразу, а примерно за 30 минут до окончания варки.

0

8

Сегодня делала солянку из квашеной капустки.

Растопила сало, бросила туда капусту и потушила на медленном огне минут сорок. Добавила в пыль порезанный лук, потушила ещё полчасика. Замочила сухие белые грибы (большую горсть)  минут на двадцать, промыла, порезала, водичку процедила.
Грибы закинула в капусту, добавила грибной водички и приправ чуток. Затем, поставила в духовку и томила ещё три часа.
Капуста зарумянилась, пропиталась ароматом белых грибов.
Это нереально вкусно!!! Ням! :rolleyes:

Приятного аппетита 8-)

+1

9

Фарш из грибов.
отвариваю грибы, перекручиваю на мясорубку и складываю в морозилку. Вот и весь "рецептик". Фаршем больше всего нравятся вешенка, груздь и свинухи. Обалденная начинка в блины и кулебяку. Еще добавляю в драники, тоже за ушами у домашних потрескивает :crazy:

0

10

Грибной жюльен

Ингридиенты:

200 грамм  очищеных креветок
200 грамм  мидий
200 грамм  белых грибов
1 луковица
2 столовые ложки  сливочного масла
2 столовые ложки  муки
300 миллилитров 30% сливок
70 грамм  сыра
соль,перец

Способ приготовления:

Грибы приварить и обжарить с нарезанным луком.Отдельно прожарить креветки и мидии.На сковородке обжарить муку,добавить масло,а затем сливки.Вылить это в грибы с луком.Креветки и мидии разложить по кокотницам и залить соусом с грибами.Посыпать тертым сыром и запечь 5-7 мин.

+1

11

САЛАТ КУРИНЫЙ С МАСЛЯТАМИ



Ингредиенты:

Куриное филе 100 г
Корень сельдерея 20 г
Маслята 20 г
Оливки 20 г
Помидор 20 г
Сыр 20 г
Майонез 20 г
Лист салата 10 г

Приготовление:

Корень сельдерея очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Оливки режем кружочками на три части. Сыр трем, маслята поджариваем, отварное куриное филе и помидор режем кубиками. Все ингредиенты, кроме помидор, смешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем нижним слоем помидоры, потом весь остальной салат.

+1

12

Котлеты из грибов

Грибы - 0.5 кг
Яйцо - 2 шт.
Лук - 1 луковица
Рубленая зелень - 2 ст. ложки
Сухари - 2 ст. ложки
Мука - 1 ст.ложка,
Соль, черный молотый перец,
Растительное масло - 100 мл.
Для приготовления котлет из грибов грибы переберите, помойте и отварите в слегка подсоленной воде. Затем выньте грибы из отвара и порежьте. К грибам добавьте яйца, соль, черный перец, мелко порезанные лук, зелень и сухари. Из приготовленной массы сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на сковороде в сильно разогретом растительном масле.

+1

13

Щи с опятами

На 4 порции

Опята сушеные - 30 г
Капуста квашенная - 400 г
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.ложки
Бульон грибной - 1л.
Мука - 1 ч. ложка
Соль, лавровый лист, перец черн. горошком
Сметана - 2 ст. ложки
Зелень петрушки рубленная - 2 ст.ложки

Грибы залейте холодной водой и оставьте для набухания, затем отварите в этой же воде, предварительно процедив ее. Откиньте грибы на дуршлаг, нарежьте соломкой. Бульон процедите.

Капусту слегка обжарьте на части масла, добавьте немного бульона и потушите 30-40 минут. Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле

В кипящий бульон положите лук, морковь, капусту, грибы и варите 15 минут, затем введите подсушенную муку, разведенную частью бульона, специи и варите еще 7 минут.

Дайте щам настояться, после чего подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

+2

14

Gribniki Donbassa написал(а):

А поподробнее...

Пожалуйста!
Грибы замачиваю на пару часов. Воду в кастрюле довожу до кипения, добавляю соль, 4 шт. перца горошкового, нарезанные грибы, процеженную грибную водичку (от замачивания грибов), пол-стакана перловки ( её необходимо предварительно замочить часов на 5), квашенную капусту, две очищенные луковицы (целиком), накрываю крышкой и ставлю томиться на минимальном нагреве часа на 2. Делаю зажарку из лука и морковки на смеси раст. и сливочного масла, добавляю в щи и кипячу пару минут. Картошку целиком варю отдельно. В тарелочку со щами добавляем сметанки и уплетаем вприкуску с горячей картошкой.

+2

15

Грибная солянка с груздями

на 4 порции

грузди - 400 г.
лук репчатый - 2 головки
огурец соленый - 1 шт.
корень петрушки - 1/2 шт.
помидоры - 2шт.
масло сливочное - 1 ст.ложка
бульон грибной - 1л.
маслины - 2 ст.ложки
лимон - 4 ломтика
соль, лавровый лист, перец черный горошком
сметана - 1 ст.ложка
зелень петрушки рубленая - 1 ст.ложка
Очищенный от кожицы и семян огурец нарежьте ломтиками и припускайте в небольшом количестве бульона 10 минут.

Грибы лук и петрушку нарежбте соломкой, обжарьте на масле, затем положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Добавьте огурец, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, маслины, специи  и варите еще 5-7 минут.

Подавайте солянку с ломтиком лимона, очищенного от цедры, добавив сметану и зелень.

Приятного аппетита!

0

16

Кармашки с белыми грибами

на 10-12 штук
грибы (белые,подосиновики и др.) - 500 гр.
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 2 ст.ложки
сметана - 2 ст. ложки
аджика - 1-2 ч. ложкиэ
Для теста
мука - 2 стакана
молоко - 1/2 стакана
яйцо - 1шт.
масло растительное - 2 ст.ложки
масло растительное для жаренья - 1/2 стакана
соль
Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте с мелко рубленымным луком на растительном масле и заправьте сметаной, взбитой с аджикой.

В теплом молоке растворите соль, добавьте взбтое яйцо, муку, пловину нормы растительного масла и замесите крутое тесто и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Раскатайте тесто тонким слоем, смазав стол оставшимся маслом, и нарежьте прямоугольниками 10х 15 см. На половину каждого сочня положите грибы, накройте другой половиной, чтобы получились узкие "кармашки". Края защипните и фигурно  оформите вилкой.

Обжаривайте "кармашки" в растительном масле до готовности.


Грибные полоски

на 6 штук

тесто слоеное - 500 г.
грибы (опята, лисички) - 500 г.
сливки густые или сметана - 1/2 стакана
тимьян рубленый - 1 ч.ложка
перец красный молотый
масло растительное - 2 ст.ложки
желток яичный - 1 шт.
сыр тертый - 50 г.
Тесто раскатайте в пласт толлщиной 5-7 мм и разрежьте на 6 одинаковых полосок. Сделайте на поверхности каждой полоски несквозной надрез по периметру, отступив от края на 1 см. Смажьте взбитым желтком и выпекайте 15 минут при 220 0С.

Грибы нарежьте крупными ломтиками и поджарьте на растительном масле. Сливки взбейте с тимьяном и молотым перцем.

У выпеченных полосок выньте надрезаную часть, оставив целым донышко. Наполните углубления в полосках грибами, сверху выложите сливки, посыпте сыром и накройте вынутыми крышечками.

+1

17

О выше написанном рецепте скажу следующее. Уверена на все 100 это очень вкусно. С гигрофором знакома давно по нашим лесам собирали его Сауровским, Артемовским. Мы его обозвали по собственному незнанию моремухом. Увидев его впервые не смутил нас оливковый цвет его. Как говорится любовь с первого взгляда. А название гриба моремух впервые услышала в курортном городе Хмельник (Винницкая область). Леса там богатые и могучие. Грибами торговали под санаториями разными и купореными и солеными и жареными. Многие люди только этот источник дохода и имеют , впрочем как и у нас. Так вот оказалось моремух это гриб зонтик. Это я в интернете узнала. А готовили они грибы не только в сливках или сметане, но и в томате с добавление сметаны или майонеза. Ну очень вкусно. Я тоже теперь вытворяю. Желаю в субботу удачно съездить. 90% что мы с мужем поедем. Есть одна  закавыка.

0

18

Шашлыки из свежих лесных грибов
Ингредиент: 1 кг. свежих лесных грибов, 3 шт. репчатого лука, 150 гр. свиного сала, 100 гр. томатной пасты, черный молоты перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Свежие лесные грибы, подойдут (рыжики, белые грибы, подосиновики, подберезовики) опустить в кипящую воду на 20 минут. Затем слить воду и нанизать грибы на деревянные шпажки или шампура, поочередно с кусочками свиного сала и репчатого лука. Шашлыки жарить над горячими углями. В конце жарки помазать шашлык томатной пастой, посыпать перцем и солью.

Шашлык из сморчков
Ингредиент: 1 кг. сморчков, 50 гр. топленого масла, 30 гр. муки, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Способ приготовления: Сморчки для шашлыка должны быть размером с грецкий орех. Сморчки промыть в холодной воде, сложить в дуршлаг и облить кипятком (но я все-таки отвариваю 20 минут). Затем сморчки насаживаем на шампуры, смазываем грибы топленым маслом, солим и посыпаем мукой. Жарим над горячими углями, до румяной корочки. Подавать шашлык из сморчков нужно с зеленым луком.

Шашлык из лесных грибов со свиным салом (немного отличается от первого рецепта)
Ингредиент: 600 гр. свежих лесных грибов, 120 гр. свиного сала, 4 шт. репчатого лука, по 1 пучку зелении укропа и лука, соль по вкусу.
Способ приготовления: Отделить шляпки от ножек (подойдут грибы : подберезовики и подосиновики). Промыть и варить 20 минут. Воду сливаем, грибы остужаем и насаживаем на шампура, поочередно с тонкими кусочками свиного сала и репчатого лука, поперчить и посолить. Жарить над горячими углями , постоянно поворачивая шампура. Затем выложить на тарелку и украсить зеленью.

Шашлык из сыроежек
Ингредиент: 500 гр. свежих сыроежек, 50 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: Средние шляпки сыроежек отделяем от ножек и очищаем от кожицы. Отвариваем грибы в кипящей воде 5 минут. Сливаем воду, сыроежки остужаем. Каждую шляпку опускаем в растопленное сливочное масло и обваливаем в муке. Насаживаем на шампура или жарим на решетке над горячими углями 5 минут переворачивая.

+1

19

Очень понравился шашлык из сыроежек. Беру на вооружение. Однажды в городе Счастье Луганской области был очень большой урожай маслят. Все красивые меленькие.Но среди всех вдруг отыскался гигант  упругий не червивый, а у нас горел небольшой костерок. Мы его т.е грибочек ножом поскребли и на костер. До сих пор этот вкус не забыть. Его никто не варил.Не обдавал кипятком. Вкус у него был копченого молодого мяса. А у нас еще был свой испеченный хлеб домашний. Вобщем срочно надо в лес. Скорее бы суббота. Кстати, а  Вы едите?

0

20

Нашел на просторах инета вот такой рецепт.

Голуби с грибами

Ингридиенты:

- голуби - 10 шт.
- сливочное масло - 150г
- репчатый лук - 2 шт.
- коньяк - 50 мл
- лимонный сок - 1 ч.л.
- грибы - 300г
- зелень петрушки - по вкусу
- соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Обработанных и вымытых голубей разрезать на 4 части и обжарить в кастрюле с маслом и мелко нарезанным луком, периодически помешивая. Затем влить коньяк и лимонный сок, добавить мелко нарезанные грибы, соль, перец и довести до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

+1

21

Рецепт солянки из российской глубинки, где дорогам по 50 лет а они совершенно в идеальном состоянии из за отсутствия транспорта . Дети тыкают пальцами на проезающие машины, потому что редкость. И так, отвариваем грибы, вчера были маслята свежезамороженные, потом  обжариваем их с луком и картошкой, на сильном огне, что бы  хорошо обжарились бока картошки, отдельно жарим кислую (квашенную) капусту (предварительно отжатую) с луком, вводим в картошку с грибами капусту, накрываем крышкой и протушить. Подавать с бочковым огурчиком.  Аутентичная русская еда. Мне понравилось. Но я бы ещё сверху понабивал яиц (сколько на сковородку ляжет) и не перемешивая дал бы им приготовиться, но что бы желток остался жидковатым, вот теперь, класс!

Отредактировано К.С. (Четверг, 28 марта, 2013г. 11:56:03)

+2

22

К.С. написал(а):

Рецепт солянки из российской глубинки, где дорогам по 50 лет а они совершенно в идеальном состоянии из за отсутствия транспорта . Дети тыкают пальцами на проезающие машины, потому что редкость. И так, отвариваем грибы, вчера были маслята свежезамороженные, потом  обжариваем их с луком и картошкой, на сильном огне, что бы  хорошо обжарились бока картошки, отдельно жарим кислую (квашенную) капусту (предварительно отжатую) с луком, вводим в картошку с грибами капусту, накрываем крышкой и протушить. Подавать с бочковым огурчиком.  Аутентичная русская еда. Мне понравилось. Но я бы ещё сверху понабивал яиц (сколько на сковородку ляжет) и не перемешивая дал бы им приготовиться, но что бы желток остался жидковатым, вот теперь, класс!

Отредактировано К.С. (Сегодня 09:56:03)

И грамм 500 хорошего Русского самогона ! Под такой кулинарный шедевр и будет  :cool:  :cool:  :cool:

+1

23

Егерь написал(а):

Шашлык из сыроежек
Ингредиент: 500 гр. свежих сыроежек, 50 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: Средние шляпки сыроежек отделяем от ножек и очищаем от кожицы. Отвариваем грибы в кипящей воде 5 минут. Сливаем воду, сыроежки остужаем. Каждую шляпку опускаем в растопленное сливочное масло и обваливаем в муке. Насаживаем на шампура или жарим на решетке над горячими углями 5 минут переворачивая.

Можно с любых сыроежек? Их же несколько видов: красные, белые еще некоторые рядовку называют сыроежкой

+1

24

Вот  маринованные дождевики. Получились довольно-таки вкусные, их классно в салат добавлять, аромат свой не потеряли, крепкие, даже в тарелке тяжко поймать, но на вкус очень нежные!!!
http://s2.uploads.ru/t/nDyI5.jpg  http://s3.uploads.ru/t/JQayt.jpg
Идеальный грибочек на закуску!!! :hobo:  :cool:
Маринованные дождевики
на 1 килограмм дождевиков
Соль - столовая ложка
Уксус - 5 столовых ложек уксуса 6%
Сахар - столовая ложка
Перец чёрный горошком - 6 горошин
Гвоздика - 2 штуки
Зонтики укропа - 3-4 зонтика
Чеснок - 3 зубчика

Как приготовить маринованные дождевики
1. Грибы перебрать, почистить и сварить.
2. Добавить соль, сахар и приправы и проварить 10 минут, добавить уксус.
3. Уложить грибы по банкам, залить маринадом и закрыть.

+1

25

Очень вкусно грибы сочетаются с картошкой или  с рисом
Обжариваем почищенные и промытые маслята, отвариваем рис-промываем рис, смешиваем жаренные грибы с рисом солим.перчим по вкусу добавляем немножко потертого корня имбиря(совсем немного -чайную ложечку без горки) высыпаем тонким слоем в жароустойчивую посуду.сверху поливаем сметаной,потом тонкими кружочками лука и засыпаем все тертым твердым сыром и духовку до образования золотистой корки.

+2

26

Persifona написал(а):

Можно с любых сыроежек? Их же несколько видов: красные, белые еще некоторые рядовку называют сыроежкой

Я вообще думаю можно из любого ( съедобного) гриба главное правильно готовить!!! А не просто взял гриб на палочку его под угли и съел скорая в лес может и не успеть доехать!!! но по мне шашлык должен быть из мяса!!!

0

27

Егерь написал(а):

Я вообще думаю можно из любого ( съедобного) гриба главное правильно готовить!!! А не просто взял гриб на палочку его под угли и съел скорая в лес может и не успеть доехать!!! но по мне шашлык должен быть из мяса!!!

Мясо мясом, а вот из осетра...эээх. Весь прикол в том, что никакого маринада, разделась по месту и сразу на шампура. Деликатес!

0

28

К.С. написал(а):

Мясо мясом, а вот из осетра...эээх. Весь прикол в том, что никакого маринада, разделась по месту и сразу на шампура. Деликатес!

Согласен  :cool:  :cool:  :cool:

0

29

Решил сделать трутовик серно-жёлтый по корейски.
Отвариваем 35-40 минут млодые грибы, режем их аккуратными брусочками и подготавливаем маринад из расчёта на 1 кг грибов:
Уксус- 9% 250 гр.
Соль- 2 чайные ложки.
Сахар- 4 столовые ложки.
Заливаем уксус, засыпаем соль и сахар. Ставим под гнёт на 4-5 часов в холодильник.
Позже достаём всё и сливаем маринад, отжимая грибы!
Приготавливаем чёрный перец молотый, красный, кориандр,чеснок измельчённый пять зубков.
http://s5.uploads.ru/t/fbrcU.jpg  http://s4.uploads.ru/t/ZfJaS.jpg
http://s4.uploads.ru/t/I4gFj.jpg  http://s4.uploads.ru/t/lk6ZO.jpg
Всё это перемешиваем, как видно на последнем фото, и начинаем подготавливать масло:
Для этого нам понадобиться 150-200 грамм подсолнечного масла, три мелко порубленных луковицы:
http://s5.uploads.ru/t/sLnq9.jpg  http://s4.uploads.ru/t/jV90N.jpg
Масло разогреваем и добавляем лук, жарим до золотистого цвета. После масло сливаем в грибы а лук отжимаем и выбрасываем.
Оставляем ещё в холодильнике на несколько часов, что-б грибы пропитались специями! На выходе получается вот такой вид:
http://s5.uploads.ru/t/O2fCW.jpg
И так- завтра попробую и отчитаюсь о пригодности в пищу сего салатика!

+2

30

Ну вобщем- завтра наступило! Попробовал я грибы, вкусно, не очень остро а значит доступно для большинства!
Есть конечно ньюансы, но это дело вкуса... Например мне (большому любителю корейских салатов и острой пищи) нехватает именно "огня", который" догоняет только после второй ложки.
Скажу- лично для себя я рецепт доработаю, но оригинал- неплох и имеет право на жизнь!
http://s4.uploads.ru/t/ghOQK.jpg
В общем неплохой закусон!

+2


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » Грибная кулинария » Готовим и делимся своими и не своими рецептами.