Гла́дыши (лат. Notonecta)

http://uploads.ru/t/8/p/G/8pGcI.jpg   

Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая. Окраска гриба весьма изменчива: сначала свинцово-или фиолетово-серая, потом серо-красно-желтоватая, с едва заметными концентрическими зонами или без них. Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая.Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селедки.Пластинки нисходящие по ножке или приросшие к ней, тонкие, вначале желтоватые, с возрастом розовато-кремовые, с ржавыми пятнами. Споровый порошок желтоватый.Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.
Растет в лиственных и хвойных лесах, во влажных местах среди мхов, в августе - сентябре, одиночно и группами.
Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом грибы вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.