Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наво́зник бе́лый (лат. Coprinus comatus)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наво́зник бе́лый (лат. Coprinus comatus)

http://se.uploads.ru/t/GjRVg.jpg  http://se.uploads.ru/t/tEhZR.jpg

Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушку широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.
Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз).Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет.Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён повсеместно в северной умеренной зоне.
Сезон лето — осень.
Гриб съедобен только в молодом возрасте(варка,жарка), до начала окрашивания пластинок. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1 — 2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
Ранее считалось, что навозник белый содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит . Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен.

0

2

Такая прелесть нас регулярно пугает прямо за воротами усадьбы.
Выходишь и слева старая ракита спилена и в окружении новых лозинок растет огромный навозник.
Смущаюсь даже смотреть на них...этот гриб для нас что-то вроде поганки :rofl:
Представляю лицо родственников ... выходим за забор я срываю грибочки и димонстративно с гордо поднятой головой иду мыть и жарить.
:D

0