Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » Грибные вопросы » Выращивание грибов. Мицелий лесных грибов


Выращивание грибов. Мицелий лесных грибов

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Кому интересно из москвичей, в Ашане продаются мицелии белых, лисичек, вешенок и еще кого-то. В сухом виде в пакетиках, как семена. Подробнее не разглядывала, потому что дачи у меня нет. Удивилась только, что белые аж двух видов: боровики и просто белые.

+1

2

Новинка! Настоящий прорыв в грибоводстве! Мицелий грибов сухой зерновой. Получен путем биологического высушивания обычного зернового маточного мицелия. Обладает всхожестью на уровне зернового маточного мицелия (96-99%), практически не подвержен заражению паразитной микрофлорой. Может храниться при комнатной температуре и влажности не более 75% неограниченно долго. Упакован в блистере (250 мл, примерно 80 г) на картонке с изображением и инструкцией по выращиванию. Упаковка рассчитана на 3 кв. м для почвенных грибов или на 40-45 кг древесины -- для древесноразрушающих грибов.
В ассортименте уже 17 видов грибов:
Белый гриб - 65 грн
Вешенка обыкновенная - 45 грн
Вешенка белая - 45 грн
Вешенка лимонная - 45 грн
Вешенка розовая - 45 грн
Лисичка желтая - 50 грн
Масленок - 50 грн
Опенок зимний - 50 грн
Опенок летний - 50 грн
Опенок осенний -50 грн
Подберезовик - 65 грн
Подосиновик - 65 грн
Польский гриб - 50 грн
Рейши - 50 грн
Шампиньон двуспорый - 55 грн
Шампиньон королевский - 55 грн
Шиитаке императорский 3776 - 50 грн

Отредактировано Егерь (Вторник, 31 января, 2012г. 20:10:48)

+1

3

Дети из пробирки, макароны в тюбиках.., а что потом?

+1

4

Егерь, а где собственно Вы нашли такую распродажу? Хотелось бы посмотреть, я с 10-го класса увлекаюсь выращиванием грибов. Но могут ли такие грибы как польский и белый расти без микоризы? Во многих инструкциях по выращиванию этот момент почему-то опущен, а именно это не приведено как необходимость.

+1

5

Gennadiy написал(а):

Егерь, а где собственно Вы нашли такую распродажу?

Кажется, здесь:

http://dacznik.sells.com.ua/mitselij/c1

0

6

Вот как лес вырубят, только этим и займемся!

+1

7

Указанные свойства мицелия очень сомнительны. Я покупал посевной мицелий вёшенки на фирме "Биотехнологии" (Донецк, ул. Хирургическая 22-Б, http://www.bio-tech.com.ua/). Он достаточно высокого качества, однако его надо посадить не более чем на протяжении 2-х недель. Что-то попахивает аферой на том сайте...

Отредактировано Gennadiy (Пятница, 3 февраля, 2012г. 15:49:34)

0

8

Сейчас я подумываю на счёт выращивания зимних опят. Надеюсь, скоро смогу сообщить вам о результатах, коллеги :-)

+1

9

А я выращиваю вешенку дома, но если была бы возможность, то выращивала бы и белые, и польские, и зимние опята)))

+1

10

Ирина1983 написал(а):

А я выращиваю вешенку дома. Но если была бы возможность, то выращивала бы и белые, и польские, и зимние опята)))

Ну, не просто грибник, а грибник в кубе... Браво, Ирина!!!

+1

11

Вот немного сегодня фотографировала)))
http://uploads.ru/t/z/G/H/zGH8R.jpg http://uploads.ru/t/p/H/i/pHiIZ.jpg

http://uploads.ru/t/a/3/J/a3Jy7.jpg http://uploads.ru/t/P/7/E/P7EVd.jpg

http://uploads.ru/t/M/i/R/MiR3C.jpg http://uploads.ru/t/q/1/n/q1nip.jpg

+3

12

Грибы «Как это работает»

0

13

0

14

На российском грибном сайте нашел информацию по выращиваию белого гриба, польского,подберезовика.
Оказывается все просто. Нужно выкопать грибницу с грунтом и посадить в компостные грядки,полить  водой с лейки и....
на следующий год (хорошо что не через 5 лет,а то бы все эти годы  дачник поливал бы грибницу) будет урожай грибов.
Самое главное,что никто еще не прислал фотографий с надписью МОИ БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА ДАЧЕ.
Просто( Умники) морочат грибникам мозги.

0

15

Просто выкопав грибницу в лесу ничего не вырастит, продается мицелий белого гриба, я точно технологию не помню, давно читала, Но в мозгу отложилось, что не быстрое это дело. Поищу инфу, если найду, то скину для всеобщего обозрения!

+1

16

Ирина1983 написал(а):

Просто выкопав грибницу в лесу ничего не вырастит, продается мицелий белого гриба, я точно технологию не помню, давно читала, Но в мозгу отложилось, что не быстрое это дело. Поищу инфу, если найду, то скину для всеобщего обозрения!

Че то не верится!!

0

17

ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ

Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — плюс 12—18° и влажность в пределах 65—85%.

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60—70%.

Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2—3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к заккладке.

Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500—3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2—3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.

На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

На стеллажах навоз укладывают слоем 30—45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20—25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4—5 см она снизится до 27—28°, можно приступать к посадке грибницы.

Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена — почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зезлаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1—2 кг продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.

На 1 м2 навозного мицелия расходуют 400—500 г, а зернового -300—400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15—20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.

Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2—3 см ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.

Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.

Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.

Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24—26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

Влажность субстрата должна быть около 55—60%.

Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10—12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18—20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1—2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3—4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16—20°), влажности воздуха (80—90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35—40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.

Плодоношение длится два-три месяца.

+1

18

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕТНЕГО ОПЕНКА

Летний опенок можно выращивать в лесу на березовых, осиновых, ольховых, сосновых и еловых пнях, а также на отрезках древесины этих пород. Культивирование летнего опенка в лесу не представляет опасности для растущих рядом деревьев, так как он является типичным сапротрофом и не способен паразитировать на живой древесине.

Выращивание опенка на пнях. Лучшие результаты получаются при заражении пней кусочками древесины с мицелием гриба, взятых с полуразрушенных пней, где обильно растет летний опенок. Заготовить эти кусочки нетрудно во время массового плодоношения опенка. Вырезать их надо из зоны активного роста мицелия, т. е. с участков, где много плодовых тел. Кусочки прививочной древесины закладывают в отверстия, просверленные на пнях, или прикрепляют гвоздями на их торцовой поверхности. Для предохранения от высыхания прививочную древесину надо закрыть мхом или еловым лапником.

Заражение пней таким путем можно проводить в течение всего вегетационного периода, избегая лишь жаркой и сухой погоды. Лучшее время для этой работы — весна или осень.

Плодовые тела опенка летнего появляются на пнях через один-два года после заражения. На пнях среднего размера опенок плодоносит пять-шесть лет, а на более крупных пнях — до восьми лет.

Выращивание опенка на чурках. Опенок летний с успехом можно выращивать на круглых древесных чурках длиной 30—40 см и более 15 см в диаметре. Заготовляют их весной или осенью из свежесрубленных деревьев.

Заражение чурок мицелием летнего опенка проводят так же, как пней. Споры вводят в отверстие, высверленное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибницей прибивают на гладкую торцовую поверхность. После заражения чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в темном помещении с температурой 15—20°, чтобы мицелий достаточно развился, потом прикопать их в землю на площадке в вертикальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга. Отверстия, куда введены споры, а также кусочки прививочной древесины закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания.

Плантацию культуры опенка на чурках можно заложить на приусадебном участке, в коллективном саду и т. д. Зараженные чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года.

Выращивание опенка на древесных отходах. Представляет интерес выращивание летнего опенка в комнатных или тепличных условиях на древесных отходах: опилках, стружках, щепе и т. п. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси берут 1/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно обваривают крутым кипятком, затем смешивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой смесью заполняют банки. После этого банки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа.

Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба.

Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др.

Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опенки, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.

0

19

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНОК

Вешенки обыкновенную и рожковидную можно выращивать в лесу на пнях, валежной древесине ивы, тополя, клена и других пород. Рожковидная вешенка особенно хорошо растет и плодоносит на вязе и ильме. Вешенки не способны паразитировать на живой древесине и поэтому не опасны для лесного хозяйства.

Заражение древесины мицелием ве-шенок производится так же, как и при выращивании летнего опенка, т. е. при помощи кусочков древесины, взятых с пней или стволов, где в изобилии растут эти грибы.

В домашних условиях вешенки можно разводить на чурках длиной 30—35 см и диаметром более 15 см. Работу эту надо начинать ранней весной — в апреле или мае. Чурки пилят из свежесрубленной древесины, содержащей достаточное количество влаги. Заражение чурок грибницей проводят в тот же день, когда их пилят. Для заражения применяют зерновой мицелий, который можно приобрести в специализированных магазинах .

Чурки сначала устанавливают в подвале или другом прохладном помещении вертикально друг на друга. Верхний конец каждой чурки заражают грибницей и на этот конец ставят незараженным концом следующую чурку. Высоту столба доводят до 2— 2,5 м. Сверху штабель чурок накрывают толстыми досками, поверх которых кладут слой соломы, а на нее — Слой почвы толщиной 20 см. В подвале, где сложены чурки, относительная влажность воздуха должна быть не .ниже 90%. Если в подвале сухо, его следует увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на чурки.

Через два-три месяца, когда мицелий на чурках хорошо разовьется, их извлекают из подвала и прикалывают так, чтобы нижняя часть каждой чурки на несколько сантиметров находилась в почве. Вокруг прикопаниых чурок желательно насыпать древесные опилки, чтобы предохранить их от высыхания. Плантацию вешенок располагают в редком лесу или на поляне, защищенной от прямых солнечных лучей. Место для плантации выбирают вблизи источников чистой воды, необходимой для полива почвы вокруг прикопанных чурок.

Через одну — три недели после прикопки на чурках появляется первый урожай грибов. Плодоношение вешенок на чурках (при благоприятных условиях) длится от трех до пяти лет.

0

20

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Любители-грибоводы Украины применяют следующий способ разведения белых грибов. На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5% к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.

Через семь — десять суток, когда смесь разогреется до 35—40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса.

Подготовленную питательную смесь укладывают в котлован слоями по 10—12 см, пересыпая каждый слой шести-, восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посредине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.

Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма). Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20—30 см, толщиной 10—15 см. Эти пласты разрезают на пять — десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5—7 см. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году.

0

21

Егерь написал(а):

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Любители-грибоводы Украины применяют следующий способ разведения белых грибов


Великоанадольский лес в основном дубовый, кленовый .Так что, подходит идеально для выращивания белых грибов.

Ящик хорошего 10********** коньяка лесникам и участок в несколько соток  берем в аренду на 10 лет.

0

22

0

23

Егерь написал(а):

Любители-грибоводы Украины применяют следующий способ разведения белых грибов. На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5% к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.

Теория это хорошо... А кто на практике испытал подобные методы???

+2

24

Я вон с Карпат какой мицелий привёз... В Ямпольском лесу развожу... Время покажет...проект-утопия или реальность... :D

0

25

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Я вон с Карпат какой мицелий привёз... В Ямпольском лесу развожу... Время покажет...проект-утопия или реальность...

Очень интересный проект.Тоже хотел чегой-то такого попробовать.
Может чего и выйдет у тебя, Алексей?
В Ивановке на одном из участков(ближайшем к лесу) с правой стороны вместо сада много берез с примесью сосен.
Скорее всего что-то грибное разводят.

0

26

НИК написал(а):

Очень интересный проект.Тоже хотел чегой-то такого попробовать.

Я вообще считаю,что мы ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ грибники,в первую очередь можем ПОМОЧЬ ЛЕСУ УВЕЛИЧИТЬ ГРИБНОЕ КОЛИЧЕСТВО...
Вот представьте,если все грибники при виде старого гриба ,будут не ногой пинать, а на веточку вешать...Уже плюс...

Ямпольсктий лес выбрал не зря...Столько КАШТАНОВОГО ГРИБА (ГИРОПОРУС КАСТАНЕУС) КАК ЗДЕСь больше нигде не видел...
Поэтому буду места контролировать... А вдруг карпатские белые грибы появятся в наших лесах... :blush:

0

27

ВИКТОР<<WANDERER-V.F.>> написал(а):

А что у тебя в Ивановке дача?

Нет, просто заезжаю в Изюмский лес всегда с Ивановки.
И проездом видно чей-то участок с березками прямо у дороги.

0

28

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Ямпольсктий лес выбрал не зря...Столько КАШТАНОВОГО ГРИБА (ГИРОПОРУС КАСТАНЕУС) КАК ЗДЕСь больше нигде не видел...
Поэтому буду места контролировать... А вдруг карпатские белые грибы появятся в наших лесах...

Появиться-то они может и появятся, но вот вся загвоздка в контроле :dontknow:
Да и поливать иногда потребуется :rain:

0

29

Всем доброго времени суток. Я очень люблю грибы, но вырваться на природу и пособирать получается к сожалению не так часто как хотелось бы , мой посоветовал выращивать грибы дома , почву я для этого подготовил , нашёл помещение , но потом понял что опыта в этом деле у меня нет к сожалению , я начал искать в интернете выращивание грибов в домашних условиях и наткнулся на одну статью http://www.domogorodnika.ru/osnovy-agro … -uslovijah но не знаю эффективна ли она, может кто то посмотреть и сказать пожалуйста. за ранее спасибо)

0

30

Да, вешенка растет хорошо ,когда выдерживается технология выращивания. Но любой лесной гриб даст более 100 очков форы и вешенке
и шампиньону, выращенному  в подвале. А если есть время и желание ,то пробуйте , дерзайте.

0


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » Грибные вопросы » Выращивание грибов. Мицелий лесных грибов