ПРОДАЮТСЯ ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ В ПОЛЛИТРОВЫХ БАНКАХ -МЫШАТА (РЯДОВКА ЗЕМЛИСТАЯ) И МАСЛЯТА ЗЕРНИСТЫЕ. 095 88 48 088. АЛЕКСЕЙ**************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мифы, легенды и реальность о грибах.

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

А грибы- это растения?
"Многие люди считают, что грибы - это особый вид растений, но на самом деле грибы растениями не являются. До середины 20 века ученые действительно относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно....Что есть гриб?

0

2

sergey написал(а):

Вопрос для грибного форума актуальный- а что же такое- гриб? В свое время изучали ботанику, лет сорок назад, и тогда он относился к растениям.

"Пойдём своим логическим путём!" :crazyfun:
Гриб размножается сложно, но за период своего существования, очень надёжен его план размножения. Первое - это то, что его спор кругом не мерено, второе, что всё это очень живуче, третье - это то, что он сначала растёт, потом пускает нити, потом эти нити делают то, что и все (по большому счёту и у людей также), потом цветёт, потом споры и всё по новой. Цикл хитрый, но надёжный, бо проверен миллионами лет. Растения так не размножаются и это факт. К животному миру тоже сложно отнести. Значит Луна, по идее, на него действовать не должна, если это не растения, но она же действует. К животному миру отнести тоже сложно их. Да и клеткА гриба может состоять из нескольких ядер, что ни у растений, ни у животных - нет.  Да, что интересно, так это то, что часть грибов размножается половым путём (хотя и своеобразно), а часть смешано, а ещё часть - споры, жгутики и всё. Путаница кошмарная, а потому я себе и голову не ломаю над этим, а знаю то, что если какой удачно размножился и в достатке по лесу его, то у меня холодильник и банки с сушенными грибами забиты под завязку. В этом году в наших лесах грибы трахались ужасно плохо и потому их не было, что не радует. Вот я думаю: сейчас и люди на размножение забили и рождаемость упала почти до нуля...может это инфекционное? Давай так сделаем: пока доблестные учёные будут ломать голову куда в конце концов их отнести, мы их будем считать лесным сокровищем. Назовём грибы просто: "трахателиум растениусом". Нам то с тобой по барабану к чему их отнесут, лишь бы их не извели на нет (сейчас мода всё живое уничтожать). В сети многое, что пишут по поводу их принадлежности и единого конкретного определения толкового - нет! А значит и наша версия имеет право быть. Если же брать то, что предлагалось и мы все постепенно из разных сочетаний разных камушков произошли, то гриб находится на каком-то определённом этапе этого цикла. Хотя я верю совсем в другое ( я имею происхождение человека). Дарвину, например, нравилось гордиться его родственниками, а точнее его прародителями обезьянами, я не считаю, что мои предки были мартышками. Все и всё создано так, что суть для чего всё это и куда что отнести мы знать не можем и квалифицируем по своим понятиям каждый. Учёный люд в этом плане пытается всё систематизировать, но как можно определить то или иное произведение не тобой созданное, это же не автомобиль или ещё что в этом роде. Так что одному Богу известно что и как.  Так что гриб у меня - это живое существо, которое нужно для чего-то и не более того  (в моём понимании для красоты в лесу и еды для поддержания штанов и настроения). Как он пилится, к чему относится - меня это мало волнует потому, что это всёравно никто никогда правильно не определит. В доказательство моих слов и школьная программа тогда (растения) и школьная программа сейчас (что-то отдельно придуманное, но самими людьми), а через ещё какое-то время окажется, что это всё не так и что гриб - это кирпич! :crazy:

0

3

Ну, раз такой сыр бор пошёл про происхождение грибов и куда их отнести, может и эта темка пригодится, а почему бы и нет...
К такому вопросу может и ещё кто присоединится? Кто и как видит гриб в своём понимании?

0

4

Дрюня, "трахателиум растениусом"- это сильно сказано! Согласен, вопрос заслуживает отдельной темы.

0

5

Мне, вообще, интересно, почему грибы чаще встречаются в одних местах, а в других - нет. Вот им же всё равно, где вылезти на поверхность, по идее, ан нет: появляются на бугорках и в канавках наоборот, более чаще чем в других местах. На перелесках тоже всегда идёшь с уверенностью, что там есть гриб. Почему, если они тянутся под землёй километры, в одном и том же месте каждый год (грибное место) они есть, а в другом таком же по содержанию деревьев, такой же почвой и такими же другими условиями, их нет, хотя и рядом такой же лес или его продолжение от грибного места. Какого чёрта можно найти белый гриб на расстоянии в 10 метрах от леса и при том в песке сплошном. И ещё я заметил, как и многие тут, наверняка, что в наших грибных местах они растут строго до определённой границы, а дальше, как обрезало...почему не хотят пересекать эту границу с такими же условиями леса? Что ими руководит при выборе показа себя на верх? Если им надо определённые условия для этого, то почему они его не соблюдают? Потом, почему один год их валом, а потом может не быть вовсе? Почему одни грибы можно развести в условиях фермы, а другие бесполезно, даже создав точь в точь им условия по содержанию всех составляющих для этого? Вот и хотелось бы тут на основании наших мнений всё это как-нибудь определить, по возможности, хотя бы рядом...И ещё хотелось бы знать почему одни грибы ядосодержащие для нашего организма, а другие - нет. У животного мира - это понятно: выжили те, что защищались, а грибам для чего такая защита, если их трилионы-трилионов на период размножения (споры) и они уже этим защищены. Растут два гриба рядом: белый и мухомор (такое очень часто можно увидеть) в обнимку, и один тянет в себя и образует коим образом яд из той же земельки, а другой - нет.
Понятно, что это заложено природой, но смысл? Вопросов масса и очень бы было хорошо, если бы мы тут делились своими наблюдениями в этом векторе.

Вот что пишут более продвинутые в плане научного Тут есть многое, но... хочется и тут наше видение этого вопроса прочесть, интересно у кого какие варианты...

0

6

Мой лес поделен просеками и вырубками, как бы на прямоугольники, в метраже слаба, а в минутах: 20-30 минут в длину и 10-15 в ширину. И вот в определенном прямоугольнике, растут определенные грибы. Есть два лесочка, где никакие грибы, кроме говорушек, не растут, только изредка опята попадаются. И так из года в год. Вот я и хожу, в один лесок - за белыми, в другой - за подосиновиками, где-то растут лисички, где-то опята...и все в разных лесочках. И только в некоторых местах можно найти кое-какое изобилие, чтобы несколько разных грибов, и  опять же, из года в год, растут попарно: лисички-белые, подберезовики-белые, опята-подберезовики. Но моховики всегда одни, так же, как и рыжики, ну и поддубники. И каждый день идя в лес, я иду либо за теми,либо за другими, а не просто - ЗА ГРИБАМИ! Правда я успеваю пробежаться по нескольким  лесочкам :).

0

7

Евгения написал(а):

Но моховики всегда одни

Вот, и у нас тоже самое с моховиками, но только желто-бурыми, а зелёные сами по себе попадаются в самых неожиданных местах. Про рыжики сказать мне сложно (их очень мало в наших лесах), но они встречались там, где и маслята были, да и там, где опята осеннме начинались. Чаще по траве высокой и по окраинкам, лес с елкой. А вот ж-б моховики только по сосне встречались, но в очень большом количестве: за час можно было насобирать целую большую корзину, но они один год растут массово, а потом года три можно ни одного не найти. Зелёные моховики - каждый год, но больше по одному, два на одном месте, а ж-б если растут в каком году, то очень много именно на одном месте. В лесу 200 м на 200 м можно набрать ту самую корзину. Что касается опят, так те у нас любят сами расти без соседей, но иногда терпят лисичек и подосиновиков. Белые в лесах, где растут опята, ни разу не встречал тоже. Зонтики (пёстрые) часто растут с подберёзовиками по соседству и при том и тех и тех в достатке в таких местах.

Евгения написал(а):

20-30 минут в длину и 10-15 в ширину

Единица длины интересная, но зато очень понятная. Только шаг по идее медленный, да? Так вот, если так, то тоже заметил, что квадраты с грибами (грибные места) больше не бывают. Единственное кто составляет исключение - это рядовки (зелёнки, подзелёнки): те везде есть. Потом свинушки тоже не особо в выборе места привередливы, хотя я их не собираю уже много лет. Но остальные растут именно так и из года в год в одних и тех же местах! Что может привлекать гриб в одни и теже места из года в год (всё одинаково, но выбирают только свои места). Ту ещё есть одна интересная штука: при взрослении леса исчезает из этого леса и гриб, который там был привычен. Земля осталась по свойству таже, подстилка на ней тоже та, деревья тоже (по сути они не поменяли свои свойства), а гриб ушёл...Что его в этих ситуациях не устраивает, кто скажет? У меня догадок нет. А через пару лет в этих местах появляется совсем другой гриб и властвует уже тут. Заметил, что по молодому сосняку после белого (когда лес перерос в большой и по земле пошло много зелёного мха), появляется массово польский и свинушки, красные сыроежки и растут в очень приличном количестве. Других никаких рядом никогда не встречал в таком лесе. Вот в дубовых лесах очень часто лисички с белыми растут и много и тех, и тех. Других рядом нет. При том в дубах, берёзах лисички огромные, а в сосне - мелочь, как правило! Белый гриб в дубах очень часто с червяком и никогда не встречал буроголового белого в дубах, а в сосне и те, и те растут и скорее чистые, чем пожёванные.

0

8

Наши далекие предки насочиняли о грибах сотни легенд и суеверий. Больше всего их сбивала с толку способность грибов вырастать «ниоткуда». Ее пытались объяснить действием росы, ударов молнии, испарений гниющей органики, игрой природы.
Большими знатоками ядовитых свойств грибов были римляне и пользовались ими как бесшумным и безотказным оружием. Грибы фигурировали в сюжетах самых утонченных политических интриг. По преданиям, грибами были отравлены король Карл VI, Папа римский Климент VII, император Клавдий. Последний отведал их из рук собственной жены Агриппины, матери будущего императора Нерона. Страх люди испытывали перед так называемыми «ведьмиными кругами». В лесу вдруг обнаруживался участок земли, по форме напоминающий круг. В его центре не росло ни единой травинки, одна голая земля, зато по краям – щедрые россыпи крепких грибных шляпок. Круги с каждым годом увеличивались, могли разрастаться и до двадцати, и до пятидесяти, и до двухсот метров в диаметре, а их возраст исчислялся десятками и даже сотнями лет. Было подмечено, что чаще других круги образуют дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны, мухоморы и луговые опята. Люди верили, что по ночам в этих кругах собираются ведьмы. Грибочки с краешку народ потихоньку подбирал, но внутрь «ведьминого круга» заходить остерегался.
Голландцы закрепили территории грибных кругов за чертями. Более здравомыслящая часть населения полагала, что круги возникают от удара молнии. И лишь в XIX веке ученые раскрыли их секрет. В виде круга разрастается грибница, постепенно отмирая в центре и обильно плодонося по краям. Так было покончено с одним из самых распространенных «грибных» суеверий.

•Нужно смотреть на нижнюю сторону шляпки. Если там трубочки или шипики — скорее всего, можно есть смело... после термической обработки. Однако, если наткнёшься на ложный белый, это тот, который слабо розовеет на срезе и имеет слегка розоватые поры (из-за неприятной горечи он называется "желчный гриб" ), то весь супец придётся выливать. Если же пластники, то единого правила нет.
•Все грибы, обладающие острым запахом чеснока или лука - съедобны.
•Если при срезе гриб начинает пускать млечный сок, то он неядовит. Может быть горек, но неядовит.
•Среди грибов, растущих на древесине сростками, почти нет ядовитых. Галерина окаймленная, омфалот масляный, опенок серно-желтый,- всё.
•Среди грибов с эксцентричной или боковой ножкой, ядовитых нет.
•Все грибы белого цвета грушевидной, мешковидной или пузыревидной формы съедобны.
•Если при срезе окраска гриба меняется, но не желтеет и не коричневеет, то его можно брать.
•В конце осени и начале весны ядовитых видов практически нет.

А эти порадовали:)!

:) Червивые грибы можно использовать при приготовлении еды, только перед этим необходимо бросить их в воду, чтобы все червяки вылезли!?
Какой-нибудь червяк обязательно останется в грибе!

:) Грибы нельзя есть сырыми - отравление гарантировано!?
С этим утверждением можно поспорить. Если грибы не росли рядом с атомной станцией или возле автомагистрали, то ничего страшного не произойдет, если их немного попробовать. У разных грибов и вкус соответствующий: какие-то грибы имеют острый вкус, какие-то - горький. Но только самый свежий грибочек является действительно ароматным и приятным на вкус.

!!!
Консервированными в домашних условиях грибами можно отравиться, так как в банке образуются микробы, приводящие к опасному инфекционному заболеванию – ботулизму!!!
Ботулизм действительно представляет собой весьма опасную и смертельную инфекцию. Ее возбудителем является микроб - клостридий, способный обитать в почве долгое время.
Тем самым, он легко может попасть в продукты питания (тот же гриб, например), и если данный продукт будет законсервирован, то, в связи с тем, что воздух не будет поступать, клостридий начнет вырабатывать очень сильный яд под названием ботулотоксин (он во много раз сильнее яда гремучих змей). Этот яд распространяется по всей банке в виде гнезд, поэтому не все люди, которые ели эти законсервированные продукты из одной банки, могут отравиться.
:) Однако, если перед маринованием грибов, их тщательно отобрать и переработать, то все бациллы ботулизма погибнут, и вероятность отравления исчезнет.(не правильно!)
!!! При мариновании грибов следует помнить, что в банки с остатками почвы на грибах могут попасть возбудители ботулизма, которые вызывают тяжелое заболевание. Поэтому грибы следует особенно тщательно готовить к маринованию и мариновать только в кислых маринадах (при недостаточном количестве уксуса, в условиях отсутствия кислорода возбудители ботулизма бурно размножаются). Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы из вздувшихся банок.

- Если долго нет дождя, то в грибах заводится много червей
На самом деле количество червей в грибах практически не зависит от осадков. Главную роль играет температура воздуха. При теплой погоде червей больше, и, наоборот, при холодной - меньше.

- Гриб может вырасти буквально за пару часов
На самом деле в сутки грибы вырастают максимум на один-два сантиметра. Если условия благоприятные - до четырех сантиметров. Продолжительность жизни у грибов не большая - 10-11 дней. После этого срока гриб отпадает от грибницы и вскоре становится трухой.

:) Собранные грибы не обязательно перерабатывать сразу, можно и до следующего дня оставить
Если следовать этому утверждению, то к началу следующего дня в корзине не останется ни одного съедобного гриба - они все превратятся в ядовитые. Это объясняется тем, что в не переработанных сразу грибах происходит процесс распада жировых и белковых веществ, и именно это делает грибы ядовитыми. Кстати сказать, по этой же причине не рекомендуется собирать старые грибы, их лучше обходить стороной.

Уважаемые грибники,   Ваше мнение?http://s3.rimg.info/6a53df3bae8cee3fd3c38f91d5a7f02e.gif

+3

9

Подборкам просто супер +1000000000000000

Евгения написал(а):

•Нужно смотреть на нижнюю сторону шляпки. Если там трубочки или шипики — скорее всего, можно есть смело... после термической обработки. Однако, если наткнёшься на ложный белый, это тот, который слабо розовеет на срезе и имеет слегка розоватые поры (из-за неприятной горечи он называется "желчный гриб" ), то весь супец придётся выливать.

В начале своей грибной карьеры довелось собрать желчный гриб и сварить, а потом и отведать супец с ними, мысочку съел, но проблем не было. Потом  я понял, в чем дело, со вкусом. Неопытному грибнику отличить этот гриб нереально,  это не миф, а реальность!

+1

10

Егерь написал(а):

Есть еще одна реальность...  Летом в жаркую погоду собираешь отличный, не червивый гриб (белый), но через 4-5 часов гриб становится червивым в самом центре гриба,  решение нашлось. Когда гриб разрезаешь пополам, червь не заводится, объяснения я не знаю, но факт. Гриб подсыхает и всё.

Шикарная находка для грибников.
А я то думал, почему купленные с рук белые грибы, снаружи ни одной червоточинки, а дома половину пришлось выкинуть.

0

11

В Святогорске на рынке местные объяснили, что у червивого белого гриба,даже красивового на вид,ножка гриба немного вяловата,а шляпка как бы легко отделяется от ножки. Прошлый раз собирая маслята, я пытался  угадать , вернее определить качество гриба по срезу гриба. Хороший масленок срезается с дополнительным усилием, а червивый легко и шляпка у него мягковата. А еще лучше- разрезать гриб
пополам и тогда на все 100% будете знать  его качество. Червивый  повесить  на веточку,а хороший положить в корзинку.Да, у этих червячков аппетит в электричке на все 300%.Бывало срезал маслята и червей было немного, а по приезду домой перебирал грибы и они рыхлые как мочалка o.O .Нечего не поделаешь, червячкам тоже кушать хочется.В конце концов ,это мы к ним в гости в лес приехали и у них там свои порядки и законы.Еще местный грибник рекомендовал НЕ КУШАТЬ грибы на ночь и НЕ КУШАТЬ грибы горячими.
Все ждут небольшого похолодания и хороших дождей :rain:  , и как всегда большую грибную  волну.

+1

12

О грибных вредителях

   Основными вредителями трубчатых грибов являются мухи, а пластинчатых — грибные комарики.Грибные насекомые откладывают на шляпки грибов свои яички, причем определенные виды насекомых избирают «свои» грибы, различая их по цвету и запаху. Гриб растет, и постепенно яички оказываются внутри него. Через некоторое время они превращаются в личинки, которые питаются грибом, проделывая в нем отверстия. Их-то мы и называем червями.
Червивость грибов зависит от погоды. В дождь яички смываются со шляпок грибов, да и мушки не летают — это предохраняет гриб. Мушки любят не все грибы. В лисичках, например, личинок не бывает никогда, редки они и в опенках осенних — ко времени их появления мушки обычно заканчивают яйцекладку.

   Часто, особенно во влажных местностях, белому грибу, подосиновику и другим заметный вред наносят слизни, а также жуки. Найти грибы без единого следа повреждения червем довольно трудно. Избавиться же от червей большого труда не составляет. У грибов надо отрезать ножку, трубчатый слой у шляпки срезать и выбросить, а ножку и оставшуюся часть шляпки разрезать вдоль и положить в таз или кастрюлю с крепко посоленной водой. Через два-три часа все живые личинки осядут на дно, грибы можно обмыть и готовить для еды.

   Многие думают, что червивые грибы вредны для здоровья. Это не так. Вреден лишь мертвый гриб, когда он начинает загнивать. И напрасно червивый гриб вызывает у грибников негодование. Ведь этот гриб предоставил себя насекомым для продолжения грибного рода, чтобы на следующий год в лесу стало больше грибов. Насекомые, образующиеся из личинок, уносят с собой споры гриба, а те, попав в почву, прорастают в грибницу. Будем же к червивому грибу снисходительны. Потрогаем его ножку, и если она мягкая, легко сжимается, — не станем в сердцах топтать гриб и пинать ногой, а оставим его в лесу «на племя», нам же лучше будет.

+1

13

+1

14

Оч.интересный фильм

+3

15

Kioria написал(а):

Оч.интересный фильм

спасибо,очень понравился фильм,есть о чем подумать и взять на вооружение :cool:

0

16

Kioria написал(а):

Оч.интересный фильм

Мне тоже понравился :cool:

0

17

Главное- в очередной раз есть над чем задуматься!!! :flag:

0

18

Я задумался есть грибы или нет??? И собирать опасно могут напасть и съесть!!!

+1

19

Егерь, а Я задумался по поводу употребления белых грибов мужиками . Грудь за сезон  может вырости на ТРИ размера  :crazyfun: . И ещё мне не понятно ,что хавал мужик  :dontknow: когда он видил подосиновики ДВА метра в высоту и ПОЛТОРА метра диаметр шляпки?  Это какой то бред :canthearyou:  Он много сказок о Чернобыле наслушался :shine: . А самое главное грибы это инопланетяне o.O

+1

20

+1

21

Серёга написал(а):

Будем же к червивому грибу снисходительны. Потрогаем его ножку, и если она мягкая, легко сжимается, — не станем в сердцах топтать гриб и пинать ногой, а оставим его в лесу «на племя», нам же лучше будет

А еще лучше червивый гриб повесить  на ветку, тогда уж точно, что на следующий год грибов будет в десятки раз больше и уже 2 корзин грибнику будет маловато. :tired:

0

22

Ну очень интересный, познавательный фильм. :glasses:

0

23

Вот реальность о росте грибов!

+2

24

Познавательное видео, жаль у нас такое в лесу врятли снимешь, срежут гриб.

0

25

Denslav написал(а):

срежут гриб.

+100 :cool:

0

26

0

27

Просмотрела видео, интересно, кто  нибудь верит в то о чём там говорят?  У кого какие выводы-поделитесь своим мнением. http://s6.uploads.ru/t/fKhM1.gif

0

28

Валентина Голуб написал(а):

Просмотрела видео, интересно, кто  нибудь верит в то о чём там говорят?  У кого какие выводы-поделитесь своим мнением.

Мне понравился сюжет о празднике боровика на Руси...Вот почему собственно... А так в фильме не всё гладко :idea:

0

29

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Мне понравился сюжет о празднике боровика на Руси...Вот почему собственно... А так в фильме не всё гладко

Да, мне тоже кое-что понравилось. Даже есть ,что-то полезное а есть чей-то плод воображения (это моё мнение) Есть над чем поразмышлять.

+1

30





0