******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лисичка серая Cantharellus cinereus

http://uploads.ru/t/M/j/L/MjLbG.jpg 

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, окраска от серой до буро-черной, воронкообразная, постепенно суживающаяся в ножку, с неровным, волнисто-лопастным краем. Низ шляпки голубовато-серый или пепельный, со сморщенными, иногда поперечными плоскими пластинками. Ножка сужается книзу. Мякоть светло-серая или коричневатая, нежная.

Сезон и место. Осенью растет в лиственных и смешанных лесах, часто вокруг пней и рядом с вороночником рожковидным.

Сходство. Очень похожа на вороночник рожковидный (также съедобный гриб).

Оценка. Гриб съедобен.

0

2

Грибы лисички – одни из самых ценимых видов грибов абсолютного большинства бывалых специалистов и любителей тихой охоты. Это объясняется многочисленными важными факторами: масштабами произрастания, целительными свойствами, пикантным вкусом и, конечно, высокой пищевой ценностью. Особый признак, объединяющий лисички – это цвет, варьирующийся от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Вообще, гриб лисичка растет повсюду, однако, как правило, предпочитает еловые леса и прохладные дубравы.

Семейство лисичек довольно велико и содержит как несколько видов съедобных грибов, так и ложные лисички. Но лисичка ложная не вызывает более-менее существенных отравлений. Кроме того, в некоторых местах грибы ложные лисички считаются абсолютно съедобными, потому что не скапливают в мякоти вредных веществ. Однако, дабы сократить риски, проще взять с собой в грибной поход фотографии лисичек, содержащиеся почти во всех энциклопедиях грибов. Если рассмотреть лисички на фото, то сразу заметно, что ложный гриб имеет тонкую структуру и чересчур вогнутую шляпку. Проще говоря: замечательным подспорьем для неопытного грибника станут фото и описание грибов лисичек, что поможет избежать рискованных сюрпризов.

Также нужно заметить, что независимо от того, где растут лисички, они никогда не стают червивыми.

+1