Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грибные супы и борщи

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Дорогие грибники,пишем свои рецепты первых блюд -2012...
Конкурс рецептов стартует сегодня,19 февраля...
Ждём оригинальных и НЯ-НЯМ вкусных вещей... :writing:

0

2

Вот интересный рецептик

Суп из мидий с грибами

* Особенно подходят белые грибы
* Время приготовления: около 4 часов 30 минут
* 4 порции
* Подается с зеленым салатом

2 зубчика чеснока • 1 морковка • 1 стебель сельдерея • 90 г сушеных белых грибов • соль • черный перец • 300 г свежих грибов • 2 луковицы шалот • 4 ст. л. сливочного масла • 1кг мидий • сок 1 лимона • 1 пучок зелени (тимьян и фенхель) • 2 луковицы • 120 мл сухого белого вина • 1 стебелек петрушки • 2 яичных желтка • 1 ч. л. красного винного уксуса

Очистить и мелко нарубить чеснок. Очистить и нарезать тонкими ломтиками морковь. Вымыть сельдерей. Вскипятить в большой кастрюле примерно 2 л воды. Заложить в кастрюлю сушеные белые грибы, сельдерей, чеснок и морковь, посолить и поперчить; варить на медленном огне примерно 2 часа 30 минут. После этого процедить отвар через сито и пока отставить в сторону.
Пока кастрюля стоит на огне, нужно быстро, но тщательно промыть свежие грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Очистить лук шалот и мелко нарубить. Растопить в маленькой кастрюле 2 ст. л. сливочного масла, заложить грибы и лук и тушить под крышкой примерно 30 минут. После этого посолить и поперчить.
Тщательно промыть мидии и заложить в кастрюлю вместе с зеленью; влить лимонный сок, посолить. Варить на сильном огне, время от времени перемешивая, пока не раскроются.
Вынуть мякоть из ракушек; те мидии, которые не раскрылись, выбросить.
Почистить фенхель, вымыть и нарезать. Очистить лук и мелко нарубить. Растопить 2 ст. л. сливочного масла в большой кастрюле, обжарить фенхель и нарезанный лук (до прозрачности). Добавить отвар от грибов, белое вино, тушеные грибы и мякоть мидий. По вкусу посолить и поперчить.
Положить в кастрюлю стебелек петрушки и варить все вместе на медленном огне около 25 минут. Вынуть петрушку и снять кастрюлю с плиты. Сбить желтки с винным уксусом, добавить в готовый суп и сразу подавать его на стол.

Ням-ням

Отредактировано Егерь (Понедельник, 20 февраля, 2012г. 21:36:45)

+2

3

Gribniki Donbassa написал(а):

Ждём оригинальных и НЯ-НЯМ вкусных вещей

На Вятке из первых принесенных из лесу грибов принято варить ГРИБОВНИЦУ. Можно назвать это похлебкой, можно густым супом, но вятские предпочитают Г Р И Б О В Н И Ц А.
Маслята, подберезовики, белые грибы почистить, нарезать ломтиками. Молодой картофель, порезать четвертинками, положить в кипящую воду. Когда картофель сварится до полуготовности добавить грибы, варить еще 20-30 минут. Белую часть зеленого лука слегка поджарить на минимальном количестве постного масла, добавить порезанные не очень мелко перья зеленого лука, выложить в горшок. Посолить, специи по вкусу но осторожно - не должен пострадать аромат свежих грибов. Выключить огонь, горшок  накрыть, дать постоять минут тридцать. Сметану, не жалея, добавлять в тарелки. Приятного аппетита!
Любители замораживают небольшими порциями грибы отобранные для грибовницы на зиму. Следует помнить, в грибовницу стараются не класть подосиновики, моховики, другие грибы, дающие темный отвар. Из сушеных грибов - это уже другое блюдо, грибовница - только из свежих, в крайнем случае замороженных грибов.

+8

4

Вот именно ТАКУЮ похлебку я и люблю больше всего! Я только не знала, что это грибовница.

+1

5

Белка написал(а):

Вот именно ТАКУЮ похлебку я и люблю больше всего! Я только не знала, что это грибовница.

Мы приготовим,оценим!!! :cool:
КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

0

6

Суп Грибной с сыром.
На трехлитровую кастрюлю понадобится 2 плавленных сырка, грибы свежие (можно мороженные или сушеные) 3-4 шт средних картофеля, 1 средняя морковь, лук зеленый. Соль, перец черный, лавр лист.
В кипящую воду положить натертый на терке сыр, хорошо перемешать. Прокипит пару минут, добавить нарезанный картофель. Грибы и морковь поджарить на сливочном масле, отдельно друг от друга. Добавить в суп, хорошо перемешать, добавить специи и варить до готовности. Выключаем огонь добавляем нарезанный  зеленый  лук, немного настаиваем и можно пробовать!
Лучше всего ( на мой взгляд) подавать с гренками с чесноком.

P.S В этот суп я не добавляю  никаких других специй чтобы не забивать аромат грибов. И при прожарке грибов старайтесь использовать немного слив. масла, чтобы не получился слишком жирным.

+4

7

Ирина1983 написал(а):

Суп Грибной с сыром.

Все будем пробовать.Спасибо!!!

0

8

Суп грибной с сыром очень вкусное первое блюдо. Можно добавить 2-3 ложки сметаны и и протушить с жареными грибами
и далее все как у Ирины. Полная тарелка супа на обед и ходишь довольный целый день, как кот после блюдца сметаны.
Попробуйте !!!

0

9

Сегодня из лесу привёз полкило лисички...
Забабахал суп по рецепту:

Ингредиенты:

2 л воды;

4 картофелины;

1 морковка;

1 луковица;

150 г лисичек;

1/2 пучка петрушки;

растительное масло.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и, пока вода закипает, моем и очищаем от кожуры овощи. Картофель нарезаем кубиками 2×2 см, морковь режем полукольцами, лук — мелкими кубиками. Зелень петрушки ополаскиваем холодной водой и мелко рубим.

Грибы тщательно промываем и очищаем от песчинок. Заливаем холодной водой и отвариваем в отдельной кастрюльке в течение 10-15 минут после закипания воды. Приваренные лисички отбрасываем на дуршлаг.

Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до среднего.

Пока варится картофель, обжариваем лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета около 5 минут.

Когда картофель почти сварится, перекладываем в кастрюлю отваренные лисички и морковно-луковую зажарку. Доводим супчик до кипения и добавляем в него зелень петрушки.

Добавляем в суп специи и пряности: соль и черный молотый перец. Варим супчик на небольшом огне около 5 минут — и снимаем кастрюлю с плиты. Суп готов!

Если в самом начале варки одновременно с картофелем положить в кастрюлю еще и 1 ст. ложку хорошо промытого риса, то супчик станет гуще и сытнее!

+1

10

Привет. Вот рецепт лукового супа на грибном бульёне с лесными грибами. В аутентичном виде этот суп готовится на куринном бульёне и без грибов, но так как я мясо не ем, жена нашла выход и заменила бульёны и ввела грибы. Это не юшка с плавающим луком, как может показаться, а скорее суп пюре. И так:

приготовить грибной бульён (соль по вкусу) на 2л. воды 100 грм грибов. на сливочном масле обжарить 6-7 средних луковиц нарезанех кольцами до хорошего золотистого цвета, добавить в лук 1ст.л с горкой муки и дать не много обжариться,  залить обжаренный лук приготовленным бульёном и добвить 10 - 15 нарезанных грибов использовавшихся для приготовления бульёна, перед подачей посыпать натёртым сыром (можно сразу в кастрюлю добавить грамм 100) и  5-7 гренок кубиками (по вкусу). Оставшиеся сваренные грибы использовать в другое блюдо, например в запеканку. Суп должен получиться густой.

Не давно, супруга приготовила окрошку с шампиками, до этого готовила с лесными грибами, не то, а с шампиками получилась просто бомба, не ожидал! Моя жена из Луганской области (Лисичанск) так у них  там окрошка, считается национальной кухней )), она у них и на свадьбе и на новый год и на первое мая, в общем не одно застолье не обходиться без окрошки. До того как я попробывал первый раз окрошку своей жены, я как и многие мои знакомые, родственники да и практически все кого я знаю, к окрошке относились, точнее сказать, называли окрошку "беее", оказалось, что это "беее" от неумения её готовить, сейчас это одно из любимых моих, да и всех наших знакомых блюд. Оказалось секрет в заправке, кто газировкой, кто квасом, кто сывороткой, но как по мне это всё не то, хотя на любителя, а у нас заправка состоит из воды, сметаны и майонеза с добавлением лимонной кислоты. Кто не ел, попробуйте. 6 отварных картофелин, столько же отварных яиц, пару огурцов, с десяток шампиков отваренных  5 минут в кипятке, соль, и зелень (лук укроп ) по одному пучку или как кто любит. С чёрным хлебом с изюмом, чуток в тарелку добавит горчички и за уши не оттянешь. Очень вкусно с малосольной селёдкой или провесной скумбрией в прикуску )))

Отредактировано К.С. (Суббота, 16 марта, 2013г. 08:26:34)

+4

11

Уважаемые грибники...Подскажите пожалуйста с белушками и желтушками суп варить можно...?
А такой: Пару беленьких с пятак величиной :crazyfun: , пара гигрофоров пару маслят с десяток белушек, три желтушки...Хочу супец забамбахать :D В понедельник был в лесу грибков нашел много но все с червяками и мерзлые...Вобщем грибные трупы :dontknow:

0

12

Михаил написал(а):

Уважаемые грибники...Подскажите пожалуйста с белушками и желтушками суп варить можно

Почему можно? Нужно готовить суп с таких грибов.1. Порежьте и поджарьте грибы на сливочном масле с небольшим добавлением воды 7-10 минут.
Картофель покрошить ,высыпать в кипящую воду,добавить грибы,посолить и варить до готовности.Лаврушка по желанию в конце варки.
2.Слегка поджарить лук,добавить грибы- далее как в первом варианте.Заправить суп  зеленью и приятного аппетита.Попробуйте добавлять
другие пряности и специи и тогда это будет ваш фирменный грибной суп.  :blush:

+2

13

Благодарю

0

14

Сырный суп с белыми грибами.
Один из наших любимых супов.
В кипящую воду (или бульон) опустить картошку, порезанную кубиками, варить до готовности.
На смеси сливочного и раст. масла обжарить лук и белые грибы. Добавить к картофелю.
Так же добавить плавленный сырок, который не в брикетах, а в ванночках. Он очень хорошо плавится.
Посолить, поперчить по вкусу.
Морковь, зелень, мясо, лапша добавляются по желанию.
Очень вкусно с греночками.
http://s6.uploads.ru/t/gleLR.jpg

+7

15

Летний постный холодный борщ.
В летний зной, когда аппетит из-за жары никакой, отличными первыми блюдами являются, безусловно, окрошка и постный грибной борщ.
Никаких особых рецептов и ухищрений. Все так же, как с мясным. Но ни в коем случае не использовать животные жиры и особенно пресловутые бульонные кубики. Иначе получится химозная липкая к нёбу жижа.
  Обязательно лишь дополнительное присутствие овощей, таких как болгарский перец, белый корень. Ну и сушеные грибы, слегка обжаренные с луком, лучше всего из болетов: белые, подберезовики и т.п. Сметана тоже не к месту, а лучше всего вприкуску со стручком жгучего перца.
  Пробовали добавлять фасоль, лично мне не понравилось.

0

16

УШАСТЫЙ СУП

Грибы промыть, отварить в подсоленной воде 10-15 минут, чтобы был грибной бульон. Грибы отбросить на друшлаг. В бульон положить картошку. Пока варится картошка, обжарить на подсолнечном масле лук с морковью, добавить грибы и немножко сливочного масла и дальше обжаривать вместе до готовности. Когда сварится картошка, добавить обжарку и поварить вместе минут 5-10. Специи по вкусу: чёрный молотый перец, в конце добавить свежую зелень: петрушку (укроп отбивает грибной вкус). В суп можно положить сметану или майонез.
Приятного аппетита и здоровья. Такой суп - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

+2

17

Ушастый суп - это суп из аурикулярии уховидной (иудины уши).

0

18

Oasis написал(а):

добавить грибы и немножко сливочного масла и дальше обжаривать вместе до готовности

Павел, а уши не "стреляют" при жарке?

Отредактировано aviator (Вторник, 17 ноября, 2015г. 16:29:37)

0

19

Стреляют, куда же деться. Прикрывать крышкой. Но после отваривания всё же ведут себя потише.
Кстати, уши растут в то же время, что и фламмулина, и если жарить их совместно, то жидкость, выделяемая из фламмулины , даёт возможность ушам не взрываться и не прилипать к стенкам сковородки. Но это не про суп, а если вы хотите попробовать именно жаренных ушек, пусть и в ассорти.

+2

20

БАБУШКИН БОРЩ - НА ГРИБНОМ БУЛЬОНЕ (очень нравится с белых грибов -15-20 мин) ,а дальше все овощи,картофель и грибы в том числе -все обжариваете на подсолнечном масле до полу готовности,кроме капусты.Все в бульон -закипело посолить ,томат(пережаренный) и в конце капусту -не переваривайте- :cool:  приятного аппетита

0