Загрузка...
ВНИМАНИЕ!!! ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКАЗЫ НА МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ (В 0,5 Л БАНКАХ)РЯДОВКУ ЗЕМЛИСТУЮ-МЫШАТА-(120 РУБ.).МАСЛЯТА-(160 РУБ.) При заказе от 3 банок бесплатная доставка по г.Донецку.Возможна доставка в г.Макеевка ☎ НОЛЬ 95 88 48 088.АЛЕКСЕЙ**********************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Загрузка...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сушёные грибы.

Сообщений 61 страница 90 из 142

61

Assonovich написал(а):

Если сушить козляк без томления, без выделения сока то они светлые и очень сладкие.

Assonovich, что значит без томления? Просто на открытом воздухе под солнцем?

Серёга написал(а):

Я к вам присоединяюсь зачем сушить непонятно что

А зачем тогда собирать непонятно что? Давайте будем собирать только один белый гриб. И не будем например, брать грузди. Почему? Да потому, что я их не солю.

0

62

Серёга написал(а):

Я к вам присоединяюсь зачем сушить непонятно что

Я здесь категорически не согласен. Тот кто сушил польский,каштановый,и те же маслята,знают не по на слышке,интересный и оригинальный и запах и вкус сушёных грибов.Хорошее грибное ассорти ни чем ,ИМХО,не уступает сушёному белому грибу, а суп из подосиновика и подберёзовика тоже имеет свой шарм :flag:

+1

63

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Я здесь категорически не согласен. Тот кто сушил польский,каштановый,и те же маслята,знают не по на слышке,интересный и оригинальный и запах и вкус сушёных грибов.Хорошее грибное ассорти ни чем ,ИМХО,не уступает сушёному белому грибу, а суп из подосиновика и подберёзовика тоже имеет свой шарм

Серёга , а вообще что ты насушил????

0

64

Серёга написал(а):

что сушат зонтики и делают из них грибную муку в кофемолке

Речь наверное шла о ножках зонтика.
Пробовал со свиными отбивными и с курицей,
чтобы учуять аромат грибной приправы нужно быть дегустатором.
Может мало грибной муки добавляли :dontknow:
Или не в те блюда добавляли :dontknow:
в баночке еще осталось чуток, тока что нюхнул - аромат шикарный.
Так что будем продолжать эксперименты.

Отредактировано OlMon (Суббота, 5 октября, 2013г. 18:57:30)

+1

65

Renger написал(а):

Assonovich, что значит без томления? Просто на открытом воздухе под солнцем

Козляк просто сушить на солнце или в квартире перемешивая несколько раз  в день. Получается красивый  гриб светло-розового цвета.
Попробуйте и будете очень довольны.

+2

66

может кому пригодится, а может кто-то и так в курсе ... пробовал сушить в духовке, как по мне есть существенные недостатки - опасность оставлять на ночь, постоянно необходимо следить за температурой и степенью высыхания грибов, чтобы не препалисть ... попробовал другой способ - разложил мелко порезанные грибы на стульях около батареи центрального отопления, включил вентилятор на малую скорость и направил на них поток воздуха - через сутки грибы были сухими, через полтора суток для контроля на полчаса засунул их в духовку на противнях, нагрел до 50-60 градусов, дал остыть и рассыпал по стеклянным банкам :)

+1

67

Assonovich, еще помогите. Польский гриб. Сушить аналогично козляку?

0

68

Сушу аналогично белому.

+1

69

OlMon написал(а):

Сушу аналогично белому.

Ник. я не сушил белый ни разу, единственный раз когда я сушил гриб - это козляк. Поэтому возможно и задаю глупый вопросы.
Сейчас стоит ведро польского, хочу его засушить, но и хочу не испортить :) Планирую сушить с помощью электро сушки (такая же как показывал Егерь на фото).
А вот чего и как делать - могу сравнить только с козляком :) опыта маловато :(

+1

70

Нет ничего сложного в сушке грибов.
У меня один в один электросушилка, что и у Егеря.
Грибы перед сушкой чистим, протираем влажной салфеткой (в этом году мы их интенсивно мыли,
чтоб после вымачивания не мыть(собственно из-за этого эксперимента и был задан вопрос Надежде))
Ножки у поляка тонкие разрезаю пополам и вдоль, а толстые на четверти.
Ножку обрезаю оставляя ее у шляпки около см или меньше.
Потом разрезаю шляпку по центру ножки
и далее нарезаю в том же направлении остальную часть шириной в пять мм.
Укладываю на сушилку в горизонтальном положении так чтобы были между грибами немного пространства для потока воздуха от вентилятора.
Ставлю регулятор мощности на первое положение и частенько перекидываю поддоны (нижний вверх и т.д.)
Когда грибы по ощущению, прикасаясь пальцами, покрылись суховатой пленкой,
то пришла пора ставить сушилку на второе положение (на максимум).
Готовность будет, когда грибы будут полностью сухими и совсем немного прогибаться.
В течении нескольких дней нужно смотреть за своим урожаем.
В первый раз у меня так было - не досушил, а через неделю увидел, что грибочки начали плесневеть.
Часть пришлось выкинуть, а остальную досушил.

P.S. Если по ИМХО, то польский мне больше нравится сушить, чем белый.
Удачи тебе,Renger, в твоих начинаниях ;)

Отредактировано OlMon (Воскресенье, 13 октября, 2013г. 00:35:40)

+2

71

Белые грибы и польские использую только для сушки. Грибы чищу, протираю влажной тряпочкой или губкой. Нарезаю небольшие шляпки пополам или четвертинками, крупные - пластинками толщиной до 10 мм. Ножки вдоль пополам. Нанизываю с помощью цыганской иглы на толстую нить длиной около полутора метров. На концах нити - стопор из половины спички или бумажки, скрученной в рулон. Кладу свою грибную палочку кухонной плитой одним концом на шкафчик, другим на карниз окна. Перекидываю через палочку сложенную пополам нить с грибами. Если грибов принес мало - на коротких ниточках подвешиваю под очиститель воздуха. На час-два включаю две ближние горелки на небольшой огонь, чтобы грибы немного подвялились, а случайно оставшиеся в грибах червячки добровольно десантировались. Потом, не обращая внимания на грибы, включаем плиту только для приготовления пищи. Грибы превосходно высохнут на протяжении трех-четырех дней. Храню в прокаленных стеклянных банках.
http://s4.uploads.ru/t/KdQaq.jpg

Отредактировано Кузьмич (Воскресенье, 13 октября, 2013г. 07:44:22)

+3

72

OlMon написал(а):

В первый раз у меня так было - не досушил

Я меня наоборот, некоторые маленькие пересушил, хотя тоже менял местами поддоны.

OlMon написал(а):

Удачи тебе,Renger, в твоих начинаниях ;)

Спасибо :) Как мне кажется, этот способ обработки сохраняет в грибе больше естественного вкуса, чем мариновка, жарка или соление. Зима покажет прав ли я.

Кузьмич написал(а):

Кладу свою грибную палочку

Кузьмич, у вас шикарный грибной уголок!

Кузьмич написал(а):

Храню в прокаленных стеклянных банках.

Вот это для меня новость, спасибо.

0

73

Renger написал(а):

Как мне кажется, этот способ обработки сохраняет в грибе больше естественного вкуса, чем мариновка, жарка или соление.

Каждый способ обработки по своему прекрасен и вкусен по разному,
а вот некоторые грибы лучше в маринаде, другие только в солении, третьи только в жарке и т.д.

+1

74

Практически конечный результат консультаций и сушки польского гриба.
Гриб перед сушкой почистил от песка, в основном сухой губкой, некоторые сильно загрязненные - влажной (трудоемкий процесс однако).
Ножку отделил от шляпки, аккуратно отламывая у основания шапки.
Большие шляпки резал, приблизительно, 15х15 мм, средние просто по палам. Ножки вдоль пополам (если крупная то и поперек).
В суп так удобнее будет кидать. ИМХО.
Сушились сразу и все время на максимальной температуре (наверное полетел один из тенов, на минимуме гонит, как мне кажется, холодный воздух), меняя лотки/сетки местами (сначала раз в час, потом рас в два часа) в течении 12 часов. После убрал то, что уже просушилось и досушивал остатки меняя местами лотки раз в два часа.
Сейчас оставлю полежать сутки на открытом воздухе, после проверки, если что-то не до сушилось буду досушивать, а если все нормально просто закрою в уже стерилизованные банки (на фото пока не стерилизованные, просто примерял сколько нужно банок).
http://s5.uploads.ru/t/bdlOK.jpg
http://s4.uploads.ru/t/mlf7B.jpg
http://s4.uploads.ru/t/QF6y3.jpg

Отредактировано Renger (Воскресенье, 10 ноября, 2013г. 22:19:29)

+2

75

Польский крупный гриб решили весь отправить на сушку.
А мелкий и средний - мариновать:
Вот таких близнят ещё отобрали, отдельно в баночки пойдут.
http://s6.uploads.ru/t/31EDG.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Vj7Ph.jpg
В общем, загружаем за раз ведро с четвертью, сейчас уже третий заход с последней
поездки поставила сушить. Аромат на весь дом, но слабее, чем от белого гриба
http://s7.uploads.ru/t/CXUEN.jpg
Высыхают грибы за 5-6 часов, и это радует, только складывать уже проблема, тара подошла к концу :dontknow:

Отредактировано Ведмедик (Понедельник, 28 октября, 2013г. 08:28:27)

+2

76

Ведмедик Видил эту сушку в том году в "ЭПИЦЕНТРЕ" понравилась  :cool: но размер ее впечетляют  o.O  задумваюсь о такой.

0

77

Серёга написал(а):

понравилась  :cool: но размер ее впечетляют


Долго с мужем советовались по поводу выбора сушилки, были варианты "Ezidri"(дороговато), "Zelmer"(сравнительно небольшой объём, высота и количество поддонов), более раскрученные западные бренды (дизайн неплохой, но функционально проигрывают даже Зелмеру и по ценам разброс большой) В конце концов решили взять "Ветерок-2", о чём до сих пор не жалеем. Неубиваемая , почти "совдеповская" - зато пластик проверенный и "согласно ГОСТа" термостойкий и не теряющий прозрачность (белый потому что :)), летом фрукты сутками сушили, с перерывами на час. Покупали через интернет-магазин харьковский, названия не помню. Цена в июне была около 650 грн. Поддоны большие (39 см в диаметре), самих поддонов 6 (когда не хватало своих, перехватывали у мамы, максимум 9 штук ставили одновременно - запаса температуры и потока воздуха хватало с лихвой) Да, ещё добавлю: диапазон температуры регулируется плавно - от 30С до 70С. Можно, не отключая вентилятор, отключить нагрев совсем. В общем, мы очень довольны, а что покупать для себя - решать Вам. Удачи!

Отредактировано Ведмедик (Понедельник, 28 октября, 2013г. 08:28:54)

+3

78

Ведмедик написал(а):

максимум 9 штук ставили одновременно - запаса температуры и потока воздуха хватало с лихвой)

:cool:
Подумываю о второй сушилке на следующий год, так как в мою вмещается маловато.
Приходится сложновато иногда - подсушил чуток и на пол под вентилятор,
следующая порция - подсушил и под вентилятор на пол.
И так три - четыре порции.
А ведь грибы не могут ждать долго, их как можно быстрей нужно обработать.

+2

79

OlMon написал(а):

Подумываю о второй сушилке на следующий год

И Я тоже !!! Одной маловато!!!Олег надо брать эту большую , больше наверное нет!!!

0

80

OlMon написал(а):

Подумываю о второй сушилке на следующий год, так как в мою вмещается маловато.

А если увеличить кол-во сеток/лотков на Zelmer?

0

81

OlMon написал(а):

Приходится сложновато иногда - подсушил чуток и на пол под вентилятор,
следующая порция - подсушил и под вентилятор на пол.
И так три - четыре порции.
А ведь грибы не могут ждать долго, их как можно быстрей нужно обработать.

Олег сделайте рамку с сеткой,размеры можно разные.Грибы досушиваются под вентилятором в 2-3 раза быстрее.
http://s7.uploads.ru/t/KMBS2.jpg

0

82

Assonovich написал(а):

Грибы досушиваются под вентилятором в 2-3 раза быстрее.

Извините, что вторгаюсь в мужскую беседу. За пять последних лет, что собираем грибы, перепробовали различные способы сушки грибов: и над газовой плитой, и в духовке с конвекцией, и на сетчатых лотках, и под навесом на сквозняке - заверяю: чище и светлее, чем в сушилке,  грибы не получались. Да, это и затраты на покупку, и оплата за израсходованную электроэнергию, и тд и тп..., Но, уверяю Вас, Ассонович, если бы Вы попробовали мою яблочную сушкуhttp://s7.uploads.ru/t/u5qvd.jpg и фруктовую пастилу, то навсегда отказались бы и от конфет магазинных, и мармелада, и шоколада... :cool:
А это:
сушёные абрикосы (почти курага)
http://s7.uploads.ru/t/jdIvb.jpg
изюм из своего винограда, жаль, что с косточкой, но с нового урожая будем сушить только кишмиш
http://s6.uploads.ru/t/LjMHU.jpg
баклажаны
http://s6.uploads.ru/t/rDqHI.jpg
перец болгарский зелёный, жёлтый и красный (ассорти)
http://s7.uploads.ru/t/VJ5eX.jpg
и, конечно же, грибы: польский и часть белого
http://s7.uploads.ru/t/9oBJ5.jpg

Скорость и качество сушки на высочайшем уровне, независимо от модели и марки сушилок, предназначенных именно для сушения. А изобретать велосипед - дело хорошее, но малоэффективное. Хорошей погоды и отменных урожаев!!!

Отредактировано Ведмедик (Среда, 30 октября, 2013г. 22:20:08)

+3

83

Assonovich написал(а):

Грибы досушиваются под вентилятором в 2-3 раза быстрее

Спасибо, Assonovich, приму к сведению, но металлическую сетку я бы поменял на сетку из стекловолокна.

Отредактировано OlMon (Понедельник, 4 ноября, 2013г. 01:35:43)

+1

84

OlMon написал(а):

А что делать, если у вас грибов много для сушки и получается несколько закладок в электросушилку?
Не ждать же последней партии грибов на третьи сутки

Олег, я же написала, что в нашу сушилку за один раз загружаем почти полтора ведра грибов. Они готовы (при пятикратной перестановке поддонов) через 5, максимум 6 часов. Через 4 часа подсушенные грибы уже помещаются в два поддона, четыре освобождаются для следующей загрузки - ещё ведро помещается. Таким образом за световой день реально высушить около 6 вёдер грибов, а больше мы для сушки ни с одной поездки не привозили  :flag:
Температуру регулируем от 60 до 70 градусов, а вентиляция постоянна - никаких различий в запахе грибов ни разу не обнаружили. Я не рекламирую электросушилки, как таковые, (сами два года настойчиво отказывались от покупки), но глупо отрицать то, что даёт прекрасные результаты!
Можно, конечно, и на двое суток растягивать, но зачем? Ваш скепсис насчёт 3-их суток непонятен, простите уж. А сколько Вы своим способом сушите, например, два-три ведра?

Отредактировано Ведмедик (Четверг, 31 октября, 2013г. 00:04:28)

0

85

Ведмедик написал(а):

то навсегда отказались бы и от конфет магазинных, и мармелада, и шоколада.

Да я уже подумываю о покупке на следующий год электросушилки.

0

86

OlMon написал(а):

Спасибо, Assonovich, приму к сведению, но металлическую сетку я бы поменял на сетку из стекловолокна

Сетка из стекловолокна наверно будет прогибаться под весом грибов, а металлическая не будет. :writing:

0

87

OlMon написал(а):

Я не растягиваю - это сушилка затягивает процесс
При чем здесь скепсис, у Вас просто сушилка другая.
сравните объем своей и моей сушилки.
Тем более Вы можете использовать дополнительные 3 поддона на случай урожая, а мне что у Егеря просить?

По порядку:
Вы спросили меня: "А что делать, если у вас грибов много для сушки и получается несколько закладок в электросушилку?
Не ждать же последней партии грибов на третьи сутки." Я только ответила, что так долго грибы ждать не могут :)
Вашу сушилку я не видела и делаю выводы только по результатам своих опытов. Поддоны одалживала у мамы на время массовой сушки (абрикосы в этом году уродили щедро, яблоки и грибы неоднократно помногу), так что и сами снова задумались о покупке второй такой же сушилки, чтобы комплектующие подходили. По Зелмеру не знаю, подходят ли поддоны одной модели к другой - "буржуи" стараются всё делать индивидуально, меняя размеры и конструкции в своих моделях. Почему рассматривали, как вариант, "Ezidri Ultra" - там есть возможность докупить сами поддоны, и, по их рекламе, устанавливать их до 15 ярусов одновременно. Но пощёлкали на калькуляторе - Очень дорого выходит! :dontknow: Хотя лотки для пастилы и сетки для сушки трав и мелких ягод их производства мы купили, у них диаметр 39 см, полностью подошёл для наших 39 см. Ещё нюанс: у нас "Ветерок-2" (самая большая,  6 поддонов с объёмом 30 литров) по некоторым данным можно устанавливать сразу до 20 поддонов, а другие  ("Ветерок" диаметром меньше, 29,5 см, имеет всего пять поддонов(решёток) -объём потерян, "Ротор", "Дива", "Чудесница" - такие же.
Что и как - опять же, выбирать Вам самим.
Зовут меня Наталья, будем знакомы  :flirt:

Отредактировано Ведмедик (Четверг, 31 октября, 2013г. 09:01:23)

+3

88

Наталья,большое спасибо за полезную и интересную консультацию. :writing:

+1

89

OlMon написал(а):

Вы, Наталья, так меня наверное и не поняли


"  Да как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь ?! " (с)
Спасибо, берите нормальную сушилку - "всего делов-то" :dontknow:

Отредактировано Ведмедик (Пятница, 1 ноября, 2013г. 00:16:34)

0

90

Был недавно у родственников в Белоруссии, они насчет грибов очень продвинутые, все сушат электросушилками и не мучаются.
Ездили пару раз в лес, набрали за поход примерно по 3 ведра на сушку. У них сушилка Витек, с прозрачными поддонами и крышкой- это гораздо удобнее непрозрачных- виден процесс. Первая партия подвяливается и сильно теряет в размерах уже через 3-4 часа, поэтому её уплотняем, освобождая несколько лотков- туда идет свежая порция. Так меньше, чем за сутки- 3 ведра влегкую, причем бабка на ночь аппарат выключила,- обычная архаичная дурь на тему выключения электроприборов, было бы еще быстрее. Если вам нечего делать, как таскаться с противнями, нитками и пр. анахронизмом или по кайфу сама эта процедура- то да. А если найдется куда употребить свое свободное время с большей пользой- купите сушилку.
Вопрос еще: какие из местных пластинчатых грибов можно (и стоит ли вообще) сушить? Например, зеленухи и гигрофор.

+1