ПРИНИМАЮТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАКАЗЫ НА СВЕЖИЕ И МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА СЕЗОН-2017(ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДНР-ЛНР)ПИШИТЕ aleksej-shpakovskij@yandex.ru,ЗВОНИТЕ 095 88 48 088******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рядовка лиловоногая . Синеножка (лат. Lepista saeva)

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (Lepista personata)

http://uploads.ru/t/I/F/u/IFulx.jpg  http://uploads.ru/t/V/Z/3/VZ3yH.jpg

Рядовка лиловоногая, Синеножка, (Lepista saeva)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, беловатая, светло-серая до коричневатой, ровная и гладкая. В молодости завернутый ровный край. Пластинки белые или серые, неровные. Споровый порошок розовый. Ножка толстая, довольно короткая, долгое время фиолетовая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Сходство. Перепутать с другими грибами трудно, если помнить о местах, где растет эта рядовка, о сезоне и о лиловой окраске ножки.

Оценка. Прекрасный съедобный гриб.

+2

2

Первая синеножка 2012

http://uploads.ru/t/G/R/Q/GRQWJ.jpg  http://uploads.ru/t/W/b/i/WbidN.jpg

http://uploads.ru/t/I/2/Z/I2Z9d.jpg  http://uploads.ru/t/R/n/w/RnwG9.jpg

+2

3

Егерь написал(а):

Сезон и место. Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Но в виде исключения,попадается и весной!!!

0

4

Егерь написал(а):

Сезон и место. Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Но в виде исключения,попадается и весной!!!

http://uploads.ru/t/P/w/H/PwH0Z.jpg

http://uploads.ru/t/T/E/j/TEjoz.jpg

0

5

Растёт как группами так и по одиночке. "Кругов" не замечал. Если в мае идут дожди, то синеножки бывает очень много. Несколько лет назад собирали 1 января, потом ударили морозы.

0

6

Хомич написал(а):

Растёт как группами так и по одиночке. "Кругов" не замечал. Если в мае идут дожди, то синеножки бывает очень много. Несколько лет назад собирали 1 января, потом ударили морозы.

Синеножка гриб хороший...Но у него большой недостаток... Нету его в сосне...

+1

7

По-моему,на фотографиях не один вид гриба.Первое фото-лиловоногая,второе-фиолетовая(Леписта нуда) ,а последнее-вообще-Калоцибе гамбоза-майская рядовка...Поправьте,если ошибаюсь...
зыНаклонил экран на ноутбуке-вроде цвет ножки синеватый..

0

8

Весной фиолетовой нету-раз... У синеножки цвет весной ножки не такой выраженный как осенью два... Майская рядовка ещё не пошла-три...

0

9

Майк написал(а):

а последнее-вообще-Калоцибе гамбоза-майская рядовка...Поправьте,если ошибаюсь...

А последний вообще ёжик!!!! :crazyfun:  :rofl:  :crazyfun:

+1

10

В первом посте на левой и правой фотке один вид грибов-я вас умоляю...

0

11

вопрос: можно ли найти синеножку на тех полях, лужайках где и шампиньоны? и когда ориентироваться на сбор? спасибо

0

12

Gribnuke написал(а):

вопрос: можно ли найти синеножку на тех полях, лужайках где и шампиньоны? и когда ориентироваться на сбор? спасибо

Весной росли на старых фермах по траве , а вот по осени в лиственных лесах встречается и в большом кол-ве!!!

+1

13

спасибо, буду искать:)

0

14

Gribnuke написал(а):

и когда ориентироваться на сбор?

Уже есть. Видел в траве на стоянке на берегу Сев. Донца, много, неделю назад. Можно было собрать несколько ведер, но мы шли на байдарке и грибы брали только чуть-чуть для еды.

+1

15

Егерь написал(а):

а вот по осени в лиственных лесах встречается и в большом кол-ве!!

Кто в Ивановку ездит - в лиственнице между Левковкой и Ивановкой...

0

16

http://s2.uploads.ru/t/3MOQg.jpg

+1

17

http://s0.uploads.ru/t/Bw0cD.jpg http://s0.uploads.ru/t/rp5QA.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Y05WH.jpg http://s0.uploads.ru/t/FQcDE.jpg

+4

18

Егерь написал(а):

Это реальная фотка или постановка?)) имеется ввиду ежик с грибами на спине)))

Отредактировано МедеяПаллада (Воскресенье, 20 октября, 2013г. 11:04:05)

0

19

МедеяПаллада написал(а):

Это реальная фотка или постановка?))

Егерь с собой за грибами возит театрального ежика что бы по фотографировать  :cool:

+1

20

МедеяПаллада написал(а):

Это реальная фотка или постановка?)) имеется ввиду ежик с грибами на спине)))

МедеяПаллада  Ёжики не едят  грибы это миф!!! Конечно же это постановка!!! Лесные ежи преимущественно насекомоядные !!!
Питается ёж в основном насекомыми (жуками, уховёртками) и их личинками, кивсяками, слизнями, улитками, дождевыми червями. Особое лакомство для него представляют личинки комаров долгоножек, многоножки Glomeris marginata и Tachypodoiulus niger, и лесная жужелица Carabus nemoralis. В природе на позвоночных он нападает редко; чаще всего его жертвами становятся впавшие в оцепенение амфибии и рептилии (в том числе змеи), которым ёж перекусывает позвоночник. Из растительных кормов он предпочитает жёлуди, грибы, ягоды и фрукты. Ёж очень прожорлив, особенно после спячки, — за ночь может съесть корма, который равен 1/3 его веса.
Ежа отнюдь нельзя считать за неловкого и неуклюжего охотника; он отлично знает разные охотничьи уловки. Главным образом пища ежа состоит из насекомых, почему его и можно причислить к полезным животным. Но такая малопитательная пища не вполне удовлетворяет его, вследствие чего он объявляет войну и другим животным. Ни одно из маленьких млекопитающих или птиц не застраховано от его нападений; среди же низших животных он хозяйничает самым ужасным образом. Кроме несметного количества кузнечиков, сверчков, тараканов, майских и навозных жуков, других жуков всевозможных видов и их личинок ёж пожирает дождевых червей, слизней, лесных или полевых мышей, маленьких птиц и даже птенцов больших пород. Трудно поверить, чтобы он в самом деле в состоянии был ловить маленьких провор-ных мышей; но он отлично понимает охотничье искусство и мастерски справляется с такой, повидимому, невероятной задачей.
Гораздо важнее этих хищнических набегов бывают бои ежа со змеями. Тут он выказывает храбрость, которую трудно предполагать в нем. Не пропустит ёж и ядовитую змею гадюку. Он её не боится, а, наоборот, первым нападает на неё. Яд гадюк на него почти не действует.
По физиологическим законам трудно допустить, чтобы теплокровное животное так спокойно переносило ядовитые укусы, которые других небольших млекопитающих неминуемо приводят к смерти. Нужно только принять во внимание, что укус гадюки умерщвляет даже таких животных, которые по крайней сере в тридцать раз больше и тяжелее ежа, а стало быть, должныбыть и гораздо выносливее его. Но наш колючий герой кажется действительно неуязвимым, потому что ест не только ядовитых змей, яд которых, как известно, причиняет вред лишь при непосредственном введении в кровь, но также и животных, которые отравляют организм через желудок, как, например, шпанских мух. Всем известно, что уже одно прикосновение этих насекомых вызывает на коже сильное воспаление, между тем ёж безнаказанно для себя поедает и их, тогда как у всякого другого животного подобная пища вызвала бы неизбежную смерть.
Ёж страстно любит куриные яйца и не только умеет искусно находить их, но также в высшей степени ловко и ест, ни капли не теряя их содержимого; некоторые видели, как он осторожно кладет яйцо на землю, держит его передними лапами, прокусывает маленькое отверстие в скорлупе и затем осторожно вылизывает содержимое.
Ежи содержащиеся в неволе как домашнее животное охотно едят мясо, яйца и хлеб. Вопреки распространённому мнению, молоко ежам вредно и их не следует кормить молочными продуктами, так как они страдают непереносимостью лактозы. Собачий или кошачий корм так же не подходит для них, так как содержит слишком много жиров и слишком беден белками. Тем не менее, очень любит мороженое. Кроме того, с удовольствием ест кашу из овсяных хлопьев.

+1

21

Понятно)))) я давно догадывалась)))

0

22

И правда ) просто думала, что только так я в ветку человеку отвечаю))) все время подолгу стираю цитату))

0

23

http://s7.uploads.ru/t/DmSXp.jpg  http://s7.uploads.ru/t/D4Acn.jpg

http://s7.uploads.ru/t/x2oXN.jpg  http://s6.uploads.ru/t/yTbjo.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ENwpn.jpg  http://s6.uploads.ru/t/KRQ7m.jpg

+2

24

Мой любимый гриб с детства и до сих пор :) Маринованной синей ножке нет равных, мое личное мнение!!!!!!! Может и есть, но пока еще не попробовал. Опята, маслята, сыроежка, майка, любая другая рядовка, белые, боровики, моховики и т.д. тоже хороши по своему, но все равно не то.

0

25

Барик написал(а):

тоже хороши по своему, но все равно не то.

Попробуй зеленуху, польский и гигрофор-почувствуй разницу. А синеножка,увы,это не то....
Звыняйте,но в маринаде она полный отстой...

Сколько людей.столько и мнений! :)

0

26

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Звыняйте,но в маринаде она полный отстой...

Барик написал(а):

Маринованной синей ножке нет равных

На вкус и цвет товарищей нет!!!  :crazyfun:

+1