Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-90 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте : aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рядовка лиловоногая . Синеножка (лат. Lepista saeva)

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

sergevr написал(а):

Никогда не отвариваем, как и зонтики.
Сразу жарить дольками.

Спасибо, так и сделала, обалденно, ну о-очень вкусно! Однако ужарились они, конечно... Была полная сковородка, стало - на донышке.)))

OlMon написал(а):

Если не понятно, то например дождевик или ТСЖ, как отдельное - никак, только с чем-то (с мясным желательно)..

Очень даже понятно. ТСЖ с картошкой мне не очень понравился, никакой. А вот в мясной фарш недавно добавила - прямо супер, а уж экономия какая.)))
Что касается дождевика (прошу простить за оффтоп, но раз уж разговор зашел), то он очень сильно чувствуется среди остальных грибов или даже будучи просто жареным отдельно. Сладкий очень. Пожалуй, скорее не нравится, чем нравится. А вот сушеный (в электрической сушке) отлично пахнет и придает пикантность блюдам не из грибов. Пожалуй, так я его в дальнейшем использовать и буду.

+1

32

Синеножка - хороший гриб в маринаде. Более тридцати лет  использую рецепт из книги Донская грибница,слегка  переработав его, варианты - острей , слаще , кислей.Синеножка растущая  на выгонах, на навозных кучах у ферм ,имеет  ярко  выраженный мучной привкус. При проверке в лаборатории, определен повышенный уровень нитратов.Грибы собранные в густых посадках, на заросших деревьями и кустами склонах в дали от  полей, имеют другой вкус. Очень крупные ,старые грибы тоже имеют специфический привкус.Лучший размер  - размер  горлышка  банки, при мариновании грибы уменьшатся  до удобного для еды размера.Резать грибы для маринования не надо. Маленькие пускай растут, а большие используйте для создания новых грибниц.

+1