******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грибы Красной Книги России

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Красная Книга России
   Грибы Красной Книги России

    Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris)
    Грифола курчавая, гриб-баран (Grifola frondosa)
    Грифола зонтичная, трутовик разветвленный (Grifola umbellata)
    Мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis)
    Гиропор каштановый, каштановый гриб, каштановик (Gyroporus castaneus)
    Гиропор синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)
    Осиновик белый (Leccinum percandidum)
    Решеточник красный (Clathrus ruber)
    Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris)
    Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
    Ежевик коралловидный, (Hericium coralloides)
    Сетконоска сдвоенная (Dictiophora duplicata)
    Мутинус собачий (Mutinus caninus)
    Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)
    Cпарассис курчавый (Sparassis crispa)
    Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus)
    Порфировик ложноберезовиковый (Porphyrellus pseudoscaber)

0

2

Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris)

http://atlasgribov.ru/wp-content/uploads/2011/05/zontik.jpg

Гриб-зо́нтик де́вичий (лат. Leucoagaricus puellaris) — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Шляпка диаметром 4—7 (10) см, тонкомясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7—12 (16) см, толщиной 0,6—1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.

Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Микроскопические признаки

Споры бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 8—9×5—5,5 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат флуоресцирующую каплю.

Трама гименофора правильная.

Базидии булавовидные, четырёхспоровые, 32—38×11—13 мкм, со стеригмами длиной 3—4 мкм.

Хейлоцистиды различной формы, бесцветные, тонкостенные, 27—35×10—12 мкм.

Цветовые химические реакции:

реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином — отрицательные; шляпки, ножки и мякоти с сульфованилином — отрицательная, мякоть с фенолом коричневеет, с лактофенолом слабо коричневеет, с гваяколом даёт оливковую окраску.

Растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского плоуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сезон: август — октябрь.

Похожие грибы: Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.

Вид в Красной книге России.

Во многих регионах распространения гриб-зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Численность: во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

Факторы угрозы: чрезмерная вырубка лесов, пожары, уплотнение и загрязнение почвы в результате рекреационных нагрузок.

Меры охраны: контроль за состоянием популяций, сохранение лесных ценозов, организация заказников с запретом всех видов рубок леса и хозяйственной трансформации земель, ограничение рекреационных нагрузок. Гриб хорошо культивируется, возможно сохранение его в виде чистой культуры и разведение в естественных условиях

0

3

Мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis)

http://www.toadstool.ru/teksty/images/777amanita.jpg



В России встречается только в Белгородской области, где известно несколько местонахождений в Новооскольском и Валуйском районах. Кроме того, встречается в Эстонии, Латвии, на Украине, в Восточной Грузии, а также в Центральном и Восточном Казахстане, в Западной Европе, за исключением ее северной части.

Микоризный гриб, симбионт дуба, бука, липы. Предпочитает карбонатные почвы. Плодоносит в июле - сентябре. Встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в России найден только в дубравах.

0

4

Мутинус собачий Mutinus caninus

http://uploads.ru/t/n/u/W/nuWhF.jpg  http://uploads.ru/t/m/R/g/mRgO0.jpg

Плодовое тело. Меньше и изящнее, чем у предыдущего вида. Сначала удлиненно-округлое, беловатое до желтоватого, часто растет пучками. Открывается после созревания спор, и тогда уже сформировавшееся внутри плодовое тело начинает быстро развиваться. Ножка не длиннее 10 см и не толще 1 см, красновато-желтая, рыхлая, полая, сужается кверху, покрыта оливково-зеленой и издающей слабый запах слизью; слизь быстро стекает, или ее разносят насекомые. Гриб хрупкий, быстро разрушается.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах у гнилых пней.

Сходство. Похож на веселку обыкновенную, но она крупнее, и запах интенсивнее.

Оценка. Гриб невкусен.

+2

5

Гиропор синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)

http://gamma-aspirin.narod.ru/Grib_Spravka/g17_1.jpg

Шляпка диаметром 5-15 см, от выпуклой до плоской, волнисто-чешуйчатая, сухая, кремовая, желтоватая, охряно-желтая, с возрастом иногда охряно-коричневая. Гименофор свободный, споры округлые или овальные, белые, с возрастом изредка кремово-охристые, в местах надавливания синеют. Ножка 3-12Х1-4 см, толстая, клубневидная, сплошная, с возрастом с крупными полыми камерами, одного цвета со шляпкой. Мякоть хрупкая, белая или желтоватая, при разрезании быстро синеет, с приятным запахом и вкусом.

ПРОИЗРАСТАНИЕ
Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами,реже-под соснами...

ПЛОДОНОШЕНИЕ
Плодовые тела образует в июне - октябре.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Вкусный гриб, хотя грибников отпугивает яркий цвет мякоти. Употребляется свежим, маринованным, соленым, сушеным.

0

6

Гиропор каштановый, каштановый гриб, каштановик (Gyroporus castaneus)

http://uploads.ru/t/n/K/B/nKBFA.jpg

Шляпка. Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала выпуклая, плоско-выпуклая, затем плоская, вначале бархатистая, позднее гладкая, сухая, матовая, красновато-бурая, каштановая. Гименофор свободный или слабо приросший, с мелкими порами, белый, затем кремово-желтый. Споровый порошок желтоватый.

Ножка. Ножка 5-7 см длиной, 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая или у основания слегка утолщенная, бархатистая или гладкая, полая или с камерами, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть белая, не изменяющая окраски на разрезе.

Местообитания. В светлых лиственных (преимущественно широколиственных) и смешанных лесах и на опушках, обычно на песчаных почвах. Образует микоризу с широколиственными породами.

Плодоношение. Август – сентябрь.

Распространение. Европейская часть России, встречается на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Редкий вид.

Пищевые свойства. Съедобен.Вкусовые качества в маринованном виде-отличные!

Хозяйственное значение. Включен в Красную книгу России.

0

7

. Алексей,
ну теперь надо и Красную книгу грибов Украины обнародовать.
Ждём!

0

8

Толяныч написал(а):

Алексей,
ну теперь надо и Красную книгу грибов Украины обнародовать.
Ждём!

Так мы её обнародовали ещё пару недель назад!!! :dontknow:

Грибы Красной Книги Украины

0