******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чёрный груздь, чернушка, черныш (лат. Lactarius necator)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ, ЧЕРНЫШ, ЧЕРНУХА, ЦЫГАН Lactarius necator (Fr.) Karst.

http://uploads.ru/t/9/D/E/9DE6k.jpg  http://uploads.ru/t/Z/7/r/Z7rOm.jpg



Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими. Селится он чаще всего на изреженных, хорошо освещенных мшистых местах, вдоль просек и дорог, около вырубок.

Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым вниз краем, слизистая, мясистая, плотная, оливковая, оливково-черная, с чуть заметными концентрическими кругами.

Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Млечный сок белый, жгуче-острый.

Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремовые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый. Споры округлые, шиповатые.

Ножка длиной до 8 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, плотная, сначала сплошная, затем пустотелая, цвета шляпки, с вдавленными пятнами.

Гриб условно съедобен, третьей категории. Идет в государственные заготовки. Употребляется главным образом соленым, а также свежим. Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. При солении приобретает красивый темно-вишневый цвет. По урожайности занимает одно из первых мест.

+1

2

Егерь написал(а):

По урожайности занимает одно из первых мест.

В 2011 он не занял первых мест

http://uploads.ru/t/7/P/8/7P8M2.jpg

0

3

Егерь написал(а):

В 2011 он не занял первых мест

Можно смело ставить на второе-третье...

+1

4

Gribniki Donbassa написал(а):

Можно смело ставить на второе-третье...

Четвёртое

0

5

http://s3.uploads.ru/t/JVqIN.jpg http://s2.uploads.ru/t/MiAWv.jpg

0

6

Обожаю черного груздя! Познакомился с ним в Костромских (Сусанинских) лесах. Сначала брал подряд, потом умные люди посоветовали брать только "стандарт" - с диаметром шляпки до 70 мм. Сырой засол после отмачивания в течение 5 дней. Через 40 дней (срок указан знатоками) - результат потрясающий!
В наших краях долго не мог найти в достаточных количествах пока не обнаружил здешнюю закономерность - чернуха растет среди берез на местах. где долго стояла талая вода. Успешно прячется под прошлогодней листвой, наружу . В 2011 году впервые засолил ведерную кадочку. В 2012 году было не до черного груздя - рыжик одолел! А зря, теперь рыжик приелся, груздочка под водочку не мешало бы!...

+3

7

http://s2.uploads.ru/t/S3xVO.jpg   http://s2.uploads.ru/t/PJjsC.jpg

0

8

http://s5.uploads.ru/t/x7ImC.jpg

+1

9

http://s6.uploads.ru/t/yZRBm.jpg  http://s6.uploads.ru/t/7WR0Q.jpg

0