ПРИНИМАЮТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАКАЗЫ НА СВЕЖИЕ И МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА СЕЗОН-2017(ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДНР-ЛНР)ПИШИТЕ aleksej-shpakovskij@yandex.ru,ЗВОНИТЕ 095 88 48 088******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грибы это нечто большее, чем просто грибы!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ЛЮБИМЫЙ ДИРЕКТОР

Эта история восходит к тем временам, когда еще был СССР. Было желание научиться разбираться в грибах, но среди знакомых и родственников не было специалистов, обладающих достойными, по моим меркам, знаниями.
Как это часто бывает,  помог мне его величество случай. Идя домой с коллегой, после трудовой смены на заводе, было принято решение посетить книжный магазин. Мы ведь помним, интернета тогда не было, и вся кладезь знаний хранилась в библиотеках и книжных магазинах. Тут мой товарищ проявил чудеса наблюдательности и среди развалов партийной литературы нашел атлас грибов. Оказывается он, как и я, тоже был потенциальным грибником. Особенный восторг у него вызвало оформление атласа, все грибы были нарисованными, никаких фотографий! Ведь, по его словам,  художник человек и видит он грибы, как и мы, поэтому ошибиться нет никакой возможности. Трудно было спорить дилетанту, а тем более тоже человеку, с такими аргументами и второй атлас был куплен мной.
Начало осени, воскресный день, прекрасная погода. Если кто не знает, под Ясиноватой есть небольшой, но очень живописный дубовый лес. Чтобы совместить приятное с полезным решили погулять и собрать грибов, если конечно повезет. Забегая вперед, скажу — повезло. С трепетом был снят с полки и оттерт от пыли наш главный козырь, наше секретное оружие, тот самый атлас. В лес мы его решили не брать и поэтому, потратили почти час на изучение премудростей грибной науки.
И вот, наконец, лес. Первые грибы. Сразу закрались сомнения, что художник не из нашей местности, и рисовал грибы явно не из нашего леса. Получалось, что съедобных грибов нет. Было найдено единственное логическое решение выхода из этого тупика — найти несъедобные грибы. Но почему-то их тоже не оказалось. Оставалось одно, выбирать по образу и подобию. К сожалению, все образы остались дома на полке. Тогда подключив некоторые междометия русского языка, мы начали сбор. И, оказывается, процесс пошел! Отлично проведя время и набрав пакет замечательных грибов, мы пришли домой. И тут нас ждала засада.
Простелив на полу клеенку, положив рядом атлас, с воодушевлением начали сортировку. В результате получилось три кучки, две маленьких и одна большая. Первая, маленькая, это съедобные грибы, ведь должны же быть съедобные! Вторая, маленькая, несъедобные, такие тоже должны быть, куда же без них. Третья, большая, ну гораздо больше, не попадала ни под какие категории. Делать нечего, надо искать специалистов. Тем более, завтра понедельник и на работе такие явно отыщутся.
В то время жена работала в столовой, куда благополучно, на следующий день, был доставлен для квалифицированного обследования ценный груз. Были найдены настоящие грибники, которые и вынесли свой вердикт — есть можно! Несколько смущали названия, которые напоминали народный фольклор. Это были печерички и свинушки. Но не верить было нельзя, потому что аргументы были очень весомые, одного в детстве мама такими постоянно кормила, второй знает, потому что знает их всю жизнь, а третий даже закусывал ими водку, и ничего. Наверное, последний намекал, что просто так есть  их нельзя, и он готов повторить свой жизненный опыт, главное, чтобы не забыли позвать.
Вот они стоят, готовые, источают лесной и свой любимый, неповторимый, грибной аромат. Все вроде бы хорошо, но сомнения закрадываются. Время идет, решение не принимается. И вдруг телефонный звонок, звонит любимый директор, проголодался:
- Таня, что там с обедом?
- Все готово Сергей Николаевич.
- А что в меню?
- Суп, рис, макароны, котлеты, компот...
- А что-нибудь вкусненькое есть?
- Грибы!
- Какие грибы, откуда?
- Хорошие грибы, вчера сама собирала.
- Сама? Через десять минут буду.
Директор пообедал, но грибы всё равно стоят. Проходит два часа. Звонок директору:
- Сергей Николаевич, как ваше самочувствие?
- Все нормально, а в чем дело?
- Да в грибах масла было много, может быть изжога?
- Да нет, все хорошо.
- Ну, хорошо, до свиданья.
Прошел еще час, на территории комбината белый автомобиль с красными крестиками и цифрами 03 не появился.
Дальше было все просто. Собрался личный состав столовой, были приглашены  все три консультанта, оставлены приходящие, праздник удался! Грибы это нечто большее, чем просто грибы!

                timophey, 2012 г.

+8

2

ВИКТОР<<WANDERER-V.F.>> написал(а):

Мне очень понравилось!

Если нравится,не забываем с правой стороны на нолик  нажимать!!! там плюс появится... Жмём на него... Труд оценен

0

3

Assonovich написал(а):

Зимний сезон сбора опят продолжается. Сегодня в нашем лесхозе нашел опята и несколько сереньких маленьких грибочков.

  Да уж,полюбляю я ЗИМНИЙ ОПЕНОК! В моей практике был такой интересный случай: Я уже и не помню какой тогда Новый год встречали,кажется это был 2004г.Но не столь енто так важно.Важно то,что с утреца мы собрались для обсуждения кому чего покупать.А когда шел на сборище,то видел вокруг тополиных пней в парке и не только,кучки зимних опяток.И вот когда все решили и купили,я быстренько побежал за город в места где я знаю что его там должно быть полно.И таки не ошибся! Я тогда набрал его целую огромную багажку,литров так на 30! Когда я приволок его в место где планировалось отмечаниЁ,все были в шоке,кто даже с опаской отнесся.но т.к. знают,что в грибах разбираюсь,успокоились.Но скептически молчали,пока я их сам поел,народ у нас такой недоверчивый пошел.А тут еще и зимой,да еще на Новый год.Короче говоря,когда толпа пришла,ВСЕ были в шоке,когда на стол подали картофельное пюре с жаренными опятами.Все кушали спрашивали:-А это маринованные?Тогда никто не замораживал грибы на зиму.И когда узнавали,что свежие,были еще в большем шоке,потому что с 14 часов пошел снег и ВСЕ вокруг замело напрочь.А тут грибы,да еще свежие.Вот такая развлекательная малюсенькая история с зимними опятами. Всех благ всем и успехов в зимней грибалке!

+1