******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грибы и здоровье

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Интернет пишет:

Белые грибы укрепят сердце, а грузди и лисички... повысят иммунитет.

Оказывается, грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать организм по осени.

В боровике - вся сила!

Белые грибы - чемпионы по белкам. В кило сушеных грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров - совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка. Но мясные белки вступают в "конфликт" с грибными: в результате чего может начаться "революция в животе", и вовсе не бархатная. Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка - не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваиваются с медленными углеводами, например необработанным рисом.

В белых грибах очень много "сердечного" витамина РР. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош супчик из белых грибов - для укрепления стенок миокарда. Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами - отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 - необходимые для поддержания иммунитета.

Лисички - природные антибиотики?

Специалисты называют эти грибочки не иначе как "типичный гриб-антибиотик". Стимулирует органы иммунной системы, например селезенки, за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование, что лисички полезны при диабете. Их ферменты запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими болезнями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это трудноусваивающийся продукт.

Грузди против палочек Коха

Эти осенние грибы великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жаренными в сметане. Грузди обеспечивают организм полезными бактериями и являются практически единственным источником "солнечного" витамина D неживотного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

В народной медицине моченые грузди используют для профилактики камней в почках. Также грузди содержат вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на ура.

Кстати

Кому грибы принесут больше вреда, чем пользы?

Любые лесные грибы не стоит давать детям до 6 лет.
Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
Не стоит есть соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
Старайтесь не собирать старые грибы - в их шляпках и ножках меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.

0

2

Gribniki Donbassa написал(а):

В боровике - вся сила!


Уточнить можно?  Вся сила  в боровиках для мужчин? :question:  А я то думаю, что это дедульки  80 летние , как лоси мотаются по лесу в поисках боровиков. :love:

0

3

В рыжиках какой-то антибиотик,а сморчки омолаживают организм...Это я так, по памяти.Можно и ссылки прицепить.

+1

4

ГРИБЫ - ЛЕКАРИ. ГРИБЫ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Рецепты народной медицины:

Польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов. Прежде всего грибы - великолепный источник белка. Причем в сухих грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем  сравнить. Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы полезны для сердца (при стенокардии), повышают жизненный тонус, спасают от головной боли и кишечных инфекций. Для лечения в домашних условиях обычно готовят настойку. В банку кладут только шляпки боровиков и доверху заливают их водкой. В теплом темном месте оставляют на три недели, процеживают. Пьют в качестве лекарства по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой курсами по три недели, делая перерыв в семь дней. Этой же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и обморожения.

При гематоме (синяках) к пораженному месту прикладывают шляпки боровика, которые предварительно отваривают до мягкого состояния и дают настояться два часа. Сверху болезненный участок укутывают на ночь калькой и шарфом.

Гриб-дождевик (прозванный в народе «дедушкин табак») лечит раны. Разрежьте его и прикладывайте мякоть. Кроме того, он быстро останавливает кровотечения. Лечат им и нарывы, для чего очищают шкурку свежего молодого грибка, отрезают ломтик, прикладывают к больному месту и бинтуют. Меняют повязку утром и вечером.

В свежих шампиньонах около 6% белка, углеводов, много витаминов - витамин В1 , В2, витамин С , Р, есть кальций, калий, железо. Фосфора в этих грибах почти столько же, сколько в рыбе. Самые ценные по содержанию белка - шляпки шампиньонов. Однако их не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника или подагре .
По данным ученых, в опятах содержится противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца и диабет. Полезно есть опята чаще, так как целебный эффект наступает, если их употреблять курсами до трех недель по 200 г в день. Можно пить и настойку из опят - шляпки настоять на водке 1:5 в течение 7-10 дней в темном месте, пить средство по 0,5-1 чайной ложке три- пять раз в день до еды.

А вот от бородавок можно избавиться, прикладывая к ним любые съедобные грибы, забинтовав пораженное место.
Этим рецептом можно воспользоваться для того, чтобы остановить кровотечение из ранки. Грибы улучшают эластичность и цвет кожи благодаря витамину PP.
Замечательный лесной лекарь - лисичка. Она выводит из нашего организма любых кишечных паразитов - остриц, глистов, аскарид. Для этого нужно сделать настойку из 2 столовых ложек свежих измельченных грибов или 3 чайных ложек сухих, 150 мл водки.
Настоять две недели в холодильнике. Смесь не процеживают, но периодически взбалтывают, принимая по чайной ложке на ночь в течение месяца.

Грузди полезны при заболеваниях почек.

Масленок всегда поможет при головных болях и заболеваниях суставов.

И даже красавец-мухомор лечит немало болезней. Так, например, из него делают средство от артрита в других суставных заболеваний - радикулита, ревматизма. Нарежьте мухомор мелкими кусочками, положите в бутыль, залейте водкой 1:5. Настаивайте пять  дней, после чего растирайте больные места.

Важно помнить, что грибы полезны не всегда и не всем. Они довольно тяжело перевариваются и не являются диетической пищей, хотя содержат мало жиров. Вареные и жареные грибы нужно есть только свежеприготовленными (желательно мелко нарезанными), через день- два они становятся вредными для здоровья. Многие грибы накапливают тяжелые металлы - свинец, кадмий, ртуть, особенно те, что растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Так что собирать осенние дары леса следует только в экологически чистых местах.

+3