Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пилолистник бокаловидный (лат. Lentinus cyathiformis)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

http://s1.uploads.ru/lXmQT.jpg

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)
Шляпка: Воронковидная, диаметром до 25 см, рыжевато-бежевая, с неравномерными, довольно слабо выраженными концентрическими зонами; в старости выцветает до белесой с темным пятном посередине. Форма сначала полушаровидная, с возрастом раскрывается до ворончатой; край, как правило, неровный. Поверхность сухая, слегка ворсистая. Мякоть белая, очень эластичная (разорвать гриб можно только двумя руками), с крайне приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Пластинки: Частые, узкие, пилообразно-зазубренные, сильно нисходящие по ножке (практически до основания), в молодости белые, затем кремовые, темнеющие до грязно-бурых. Споровый порошок: Белый. Ножка: Короткая и толстая (высота 3-8 см, толщина 1-3 см), нередко сужающаяся к основанию, очень жесткая, почти целиком закрыта пластинками, у основания черноватая. Распространение: Встречается на гниющих останках лиственных деревьев (по всей видимости, может паразитировать и на живых, вызывая белую гниль). Пилолистник бокаловидный — гриб преимущественно южный, в наших краях попадается не так часто. Плодовое тело держится долго, а привлекательность для каких-то, условно говоря, грызунов, приводит к тому, что гриб быстрее обгладывается, чем гибнет от старости. Сходные виды: Очевидно, нет. Речь скорее может идти о синонимах. Lentinus degener, L. schaefferi, Panus cyathiformis — это далеко не полный перечень псевдонимах бокаловидного пилолистника.
Съедобность: Судя по всему, привлекательный Lentinus cyathiformis все-таки несъедобен: слишком уж эластичная мякоть. Но обоняние подсказывает обратное.

Отредактировано НИК (Пятница, 28 сентября, 2012г. 22:27:03)

0

2

Фото откуда?

0

3

Майк написал(а):

Фото откуда?

Если интересует место съёмки, то Красно-Лиманский район.
Если с какого фотоаппарата, то с мобилы.

Отредактировано НИК (Вторник, 4 сентября, 2012г. 21:01:20)

0

4

Спасибо,первого ответа было достаточно... :cool:

0