Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! -------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus) съедобность под большим ???
Микологи считают по разному - кто считает съедобным, но есть и те, которые считают ядовитым.
Есть ядовитый схожий гриб: свинушка тонкая.

http://s1.uploads.ru/6UvfO.jpg

http://s1.uploads.ru/KpTyv.jpg

http://s1.uploads.ru/8HsW3.jpg

Шляпка диаметром 5-15 (30) см, выпуклая, толстая, эксцентрична к ножке или языковидная, с замшевой поверхностью, охристо-коричневая, ржаво-коричневая или темно-коричневая. Мякоть желтоватая, на срезе темнеющая, едкая. Пластинки нисходящие, частые, охристо-желтые. Ножка 3-8 × 2-3 (5) см, кривая, покрытая темным ворсом по всей длине. Споры желто-коричневые, гладкие, яйцевидно-эллипсоидальные, охряные, 5—6×3—4 мкм[2][3],свинушка

Отредактировано НИК (Воскресенье, 11 ноября, 2012г. 23:00:37)

0

2

Грибы Донецка, 4 пост-вполне приличные фото свинушки-без пятен от прикосновения,свеженькие...Я свинушку забыл, когда в последний раз видел-пропала она куда-то.Но это только к лучшему...

0

3

Майк написал(а):

Грибы Донецка, 4 пост-вполне приличные фото свинушки-без пятен от прикосновения,свеженькие...


Я не против даже если моё фото заменят другим, более качественным, но тут всё же присутствует разница, хотя-бы в тех же пятнах, которые являются важным(я бы сказал одним из главных) фактором определением гриба.
Этому фото много лет, и с этого момента началась моя зависимость к грибам как у кролика к траве, а у тигра к мясу.

+1

4

НИК написал(а):

пятнах, которые являются важным(я бы сказал одним из главных) фактором определением гриба.

Очень характерный признак.А варёные-почти чёрные.И отвар соответственно.

0

5

Майк написал(а):

Очень характерный признак.А варёные-почти чёрные.И отвар соответственно.


Майк, а ты сам эти грибы когда-либо собирал??? готовил???

0

6

На Урале их называют "коровниками"  и солили бочками как и грузди.

0

7

Да, только давно.Тогда про то, что они ядовитые, никто не говорил.Условно съедобные,4 категория.В посадках возле Донецка груздей практически не было.И валуй и сине-жёлтая сыроежка появились на моей памяти,поэтому собирали то , что было.А свинушки , как раз, были. Кроме цвета помню кисловатый вкус и мягкую мякоть-без волокон и не хрустящую.
В армии(Калининская область ,Торжок) много было прямо на территории части.Готовили, ели...

Отредактировано Майк (Воскресенье, 17 июня, 2012г. 13:06:17)

0

8

Майк написал(а):

Да, только давно.

Что да то да я там был последний раз лет 20 назад.

0

9

По некоторым источникам,несъедобная(горькая,неприятный вкус несмотря на разные способы приготовления)Опять же,всё по данным литературы-гриб вживую даже не видел.

0

10

Зорро"]Привет! А я вчера с тещей и родителями бродил по Святогорским лесам! Грибы есть!!!!! На двоих с тещей насобирали 2 ведра свинушек, 1 ведро польских, 2 ведра козляка (не знаю почему, но блин влюбился в этот гриб), около десятка белых-красавцев и пол ведра маслят ( в маслята особо не упирались, а ходили по старому лесу в поисках белых и польских)!!! Ну и как всегда первый найденный гриб оказался не совсем съедобным, а вернее совсем не съедобным:
         
          Потом козлята, маслята, свинушки, козлята,поляки, опять свинушки, потом опять свинушки, и снова козлята, ну а потом опять маслята и опять маслята, и еще маслята с поляками и ........ !!!!! В общем как пошло поехало!!!!  Нашли утеряную булаву Богдана Хмельницкого :
       
         
   ЗОРРО Вы наверное пошутили на счет свинушек.Вы наверняка знаете, что он по впитыванию тяжелых металлов самый агрессивный.Из организма человека не выводится, вернее его яды и токсины.У кого медленно , а у кого очень уверенно и быстро полностью разрушает печень.Зафиксировано очень много летальных исходов.А вы ведрами.Хотя раньше этот гриб относили к условно сьедобным.Пока изучили.Изучили ахнули.А то все не могли понять от чего люди мрут.Удивительно один переносит, а другой просто сразу, нет. А еще удивительнее , что вы безобидный масленок не брали, а ядовитую свинуху ведрами.Вот теперь вопрос напрашивается Вы для тещи, или она для Вас.Детям только не давайте.И на сайтах такие шутки нельзя писать, а то неопытные грибники начнут собирать и потравятся.Лечение сейчас дорогое.Будьте все здоровы!!! Берегите себя!!!http://s10.rimg.info/fd801cd7af9671693a73c8941ec6abc2.gifhttp://s7.rimg.info/ddc23aad2cf3913c651aa7f9b391d46c.gif

+3

11

Надежда написал(а):

ЗОРРО Вы наверное пошутили на счет свинушек.Вы наверняка знаете, что он по впитыванию тяжелых металлов самый агрессивный.Из организма человека не выводится, вернее его яды и токсины.У кого медленно , а у кого очень уверенно и быстро полностью разрушает печень.Зафиксировано очень много летальных исходов.А вы ведрами.Хотя раньше этот гриб относили к условно сьедобным.Пока изучили.Изучили ахнули.А то все не могли понять от чего люди мрут.Удивительно один переносит, а другой просто сразу, нет. А еще удивительнее , что вы безобидный масленок не брали, а ядовитую свинуху ведрами.Вот теперь вопрос напрашивается Вы для тещи, или она для Вас.Детям только не давайте.И на сайтах такие шутки нельзя писать, а то неопытные грибники начнут собирать и потравятся.Лечение сейчас дорогое.Будьте все здоровы!!! Берегите себя!!!

Ну я тоже свинушку употребляю (толстую , а раньше и тонкую, пока тырнет не запретил).
Свинушка употреблялась людьми , которые прожили более девяноста лет - это значит, что они померли от свинушки?
А вообще это дело лично каждого - чем травиться.
Ведь в обычных продуктах питания можно тоже много отравы найти.
А вода, которую мы пьем, кто может сказать, что это вода без...

+1

12

Со свинушками дело посложней, чем с другими ядовитыми грибами.
Дело в том, что время (10 или 50 лет назад) и экология тут не при чем.
Впервые свинушку объявил ядовитым какой-то ученый немец, где-то в 1944 году.
Если они были ядовитыми, то ими и останутся (или наоборот).
Просто микологи немного опоздали с определением ядовитости свинушки(не знаю на 50, а может и на 200 лет).
Как-то читал о свинушках, дословно не помню, но суть постараюсь коротко передать:
В свинушках есть какие-то тела, которые не выводятся с организма человека,
в организме человека появляются антитела, которые нейтрализуют эти тела гриба
так как тела с организма не выводятся, то и антител появляется все больше, с появлением тел гриба.
Когда антител становится больше, чем тел, тут и происходит начало отравления,
но уже не от тел, а от антител, которых становится для нейтрализации тел слишком много
этот процесс, когда тел становится меньше, чем антител, а точнее, когда антител становится больше, чем тел длится очень долго,
наверное нам столько не жить, да и процесс выше, повторять думаю не стоит, у каждого по разному.
эти антитела, так как их стало больше чем тела начинают нейтрализовать не тела, а лейкоциты или другие какие-то -циты,
такие частички крови и без них нам никак не обойтись.
Начинается процесс отравления, который переходит в болезнь, вроде белокровие.
P.S.       тела  - антигены
       антитела - агглютинины ( то что создается в организме(у каждого свой) человека после длительного и постоянного употребления СвинТонк и убивают его)

Отредактировано НИК (Среда, 14 ноября, 2012г. 23:03:48)

+1

13

Свинушка тонкая * (свинуха тонка) — Рахіllus іпvоlutus. Шляпка 5—18 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая, позже плоская или широковоронковидная, с завернутым вниз краем, желтовато-буроватая, бурая, слабо войлочная, к краю час¬то бороздчатая. Ножка 4—6X1—1,5 см, цилиндрическая, выполненная, продольно-волокнистая, цвета шляпки или светлее. Мякоть рыхлая, хорошо развитая, буроватая, с мягким вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, толстые, обильно анастомозированные (особенно на ножке), желтовато-буроватые, или оливково-охристые. Споровый порошок коричневый. Споры 8—10X4—6 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, охристо-буроватые.
Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, с июля по октябрь.
Ядовитый гриб. Долгое время считался съедобным. По новейшим данным, длительное употребление в пищу приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, главным образом у людей, страдающих болезнями почек. В свинушке тонкой найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Постепенно накапливаясь, они изменяют состав крови, кровь густеет и сворачивается, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни. Свинушка тонкая в значительной степени накапливает ядовитые соединения тяжелых металлов, загрязняющих атмосферу и почву.  Автор И.А Дудка, С.П. Вассер 1988г. Киев.
Как понимаю я, тонкая свинуха и толстая это одно и тоже. Раньше на густоту крови у нас не обращали внимание.По количеству инсультов и инфарктов мы лидеры. Когда кровь загустевает в сосудах вместо крови известь. Сосуды начинают лопаться и ломаться.Я не доктор, я горный инженер. Как понимаю, так и написала.Горький опыт за плечами имею. Весь мир сейчас кровь разжижает аспирином. И после инфарктов и инсультов и до них тоже очень разжижают.Стоит это в месяц пенсии шахтера.

Отредактировано Надежда (Среда, 14 ноября, 2012г. 00:40:32)

+2

14

НИК написал(а):

В свинушках есть какие-то тела, которые не выводятся с организма человека,


Эти "тела" называются МУСКАРИН.Он же содержится и в мухоморе,потому мухомор считается  ядовитым. Дело в том,что МУСКАРИН накапливается в тканях организма.

  Мускари́н (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора. В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02 %.

До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд — мус-карин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый муска-риновый синдром. Его признаки — рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу./http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=svinushka /

Отредактировано Скиталец-Б.С. (Вторник, 13 ноября, 2012г. 19:06:27)

0

15

Надежда написал(а):

Как понимаю я, тонкая свинуха и толстая это одно и тоже.

По моим источникам это разные грибы.
Насчет ядовитости свинушки тонкой считают почти все микологи.
А свинушку толстую почти все микологи считают съедобным грибом.
А так-же есть те, которые не разделяют тонкую и толстую между собой (так проще)
В любом случае я не рекомендую употреблять эти грибы,
А если бы в грибах присутствовал яд в виде мускарина, то однозначно я бы не писал этот текст,
да и мухомором красным трудновато отравиться(нужно иметь очень хороший аппетит),
для этого нужно съесть около 4-х кг гриба(смертельная доза).
так как мой первый сбор и очень обильный в Донецке был именно свинушки тонкой,
и после приема "мускарина" в течении двух недель, ни у кого из 4-х человек не проявилось ухудшения здоровья,
то и вывод о мус-карине на лицо.
Да и большинство грибников, тем более много лет его употреблявшие, почему-то пишут о грибе очень даже хорошие отзывы.
А вот насчет постоянного употребления "тонкой свинушки", как говорится береженого Бог бережет.
P.S. доверяю своим источникам информации - свинушка тонкая однозначно ядовитый гриб,
       свинушка толстая съедобный гриб (это только сугубо мое мнение),
       теории нахватался, а вот опытом еще не подкрепил.
       А вот совет уже могу дать - не учитесь(не экспериментируйте на себе), на своих ошибках,
       их уже и так предостаточно.

Отредактировано НИК (Среда, 14 ноября, 2012г. 22:19:27)

+2

16

Надежда написал(а):

ЗОРРО Вы наверное пошутили на счет свинушек.Вы наверняка знаете, что он по впитыванию тяжелых металлов самый агрессивный.Из организма человека не выводится, вернее его яды и токсины.У кого медленно , а у кого очень уверенно и быстро полностью разрушает печень.Зафиксировано очень много летальных исходов.А вы ведрами.


Здравствуйте! А кто вам сказал,что грибы вообще являются адсорбентами разных плохих веществ? Это обычная ЧЕПУХА! Грибы вообще-то РАСТЕНИЯ! И впитывают они в себя не больше чем клубника или помидор собранный на дачном участке около трассы! Так что не верьте телевизору и идиЁтам,которые рассказывают сказки.Они говорят так,потому что не разбираются в микологии напрочь.А в СВИНУШКЕ содержится яд: МУСКАРИН,вот из-за этого ее и признали ядовитой.Но его там настолько мало,гораздо меньше чем в мухоморе,но все же он есть,потому наши медики решили перестраховаться и внесли ее в черный список.А вообще-то люди ее ели годами или всю жизнь.И мускарин не разрушает печень,это алкоид,он галлюциген,но нужно сожрать кило свинушек сырых,чтобы забалдеть.А вот мухомор даже нарики употребляют чтобы балдеть,а шаманы давно его используют для этого.Так что Сударыня,микология.это не кулинария,тут ВСЕ гораздо сложнее,потому что это целая наука.Я понимаю,что есть тонкости в варении борща или каши,но этому может научится каждый,и для этого не нужно заканчивать институт,или академию,а вот микологом может быть не каждый.Всего вам доброго и успехов на просторах лесов.

0

17

пан Мухоморский написал(а):

А кто вам сказал,что грибы вообще являются адсорбентами разных плохих веществ?

И это означает, что грибы можно собирать поблизи завода?

0

18

пан Мухоморский написал(а):

Так что не верьте телевизору и идиЁтам,которые рассказывают сказки.Они говорят так,потому что не разбираются в микологии напрочь

А кому верить нужно, неужели Вам, который свинушку от чернушки отличить не может?

пан Мухоморский написал(а):

микология.это не кулинария,тут ВСЕ гораздо сложнее,потому что это целая наука

Настоящий кулинар сказал бы обратное.

+1

19

+100
http://s13.rimg.info/02b4305c61f63240b31c9cfb9f715bf5.gif

0

20

Собираем свинушку толстую уже не первый год, отвариваю в двух водах и мариную, очень вкусно и никто не травился.

0

21

Мария написал(а):

Собираем свинушку толстую уже не первый год, отвариваю в двух водах и мариную, очень вкусно и никто не травился.

Да сразу и не отравишься но яд накапливается в организме , а потом   http://s10.rimg.info/222f6902caf5c9aaad9cef35bb90fc35.gif

+1