.*********Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг.*********** Стоимость электронного комплекта для жителей Украины-100 грн. (перевод денег на карту Приватбанка) заказывайте : aleksej-shpakovskij@yandex.ru.ПЕЧАТНЫЙ ВАРИАНТ -250 рублей.ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДНР 071 316 68 81,феникс,ВАЙБЕР.+380958848088 ПОСЛЕ 19.00 мтс**************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соление грибов.

Сообщений 181 страница 207 из 207

181

АлексС написал(а):

именно "чернеющий", у вас и рассол такой вышел червивость чернеющего подгруздка просто зашкаливает..

Спасибо за ответ. Теперь не уверена, что именно груздь. Солила, только осиновый груздь, поэтому и пришла в ужас от цвета рассола. Червивых было всего 2,и тебе были переростки, были оставлена на месте.
Горькушки, кстати мало, а вот зеленушки, масленка и рядовки опенковкой (перевязанной) много, ну это так для инфо в Каменском районе много.
А теперь вопрос, чернующему груздю, ПУСТЬ СОЛИТЬСЯ???????????

0

182

Ксения Ростов написал(а):

АлексС написал(а):именно "чернеющий", у вас и рассол такой вышел червивость чернеющего подгруздка просто зашкаливает..Спасибо за ответ. Теперь не уверена, что именно груздь. Солила, только осиновый груздь, поэтому и пришла в ужас от цвета рассола. Червивых было всего 2,и тебе были переростки, были оставлена на месте.Горькушки, кстати мало, а вот зеленушки, масленка и рядовки опенковкой (перевязанной) много, ну это так для инфо в Каменском районе много.А теперь вопрос, чернующему груздю, ПУСТЬ СОЛИТЬСЯ???????????

  Конечно! Только как чуть забурдит, в смысле пузырьки пустит,- сразу в холодильник, чтобы не стухли. Изредка обнюхивать на предмет тухлого запаха и снимать плесень. Похолодает- смело на двор месяца на 1,5. Нормальные температуры примерно от +1 до +8. И чтобы рассол из-под гнета покрыл грибы. Будет мало, долейте рассола из расчета 2 стол. ложки на литр кипяченой воды (только не кипятка).

0

183

Всем привет!
Требуется совет бывалых. В этом году впервые засолил грузди. Вымачивал 3 дня. Потом небольшую часть посолил горячим способом, чтобы по-быстрому. Остальные грибы холодным. Из зелени накидал хрен, укроп, смородину. Чеснок конечно тоже. И вот сдуру закинул листья вишни, причем много, послушал соседку....Теперь запах и вкус у гриба как клей с вишневого дерева. Что делать?))) Забить сверху чесноком или хреном или есть еще варианты исправить ситуацию? Есть то можно, но реально на троечку вкус, на любителя.

0

184

Барик написал(а):

Всем привет! Требуется совет бывалых. В этом году впервые засолил грузди. Вымачивал 3 дня. Потом небольшую часть посолил горячим способом, чтобы по-быстрому. Остальные грибы холодным. Из зелени накидал хрен, укроп, смородину. Чеснок конечно тоже. И вот сдуру закинул листья вишни, причем много, послушал соседку....Теперь запах и вкус у гриба как клей с вишневого дерева. Что делать?))) Забить сверху чесноком или хреном или есть еще варианты исправить ситуацию? Есть то можно, но реально на троечку вкус, на любителя.
            Подпись автораБереги Природу

  Попробовать можно слить рассол, выкинуть вишню и залить новым рассолом. Так же 2 соли на литр воды, только ждать придется. Можно кинуть чайную ложку сахара на литр, чтобы процесс брожения возобновился.
    Кстати, что горячим, что холодным способом- все едино, держать месяца полтора. Для чего вообще горячий- непонятно. Процесс не ускоряется, а вкус портится.

0

185

АлексС написал(а):

Так же 2 соли на литр воды, только ждать придется. Можно кинуть чайную ложку сахара на литр, чтобы процесс брожения возобновился.

Это так, только 100% гарантии длительного хранения не дает и вкус грибов в какой-то степени теряется, основной кисломолочный раствор ведь слит. Но все же это единственный способ хоть как-то исправить испорченный специями продукт.

0

186

Здравствуйте. Подскажите, что я сделал не так.
Черные грузди. Вымачивал трое суток, 2 раза в сутки менял воду. Темную шкуру полностью не счищал. Дальше пошли в холодный засол. Хрен, листья дуба, укроп, солью притрушивал каждый слой грибов, вес соли не контролировал. Придавил марлей, кружком и на балкон. Сами пустили сок, рассол не добавлял. Через несколько дней добавил еще партию грибов с теми же процедурами. Стояло все это на неотапливаемом балконе с первых дней, температура на улице первые дни была около +3, потом потеплело до +15 на 2-3 дня.
Появилась небольшая пена и плесень. Снял кружок, прополоскал марлю. Рассол розоватый, горько-солёный.
Через неделю рассол помутнел, стал как кисель. Появился более ощутимый запах брожения. Если придавить гнёт рукой, немного пузырило.
Вчера осмотрел, попробовал пожевать один гриб-кислючий, противный на вкус. Не знаю, правильно ли сделал, но взял и выбросил все. Сами грибы были целые, без плесени.
Вопрос - что я сделал не так? Соли мало? Или зря выкинул? Простояло все это дело с 25 сентября.

Второй вопрос. Для эксперимента вымачивал черные грузди 5 дней. Они стали розоватого цвета, появился кисловатый запах. Это нормальное явление, можно ли солить такие грибы холодным способом? Для интереса попробовал отварить их, получил кислый запах по всей кухне, не понравилось. В итоге выбросил все это тоже.
Груздя в лесу полно, хочется все же засолить на зиму и не хочется повторять ошибок.

Отредактировано kobalt (Вторник, 18 октября, 2016г. 10:51:36)

0

187

kobalt написал(а):

Простояло все это дело с 25 сентября.


  Жарко было, грибы и стухли. если бы указал в профиле, откуда ты, было бы вообще шикарно. Строить догадки надоело уже. В смысле, угадывать, где же в конце сентября и начале октября было так холодно!?
 

kobalt написал(а):

появился кисловатый запах


Потому и появился, что вымачивать нужно не более трех дней, а в теплую погоду, каковая была и в России, и на Украине в указанный период (а было и до 22), достаточно 1-2 дней, чтобы грибы пропали, то есть закисли. То же самое и с засолом. Даже +15- убийственная для него температура. Первые пар-тройку дней ничего, а дальше пропадут.
   Для примера: ведро горькушек весной при вымачивании испортилось за сутки. Было +14-16.

0

188

АлексС написал(а):

Жарко было, грибы и стухли. если бы указал в профиле, откуда ты, было бы вообще шикарно. Строить догадки надоело уже. В смысле, угадывать, где же в конце сентября и начале октября было так холодно!?
 

Потому и появился, что вымачивать нужно не более трех дней, а в теплую погоду, каковая была и в России, и на Украине в указанный период (а было и до 22), достаточно 1-2 дней, чтобы грибы пропали, то есть закисли. То же самое и с засолом. Даже +15- убийственная для него температура. Первые пар-тройку дней ничего, а дальше пропадут.
   Для примера: ведро горькушек весной при вымачивании испортилось за сутки. Было +14-16.


Донецкая область. Жарко не было. Днем +15 пару часов, и тепло было пару дней, остальное время +8 + 10, ночью около +3.

0

189

kobalt написал(а):

Жарко не было. Днем +15 пару часов, и тепло было пару дней, остальное время +8 + 10, ночью около +3.

От Донецка до Ростова рукой подать и погода у нас с вами одинаковая, а она стояла хорошая, 2,5 недели назад на грибалке мы в маечках ходили. 2-х дней тепла достаточно, чтобы засол забурдил.

0

190

Набрал сегодня килограмма 4 горькушки, поставил замачиватся. Теперь чешу репу как бы лучше засолить. Погуглил-5-6 дневное замачивание, и бесконечные перепосты одного и того же рецепта, вобщем не впечатлило. Хотелось бы услышать от живых людей как сделать наиболее правильно. Зарание благодарен.

0

191

oleg23
Горькушки солю точно так же, как рекомендовал здесь для других грибов. Только перед провариванием отмачиваю в холодной воде до суток. Гриб пробую на горечь, когда ее практически нет, действую по приведенному рецепту)

+1

192

aviator
Спасибо большое за рецепт!

0

193

oleg23
Сбор горькушки 27 мая: процесс квашения прошел, 31 мая грибы разложены в 3-х литровые банки и поставлены в холодильник на нижнюю полку.

http://se.uploads.ru/t/s04au.jpg http://sg.uploads.ru/t/fw8Q7.jpg

В процессе раскладки в банки удалось съесть несколько штук) Больше не дали, надо сначала доесть прошлогодние тополевки (около 1 литра).

+6

194

Поздравляю, даже на вид горькушки выглядят аппетитно!

0

195

aviator
Посолил я грузди по Вашему рецепту, хожу контролирую , пробую. Соли мало, да и специй тоже. Короче я видемо накосячил с пропорциями. Добавил соли, чеснока, перца горошком. Вот теперь думаю, не повредит ли это брожению?

Отредактировано oleg23 (Четверг, 7 июня, 2018г. 17:55:06)

0

196

oleg23 написал(а):

Вот теперь думаю, не повредит ли это брожению?

Сахару добавьте....Усилит брожжение

+1

197

oleg23 написал(а):

Вот теперь думаю, не повредит ли это брожению?

Сейчас в рассоле кислота не ощущается? При перемешивании рассол не пузырится? Не держите грибы в прохладном месте. В холодильник уберёте потом, когда процесс брожения завершится.

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Сахару добавьте....Усилит брожжение

Это правильный совет.

+1

198

Кислота есть, но как по мне маловато, пузырьки тоже есть. Сахар кидал из расчёта 1 чайная ложка на литр. Стоит в комнате. Завтра попробую ещё добавить сахара.

0

199

oleg23 написал(а):

Стоит в комнате.

Сколько уже стоят грузди?

0

200

aviator написал(а):

Сколько уже стоят грузди?

Третий день, два дня вымачивал, отварил минут 15, потом положил в емкость, пересыпал слои чесноком, и листьями хрена. Сварил рассол, кинул туда семена укропа, перец горошком, соль 2 ложки на литр, сахар 1 чайная. Вчера подкинул ещё чеснока и перца, добавил соли. Сегодня ещё чайную ложку сахара. Рассол стал густоватым и мутноватым. Грибы пробовал- не кислые, соли тоже вроде мало. Пахнут хорошо, мажет ещё просолятся и подкиснут? Ещё вопрос, после того как они подкиснут, Вы их перекладываете в банки, и заливаете тем же рассолом? Процеживаете его? Сверху масло не добавляете? (что-бы небыло плесени) Как долго они могут стоять в холодильнике, или погребе?
PS- Сейчас глянул пузырьков нет.

Отредактировано oleg23 (Пятница, 8 июня, 2018г. 14:33:58)

0

201

oleg23 написал(а):

Пахнут хорошо, мажет ещё просолятся и подкиснут? Ещё вопрос, после того как они подкиснут, Вы их перекладываете в банки, и заливаете тем же рассолом? Процеживаете его? Сверху масло не добавляете? (что-бы небыло плесени) Как долго они могут стоять в холодильнике, или погребе?
PS- Сейчас глянул пузырьков нет.

Не усердствуйте с солью. Это кажется, что ее мало. Когда будете есть готовые - обопьетесь потом. Когда грибы укиснут и переложены в банки, то заливать их можно новым сваренным и остуженным рассолом, если старый очень густой и мутный. Так иногда приходится делать, ничего страшного не будет.  Маслом не заливаю. Вместо этого сверху в банку заправляю пластиковую крышечку от 300 граммового стаканчика магазинной сметаны. Она гибкая, больше горлышка банки и прижимает грибы ниже уровня рассола. На моих фото именно так и сделано, но крышечка прозрачная и ее не видно. В этой крышечке я делаю несколько отверстий для выхода газов. Можно их проколоть или прожечь гвоздем, так быстрее и аккуратнее.

+3

202

Теперь понятно! Спасибо!

0

203

aviator
Я извиняюсь за беспокойство,  сегодня попробовал грибы такие как надо. Решил пора перелаживать в банку, но рассол чересчур мутный и вязкий. Решил сварить новый, вопрос- всё кидать так же и соль и сахар в тех же пропорциях?

Отредактировано oleg23 (Воскресенье, 10 июня, 2018г. 09:12:11)

0

204

oleg23 написал(а):

Решил сварить новый, вопрос- всё кидать так же и соль и сахар в тех же пропорциях?

Варите новый, но сахара в него уже не надо класть. Соль и специи по вкусу, но немного, т.к. они уже были при квашении. Грибы перед укладкой в банку можно промыть. После заливки новым рассолом банки можно закрывать полиэтиленовыми крышками и ставить в прохладное место. Время от времени поглядывайте на них.
Будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь)

+1

205

aviator написал(а):

Варите новый, но сахара в него уже не надо класть.

Блин, уже накидал, закрыл и отнёс в подвал. Ладно.. Сейчас вторую партию буду солить, третья отмачивается.
По соли разъясните, то есть уже её не нужно ложить 2 ложки на литр? Я так понимаю грибы уже соль взяли, и такая концентрация не нужна?

0

206

oleg23 написал(а):

По соли разъясните, то есть уже её не нужно ложить 2 ложки на литр? Я так понимаю грибы уже соль взяли, и такая концентрация не нужна?

Соль и специи - по вкусу! Только сахар уже не надо, ведь грибы уже окисли.
Ну я думаю, что первый засол у Вас уже худо-бедно, но получится. А дальше Вы отработаете технологию. Основной рецепт - это не догма, в реале приходится что-то варьировать по обстоятельствам. Вот например, рассол обновлять. Если грибы стоят долго, то я делаю это не один раз. У меня партия соленых (квашеных) съедается примерно за полгода, иногда и дольше. Хранятся в холодильнике на нижней полке.

+1

207

Понял, спасибо!

0