Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ежовик пестрый (Sarcodon Imbricatus)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Ежовик пестрый (Sarcodon Imbricatus)

http://uploads.ru/t/c/Y/y/cYyt1.jpg      http://uploads.ru/t/D/V/v/DVvGs.jpg

http://uploads.ru/t/S/v/e/SveRi.jpg     http://uploads.ru/t/Z/6/z/Z6zOK.jpg
Ежовик пестрый
Шляпка: сначала шапка плоско-выпуклая, затем становится вогнутой в середине. В диаметре 25см. Покрыта черепицеобразными отстающими чешуйками бурого цвета. Бархатистая, сухая.
Мякоть: толстая, плотная, беловато-серого цвета имеет пряный запах.
Споры: с нижней стороны шляпки имеются конические густо расположенные шипы, заостренные тонкие, примерно 1 см. в длину. Сначала шипы светлые, но с возрастом становятся темнее.
Споровый порошок: бурого окраса.
Ножка: В длину 8 см. толщиной 2,5 см. Сплошная, гладкая форма цилиндрическая одного цвета со шляпкой или немного светлее. Иногда встречаются экземпляры с ножкой фиолетового цвета.
Распространение: Встречается в хвойных лесах время произрастания август — ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.
Схожесть: Ежовик пестрый можно перепутать только с похожими видами ежовиков. В том числе встречается Sarcodon scabrosus, который отличается от пестрого ежовика жгучим вкусом мякоти и черно-синим или красноватым основание ножки.
Съедобность: Гриб годится для употребления в пищу. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пестрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.
Замечания: Произрастает Sarcodon imbricatus в самых темных и труднодоступных местах на сухих песчаных почвах.

0

2

Я много видела в этом году этого ежевика. Честно говоря, не знала сначала, как он называется, думала, что это несъедобно. Да и немудрено: вид у него совсем непривлекательный.
Его маринуют? А еще что-то с ним делают? Варят, жарят?

0

3

Жарил их, консервы делал на зиму (икру). Немного специфический вкус, но вполне съедобны. А мариновать и варить не пробовал. Тоже всегда их валом. Чистить легко, хотя сосульки снизу шапки снимать надо обязательно! Снимать надо потому, что от них (сосулек) специфический привкус, и не всем он по душе. Снимаются (повторяюсь) легко ногтем.
Вообще-то, когда много других грибов, ежевики не беру.

0

4

Мы его тоже пропускаем... ПОКА! :glasses:

0

5

Спасибо за ответы. Я его тоже пропускаю. А вот по поводу икры надо будет в раздел Кулинарии потом сходить.

0

6

http://uploads.ru/t/1/W/D/1WDIj.jpg
В эти выходные видела в лесу очень много этих ежевиков. Раньше даже дотрагиваться до них не хотела, а в этот раз заглянула ему под шляпку и, как учил Дрюня, поковыряла "сосульки" с изнанки.
Что-то не заценила пока. Не понравился он мне.

0

7

Vermina написал(а):

Что-то не заценила пока. Не понравился он мне.

Так я его тоже при очень большом безгрибье беру от безвыходности, и тогда зимой - он кажется и ничего (конкурентов-то нет! :unsure: ) :crazyfun:

0

8

Дрюня написал(а):

я его при очень большом безгрибье беру от безвыходности

Я, конешна, понимаю, что на вкус и на цвет... Да исчо в таком грибном крае, как Западная Беларусь... Типа, че хочу, то и собираю...

Я не понимаю вот чего. Зеленушки, рядовки по сути, поганки, как меня учили в детстве, - это у Дрюни вкусные грибы, а ежевики, которые я сравнить могу только с лисичками и по вкусу, и по фактуре тела, так сказать, он, видишь ли, собирает только от безгрибья...

Я всегда собираю все грибы, которые привыкла собирать, независимо от их количества в лесу. И сгибаюсь от тяжести, и высыпаю по нескольку раз в запасные корзинки, и до темноты ползать буду, но никогда не откажусь собрать все, какие вижу, свинушки даже тогда, когда от белых рябит в глазах.
А вот того, чего не привыкла собирать, не стану брать ни на каком безгрибье. Нафик нада!  :tomato:

А ежевики, лапочки, собирать их приятно. Правда, мне попадаются только желтые.

0

9

VitaVota написал(а):

А ежевики, лапочки, собирать их приятно. Правда, мне попадаются только желтые.

Собирать приятно, но вкус у них на любителя. И на сковородку вместе с лисичкой их никогда не положу,  только в одиночестве и при отсутствии других грибов, и тогда они покажутся ничего.

0

10

Ежевик (какой не знаю).
http://s3.uploads.ru/t/BEOQh.jpg http://s2.uploads.ru/t/9Bfj1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/j6fTN.jpg

Отредактировано НИК (Суббота, 23 марта, 2013г. 23:04:49)

+1

11

НИК написал(а):

Ежевик желтый (если не правильно определил, то поправьте)

НИК я думаю , что это пёстрый

0

12

Нет, Егерь, пестрый(черепитчатый) был у Вас в корзине в одном из фото, а в моем варианте вместо "черепиц" трещины.
Брать не брал так как все были червивыми, а вот с пестрым знаком ближе.

0

13

А кто у нас находил это чудо-жёлтый ежевик и как на вкус?
Российские коллеги предлагают внимание на него обратить!!!

http://derevnyaonline.ru/upload/gallery/2942/2294/n_40132901986278.jpg

0

14

Убедительно. Исправляю свой на просто ежевик.

0

15

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

А кто у нас находил это чудо-жёлтый ежевик и как на вкус?

Я не знаю, есть ли он в Запорожье на Украине, но в Везувианском парке это массовый гриб! Очень вкусен в жарёхе со сметанкой! И замораживаю я его уже пожаренным (только без сметаны, потом добавляю). А вот в маринаде он никакой, разве что в асорти хорош!
http://s2.uploads.ru/t/NRgWr.jpg  http://s2.uploads.ru/t/eUQy1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cpKem.jpg  http://s3.uploads.ru/t/Zqfvl.jpg
http://s2.uploads.ru/t/opsIl.jpg  http://s2.uploads.ru/t/CGuHO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/uZ9ER.jpg  http://s3.uploads.ru/t/vmW14.jpg

+2

16

http://s7.uploads.ru/t/IK2vx.jpg  http://s7.uploads.ru/t/CL7Gm.jpg

http://s7.uploads.ru/t/FY1Gy.jpg  http://s7.uploads.ru/t/ZMTt8.jpg

0