ПРИНИМАЮТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАКАЗЫ НА СВЕЖИЕ И МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА СЕЗОН-2017(ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДНР-ЛНР)ПИШИТЕ aleksej-shpakovskij@yandex.ru,ЗВОНИТЕ 095 88 48 088******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мухомо́р се́ро-ро́зовый или краснеющий (лат. Amanita rubescens)

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Мухомор серо-розовый (amanita rubescens).

Вкусный съедобный гриб, сбор которого - удел опытных грибников.

Шляпка 8-18 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая, покрыта грязно-серыми хлопьями,
              сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая.
Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин краснеет.
Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые.
Ножка 7-15 х 1.5-2.5 см,полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая,
             затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом,
             сверху полосатым, снизу с розовыми волокнами.
             мешочек приросший к основанию ножки, в виде концентрических складок.
Гриб населяет лиственные и смешанные леса.
Период плодоношения - июнь-октябрь.

                                                                                                                            М. В. Вишневский
http://s4.uploads.ru/t/7EqTj.jpg http://s5.uploads.ru/t/xpXeD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/zG5va.jpg http://s4.uploads.ru/t/L4lCh.jpg


P.S. При встрече с этим грибом, посмотрев на его вид, подумал: это не мое, пусть его берут другие гурманы.

Отредактировано OlMon (Среда, 2 октября, 2013г. 21:30:16)

0

2

Искал, не нашёл, где обсуждали употребление серо-розового в пищу,а распирает поделиться третий день...Короче,вернулся в воскресенье с Подолья,грибов не собирал-там , где я был, и леса не было.На рыбалку ездил.Но...25 июня ,когда ехал туда, на перроне в Виннице попался мужик, продающий ведро их самых.Спросить не спросил, а рассмотрел хорошо.
На месте поделился наблюдением с хозяйкой,она сказала, никакие не мухоморы,а моримухи,она их знает и довольно точно описала.Я обратил её внимание на схожесть названий, на этом разговор закончился.
Я так понимаю,мужик продавал грибы не с целью грохнуть туристов из Восточной Украины,а потому что покупают...Отакэ!
ЗЫ в справочнике Грибы Карпат моримуха-одно из названий красного мухомора.Вот такой факт, граждане...

+2

3

http://s4.uploads.ru/t/QExow.jpg
http://s5.uploads.ru/t/qVQu6.jpg
http://s4.uploads.ru/t/jcUgw.jpg

0

4

:cool:http://s3.uploads.ru/t/LkO2f.jpg http://s3.uploads.ru/t/yZLvm.jpg http://s3.uploads.ru/t/JK8j6.jpg   http://s2.uploads.ru/t/VCK9d.jpg
http://s2.uploads.ru/t/pDdGP.jpg http://s3.uploads.ru/t/tIsNL.jpg

+1

5

http://s6.uploads.ru/t/PpXxS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/e4PLk.jpg

Отредактировано Toshiba210 (Среда, 13 ноября, 2013г. 22:45:03)

+1

6

Toshiba210, а Вы уверены, что последние два фото 100 % amanita rubescens?
Первые - пугает форма шляпки!
Второй - пугает цвет шляпки!

0

7

В прошлом году хотел уже попробовать.
Супруга настояла на обратном.
В этот году мне уже никто не помешает.
Очень хочу попробовать!

Отредактировано OlMon (Среда, 12 февраля, 2014г. 21:41:59)

0

8

OlMon написал(а):

Очень хочу попробовать!

А надо ???

0

9

OlMon написал(а):

В этот году мне уже никто не помешает.
Очень хочу попробовать

А вот с этого места можно поподробней! :writing:

0

10

Цезарев гриб тоже мухомор.
Веселки запах мне известен, но правильно его собрал Володька1975.
Отзывы о мухоморе серо-розовом мне известны, поэтому хочу попробовать.
Новичкам не советую, не советую, не советую и тысячу раз не посоветую собирать этот гриб.
Довольно опасно спутать со смертельно опасными мухоморами :insane:

0

11

Егерь написал(а):

А надо ???

Надо  ;)  Только с учетом того, что в свежем виде серо-розовый в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Воду после отваривания слить, грибы промыть и жарить. Очень хорош на вкус. А спутать с пантерным сложно, у серо-розового мякоть краснеет.

+1

12

OlMon написал(а):

Цезарев гриб тоже мухомор

А еще у нас и у вас встречается мухомор Виттадини (Amanita vittadinii). Особенно много его было прошлым летом. Этот гриб многие авторы описывают как ядовитый, кто-то как съедобный... Трое моих знакомых грибников постоянно его берут, готовят и нахваливают. Так что мухомор - это еще не поганка  :D

0

13

Assonovich написал(а):

OlMon написал(а):
В этот году мне уже никто не помешает.
Очень хочу попробовать

Assonovich написал(а):

А вот с этого места можно поподробней!

Так и знал, что на слова поймают.
Да так-же супруга и мешает - только что сказал ей об этом,
но ответ был уже более снисходителен: будешь готовить и есть их сам,
на что я и согласился :yep:

0

14

aviator написал(а):

А спутать с пантерным сложно, у серо-розового мякоть краснеет

Люди путают шампиньон с бледной поганкой.
А недавно было видео представлено, где люди умерли от бледной поганки,
спутав ее с зеленушкой.
Для меня бред, а многие гибнут, даже опытные могут ошибиться!!!
Так что только опытному грибнику по мухоморы ходить.

0

15

OlMon написал(а):

люди умерли от бледной поганки, спутав ее с зеленушкой

Согласен. Встречал не раз "грибников", набивавших пакет чем попало. Особенно в грибной год, когда особый ажиотаж и "набрать грибов" отправляются все, кому не лень.

0

16

aviator написал(а):

Согласен. Встречал не раз "грибников", набивавших пакет чем попало. Особенно в грибной год, когда особый ажиотаж и "набрать грибов" отправляются все, кому не лень.

Люди!!!!!!http://s8.uploads.ru/t/wU4P6.gif
Вам, что жить надоело!!!!! Мухоморы собрались есть.......

0

17

OlMon написал(а):

Toshiba210, а Вы уверены, что последние два фото 100 % amanita rubescens?
Первые - пугает форма шляпки!
Второй - пугает цвет шляпки!

У первого-коричневая ножка... Свойственная мухомору серо-розовому...
А у второго белая... НЕ ЗАБЫВАЕМ.ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ НА РАЗРЕЗЕ РОЗОВЕЕТ

О дегустации мухомора можнео прочитать Здесь

+1

18

Слышал от бывалых что по вкусу похож на зонтик

0

19

Майк написал(а):

никакие не мухоморы,а моримухи,она их знает и довольно точно описала

Семён Семёнович написал(а):

Слышал от бывалых что по вкусу похож на зонтик


В Инете накопал следующее

Маремуха (моремуха) ж., реже маремух (моремух) м.
Ударение: на третий слог.
Значение: условно-съедобный гриб мухомор серо-розовый, или краснеющий, Amanita rubescens (Pers.) Gray;

иногда так называют съедобный гриб-зонтик (Macrolepiota procera (Scop.) Singer), похожий внешне и по вкусу в варёном виде.

Регион: Винницкая обл., Хмельницкая обл., Черновцы, Житомирская обл., реже Киевская обл.
Примечание: возм., шире на Западной Украине (Ивано-Франковская, Львовская обл.), но русскоязычные фиксации не обнаруживаются.
Статус: регионально разговорное.
Происхождение слова: от укр. диал. моримýха, моримýх "мухомор", вер., от морИти мух "морить мух" – ср. рус. мухомор.
Фиксация в словарях: ср. укр. маремýха ж., моримýх ч. [= м.], дiал.; моримýха ж., зах. [= западное] "мухомор" ("Великий тлумачний словник сучасної української мови (с дод. i допов.)" / Уклад. i голов. ред. В. Т. Бусел, 2005).
Синонимы: ср. курочка (3), курятник.

Примеры употребления:
"Ездили вчетвером, с собой был полный мешок сыроежек, маремух, немного бабок [NB: вер., подберёзовиков"], решёток [NB: "моховиков"]" (из интервью с жительницей Винницы, 49 лет; "Газета по-украински", Киев, 2.07.2010).

"Некоторые любители собирают моремухи. Но они относятся к условно-съедобным, то есть требуют очень тщательного приготовления" (из интервью с заведующей отделом гигиены питания Винницкой областной СЭС; "20 хвилин", Житомир, 13.10.2009).

"Маремуха – народное название мухомора розовеющего, семей[с]тво мухоморов, великолепно съедобный гриб" (комментарий в дневнике, Винница, 57 лет).

"Даже мухоморы собирают и жарят, но не красные и не бледные… гыгы. Они какие-то с розовыми ножками, их у нас называют «моремухи» (а красный мухомор так и называют «мухомор» …)" (форум, автор из Винницы, 1978 г. р.).

"В жареном виде нет грибов вкуснее (для меня)! А выглядят они как бледно-розовые мухоморы (у нас на Украине называются маремухи или моремухи или зонтики)" (кулинарный форум, автор из Винницы).

"Здесь очень популярный гриб с названием Моремуха!!!! (а если прочитать наоборот?) Кстати, гриб довольно большой и вкусный, из него отбивные делают, по вкусу как куриные! Но я за ним в лес не пойду, побоюсь с поганкой спутать!" (здесь, возм., "гриб-зонтик большой, или пёстрый"; форум, автор из Винницы).

"В субботу был в грабовом лесу, улов – 2 ведра. Сыроежки, белые, полубелые, лисички, моремухи. Моховиков всего 2 шт." (форум энциклопедии "Википедия", автор из Винницы).

"Мы там даже «маремухи» жарили. Вроде как «родственник» мухомора, шоле… (не знаю, как его называние на русский язык переводится)" (дневник, Днепропетровск, 1972 г. р., действие происходит в Виннице).

"Вот вы, например, знаете, что есть такие грибы – моремухи? Розового цвета, как зефир, вкусные и сладкие. Если их кипяточком обдать, а потом поджарить, они подрумянятся, как свинина" (из интервью к актёром Виктором Костецким, уроженцем г. Жмеринка Винницкой обл., 1941 г. р., живёт в Петербурге; "Бульвар Гордона", Киев, 29.08.2006).

"Но у нас больше маремухи и сыроежки, бабки [NB: вер., "подберёзовики"] попадаются. А вот белые не часто радуют" (украинский женский форум, автор из Жмеринки, 1973 г. р.).

"Признаюсь по секрету, что самыми вкусными она [прабабушка] считала серо-розовые мухоморы, у нас их называют «маремухи», они съедобны после хорошей термической обработки" (родительский форум, автор из Хмельницкого).

"Замораживаю в основном ягоды, зелёный горошек, отваренные сезонные грибы: очень любим маремухи (это местное название, по науке не знаю как), они при термообработке не темнеют и по вкусу напоминают куриное мясо" (женский форум, автор из Хмельницкого).

"Грибы растут именно там, где нужно согнуться и пролезть через колючие кусты по росе. Но там всегда ждёт вознаграждение. А по чёрному чистому лесу одни сыроежки и маремухи" (дневник на рыболовном портале, автор из Хмельницкого, 1976 г. р.).

"Сыроежки, рыжики, маремухи – вот это моё (последних мы в сезон на Днестре по паре мешков на брата собирали, самые вкусные грибы)" (украинский форум о ножах, автор из Хмельницкого).

"Какой классный грибок. Мы всю жизнь их едим и всё супер… Называем маремухами" (комментарий к фото гриба в социальной сети; вер., мухомора розового; автор из г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл., 1978 г. р.).

"Да, согласна, зонтики (маремухи, так их у нас называют) очень вкусные грибочки, но не во всех областях Украины их собирают. На моей маленькой родине их считают мухоморами" (украинский форум, автор из Каменец-Подольского).

Ср.: "Красные мухоморы – это наркотикосодержащие, то есть галлюциногенные грибы, но собственно отравления их токсины не вызывают. […] В прошлом году я был в Хмельницкой области, так там их называют «моремухи» и хорошо покупают" (из интервью с биологом из Харьковского ун-та; "Время", Харьков, 5.09.2009).

Ср.: "В Хмельницкой области как-то различают «мухоморы» и «маремухи». Последние – вкуснючия…" (комментарий в Живом журнале).

"Мухомор Цезаря, по-нашему, местному, «маремуха». Один из самых вкусных грибов" (фотофорум, автор из Черновцов, 1969 г. р.; на фото, видимо, мухомор серо-розовый).

"Собрали ведёрко моремухов с сыроежками и букет полевых цветов" (комментарий в дневнике на украинском материнском портале, Черновцы, 1981 г. р.).

"Мухоморы, они же моремухи, они же Мухоморы серо-розовые" (подпись к фото; украинский форум, автор из Черновцов).

"Моремухи не брала никогда, все кругом собирают, а я нет, просто так папа научил. Боюсь я недоварить или перепутать. […] У нас как раз моремухами называют эти мухоморы" (кулинарный форум, автор из Черновцов).

"То есть люди целевым едут в лес за зонтичным грибом, а в народе… моремуха. Мы их никогда не брали и брать не будем" (форум, Житомир, 1955 г. р.).

"Нам мужичок какой-то местный указал на гриб, похожий на мухомор, и сказал, что «моремух»" (форум, Житомир, 1951 г. р.).

"На Житомирщине Маремухами называют именно Зонтики. Скорее всего просто не различают" (украинский форум, автор из Киева).

Ср. тж.:
"О, я даже нашла, как маремуха называется по-научному. Мухомор серо-розовый, или Amanita rubescens" (комментарий в Живом журнале, Киев, 1990 г. р.).

"Из несъедобных или, так сказать, сомнительных (по моему усмотрению) – серо-розовые мухоморы (маремухи) и какие-то грибы семейства сыроежковых …" (украинский рыболовный форум, автор из Киева).

"Это один из моих любимых грибов – маремуха, а по-научному – мухомор серо-розовый краснеющий. Съедобен даже сырым, но не рискуйте" (грибной форум, автор из Киева).

"А грибы мы собираем: белый гриб, подосиновики, подберёзовики, сероежки (у которых зелёная шляпка), маслята и не знаю, как на нормальном языке называется – маремуха" (комментарий в дневнике, Днепропетровск, 29 лет).


Ср. ещё:
"А маремухи это (как ни странно) съедобные мухоморы, только я не ел, мы такие брать опасаемся" (форум, г. Вязьма Смоленской обл.).

"Называется Маремуха. Полная копия мухомора, только розовый (шляпка в точках, юбочка). Мало кто знает, что этот гриб съедобный и очень вкусный (идёт на жарку), поэтому частенько наталкивался на целые поляны этих грибов" (форум г. Клин Московской обл.).

+2

20

Спасибо, Алексей,
психологически в позапрошлом году не был готов, хоть когда-то и лягушки были противны.
Лягушек однажды пробовал, ничего на вкус - ножки у них, поджаренные на костре, аппетитные.
А в прошлом году для меня (и только) уже и мухоморы серо-розовые выглядели аппетитно, но супруга не позволила брать их.
Теперь в этом году собираюсь устранить этот пробел.
P.S. не поймите меня неправильно - все что пОпади я не употребляю, а интерес к этому грибу раз есть, то и попробовать стоит.
А там уже понравится или нет это сугубо моим и останется (на вкус и цвет...).

0

21

Валентина Голуб написал(а):

Люди!!!!!!
Вам, что жить надоело!!!!! Мухоморы собрались есть.......

Такую фразу я слышал несколько лет назад о зонтиках...в итоге затянулось моё пищевкусовое знакомство с грибным лакомством лет на 5 !!! :angry:
Дело не в опасности грибов,а в простой человеческой психологии !!! Хочу пожелать удачи Олегу в будущем эксперименте, я уверен что он его проведёт правильно на все 100% :cool:
Хочу также отметить что из съедобных у нас ещё встречаются мухоморы толстый,шишкообразный... Но шанс в эксперименте с данными грибами провести ещё меньше...

В заключении в пользу Олега ещё один аргумент!

http://s8.uploads.ru/t/Au3TI.jpg

0

22

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Хочу пожелать удачи Олегу в будущем эксперименте, я уверен что он его проведёт правильно на все 100%

Алексей, это не эксперимент.
Правильно определить этот гриб для меня не составляет труда., а психологически был готов только в прошлом году, но супруга переубедила, жалко, ну ладно.
Сначала показывал ей какие грибы нужно собирать.
А как только сказал слово мухомор, то и реакция была соответственная.
Блин ну не могу я ей врать, а мог бы сказать, что мол это подобно зонтику.
Но мы настолько бдительны, что ... собираем только полностью уверенными в съедобности гриба.
Даже белым грибом можно отравиться, но это другая тема.

0

23

OlMon написал(а):

Алексей, это не эксперимент.

Любая новация в грибах-это эксперимент.Для себя.Или для других. Я помню как я ел зонтик в первый раз.

Хотя правильно сказать...Внедрение в собственную кулинарию!!! Этот съедобный мухомор знают и употребляют многие грибники...А мы вроде и грибники...Вроде и знаем, но не употребляем!!!

0

24

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

3) Меняет ли цвет на срезе?, и как (есть съедобные мухоморы, розовеющие на срезе, к примеру)4) Есть ли на срезе млечный сок?


Не далее как сегодня впервые попробовал пожарить М. серо-розовый. ВКУСНЯШЕЧКА!!! :), приятный сладковатый привкус. Краснеет на срезе и ранениях явно. Особенно ножка. Странно, что его у нас кличут "серо-розовым", хотя было бы правильно по-любому, и как перевод с латыни- Amanita rubescens - то есть краснеющий.

+2

25

ВОТ ЭТО ДА !!!! МОЛОДЕЦ !!!!!

http://f3.s.qip.ru/IRG4ymL6.gif

0

26

АлексС написал(а):

М. серо-розовый. ВКУСНЯШЕЧКА!!!

Жаль в прошлом году не попробовал.
Были не полянки, а поля их произростания.

0

27

Только недавно освоил "вставление" фоток. Вот они, красавчики. Во всем соответствуют описанию. Шляпа серая с розовыми разводами.
По-моему, благодаря явно краснеющим местам повреждений спутать его с другим - надо быть или идиотом или дальтоником. Ни один из ядовитых мухоморов не краснеет. Поэтому, кладя их на сковородку, ни капельки не сомневался.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6841/161956531.0/0_1199aa_cb99146a_L.jpg

[more]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/161956531.0/0_1199ab_1beab814_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/161956531.0/0_1199ac_b30237fe_L.jpg

0

28

Предыдущие фото из Узлового (Мостовский р-н) осень, новые- ст. Даховская, Адыгея, июнь

http://img-fotki.yandex.ru/get/6612/161956531.b/0_142eb0_33fbb2cf_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3112/161956531.b/0_142eb4_8a6d8e3d_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4412/161956531.b/0_142eb6_d4f0fb79_orig.jpg

0

29

в этом году его в лиственных лесах Крыма полно.А зонтик а нет!

0