******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грибные истории из Инета

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Интересные грибные истории из Инета...

Покамест грибов нету, расскажу-ка три истории из собственного опыта – может кому пригодится.
История первая.
Этой осенью – вдвоём веселее – взял по грибы знакомого. Парень, хоть и лазал раньше по горам, но грибы в лесу, по его признанию, собирал впервые. Поэтому брал он только те грибы, на которые я указывал ему пальцем. Дело было за водохранилищем, были: шампиньоны, зонтики, опята зимние, рядовка дымчатая. Знакомому я разрешал брать только рядовку и опят, причём лично подводил к каждой семье, старые и червивые выкидывал. Сам я брал все выше перечисленные.
Через три дня знакомый при встрече между делом сказал что едет в больницу к сестре, отравившейся нашими грибами. С его слов, случилось буквально следующее: придя из лесу, уставши, он лёг спать, грибы на ночь оставил во дворе (температура была +2), утром, уходя на работу, переложил в холодильник. Вечером опята отварил (так как он свято уверен, что все грибы надо хорошенько отваривать, кстати, работает он фельдшером) и оставил в холодильнике. Утром опять ушёл на работу. В это время приезжает сестра (внимание: из больницы после месячного лечения антибиотиками!) и, с её слов, ест немного отваренных зимних опят из холодильника. И заканчивает день под капельницей опять в больнице (но уже другой) с сильным отравлением. Классический случай: из больницы в больницу!
Да, знакомый перед тем как ехать к сестре в больницу сказал (с тревожной уверенностью): - Опята то оказались ложные! Мамка узнавала – у них не было кольца под шляпкой!
Мне кажется, что он до сих пор уверен в том, что я мог перепутать зимний опёнок бархатистоногий (Flammulina velutipes, конечно, без всякого кольца!) c каким-то ложным. Естественно, все собранные грибы он выкинул, даже не попробовав. Интересно, что после этого случая по грибы он больше не ходит и ходить не будет, видимо, до конца жизни.
Вот такая поучительная история о том как человек первый и последний раз собирал грибы.
Сам я давно и часто хожу по грибы (так, на этот 2013 Новый год задумал «Царь-пиццу» с секторами из 12-ти! видов грибов, например), но никогда не травился, хотя то и дело слышал истории о погибших семьях лесников и т.д. А тут случай с сестрой. И хотя в этом происшествии для меня нет ничего необычного, я всё же проанализировал возможные причины отравления:
Ложные, червивые, старые отметаем.
Сутки хранения без обработки при +2,+5 – сомнительно.
Недостаточная обработка (отваривание) – маловероятно.
Ослабленный после больницы организм сестры. Так как на днях я впервые ел те самые опята (жаренные и залитые маслом полгода назад, остальные из той партии – зонтики, рядовки, шампиньоны съел давно), то эта причина является основной и очевидной. Кстати, сестра вскоре поправилась и живёт.
Вывод: грибы – пища тяжёлая и есть их можно только здоровым людям!

История вторая.
В позапрошлом году к другому знакомому приехал коллега из Словакии. Мотались они с ним на машине по горам и пр. достопримечательностям. Где-то за Бахчисараем купили на дороге грибов (каких – тайна сия есть, т.к. не шарят оне). Словак опоносился сразу же, ибо решил попробовать на месте (чёрт его дёрнул – голодный? Эх, Европа – дикий народ), наш расстроился животом уже дома, помыв, прожарив и т.п. Чем объяснить этот случай отравления, ответить затрудняюсь из-за недостатка информации, но факт такой имел место быть.
Вывод: неча покупать чё попало на дороге, например! Поделом ужо!

История третья, весёлая.
Прошлой же осенью там же за Бахчисараем тоже ж на дороге третий мой знакомый (глубоко не грибник) купил грибов. Звонит мне – купил, мол, белых горных - есть, не есть? Я ему отвечал в том смысле, што, мол, ешь коль купил – не станет дык народ продавать поганки да мухоморы! В этом году мы как раз часто ездили в те места за рыжиком и тоже видали на дороге грибы, продававшиеся как «белые горные». Да вот только грибы эти хоть и белые да горные, но далеко не «белые горные» (Leucopaxillus giganteus они же Clitocybe gigantea), которые мы хорошо знаем - собирали на плато, крепко собирали. Белые горные плотные да крепкие, а те что продают за Бахчисараем – мягкие и рыхлые. Как на самом деле называются эти грибы – никто, естественно, не ведает: продавцы говорят только, что растут оне в горах под можжевельником. Кстати, в других местах Крыма мы таких грибов не видали, а вот года четыре назад находили, видимо, таких же в Верхнесадовом и я их ел (без последствий). Местные твердили о каком-то мифическом грибе «Крымская Ривьера» (?). А три года тому мой напарник – большой любитель и знаток грибов – тоже купил в тех же местах этих же лже- белых горных. Он тогда также засомневался, да настолько, что когда при готовке от них пошёл непонятный запах, он, испугамшись, выкинул их, даже не попробовав.
Рассказавши всё это приятелю по телефону, я пришёл к выводу, что настало время разгадать загадку таинственных грибов, вернее, завершить начатое, т.к. тогда, года четыре назад, я пытался разузнать что-нибудь о диковинной «Крымской Ривьере», но безрезультатно – ни книги, ни знакомые грибники, ни интернет ничего не дали. И вот сейчас, бросив всё, тщательно прочёсывая виртуальное пространство, оказался я каким-то образом на неком сайте «Грибы средней полосы». А на сайте этом оказался целый раздел с дивным названием «Неопознанные грибы Горного Крыма». Каково! Дальше – больше, чуть ли не первым на этом разделе фигурирует наш лже- белый горный! И вот, о чудо! - листая форум, натыкаюсь на короткое сообщение со ссылкой на Википедию, полностью проясняющее картину. Каково же было моё удивление! Сомнений быть не могло, фото корреспондировало – пред нами мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea) собственной персоной! Средиземноморский вид, вполне себе съедобный, вкусный, деликатес. Правда, запах, у него, и правда, при обработке специфический – рыбный штоле; но ето ничаво – шампиньоны карболовые едим, да сыр с плесенью научились ужо!
Пока я искал информацию, знакомый мой благополучно съел купленное всей семьёй. Ну тут я его и обрадовал – мухоморы, мол, едим – так, так, ну, ну. С тех пор непременно шучу: захотел купить один раз грибов – да и те оказалися мухоморами!

Вывод: купил – ешь, будь мужиком!
Вывод второй: не верь ушам своим – не всё, что называется белым горным или другими красивыми словами таковым является; не всё, что называется мухомором или другими погаными словами, да ещё непонятно пахнет – ядовито или несъедобно.
Вывод третий: в наших благословенных широтах даже мухоморы вкусны и полезны!

P.S. А хорошо теперь подъехать туда – к продающим, за Бахчисарай – да крикнуть им с интонацией Остапа Бендера (Почём опиум для народа?) – Почём мухоморы, бабуля

+3

2

Вывод такой -сомневаешься, выброси и спи спокойно. :writing:

0