Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! -------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подоси́новик , оси́новик, красноголо́вик (лат. Leccinum)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Подоси́новик , оси́новик, красноголо́вик (лат. Leccinum)

http://sa.uploads.ru/t/iAyHM.jpg http://sa.uploads.ru/t/B0OVr.jpg

http://sa.uploads.ru/t/wuK0a.jpg http://sa.uploads.ru/t/JSiNH.jpg

фото Егерь

Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов. Некоторые виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Цвет шляпки подосиновика во многом  зависит от того, под какими деревьями и в каком окружении он растет. Самый красивый подосиновик с красной и темно-красной шляпкой можно найти в тех лесах, где растут высокие  осины. В смешанных лесах больше подосиновиков с оранжевой шляпкой. Бело-розовый цвет шляпки — в сырых борах.
Образ «классического» осиновика — это нарядный гриб с красной или оранжевой бархатистой шляпкой. Ее диаметр — до 25 см (и более). Кажется, что кожица сделана из тончайшего велюра. Трубчатый мелкопористый слой сначала белый (дымчато-серый), со временем серо-коричневый. Мякоть молодых подосиновиков белая, крепкая. На изломе быстро меняет свою окраску. Она становится синеватой, после чего чернеет.
Ножка ровная, цилиндрическая или утолщающаяся книзу. Окраска ткани светлая. Она покрыта чешуйками, которые могут быть черными, коричневыми или белыми (например, у осиновика белого). Срез ножки сначала синеет, потом приобретает темно-фиолетовый оттенок, а затем становится почти черным.
Классификация подосиновиков (осиновиков), имеющаяся в той литературе, которой чаще пользуются грибники, не всегда одинаковая. Для того, чтобы не вызвать раздражение микологов по поводу путаницы в видах, подвидах и формах подосиновиков (осиновиков), укажем лишь на «нетипичные» варианты. Например, есть подосиновики с серыми или серовато-фиолетовыми шляпками. Они чаще растут под тополями. Молодые грибочки могут иметь шляпки красно-коричневого цвета.
Встречаются подосиновики, у которых белые шляпки. Это осиновик белый, растущий в тех хвойных лесах, в которых преобладают сосны. В засушливое лето осиновик белый можно найти и под осинами. Особенно тогда, когда осины высокоствольные, а место тенистое.

0

2

Для меня подосиновик едва ли не самый любимый гриб. Мало того, что красив и вкусен, он еще и очень "ПРАЗДНИЧНЫЙ". У подосиновика множество оттенков, в зависимости от времени года и места произрастания, бывают и очень необычные, например, абсолютно белого цвета. В Подмосковье сейчас заканчивается грибной сезон. Вчера - всего лишь 3-4 шт. А еще неделю назад картина была более радостной.

+2

3

Подосиновик и мой самый любимый гриб. До чего же он красив. Виден издалека, я бы назвала его "фонариком".
Подосиновик не надо искать, он сам рад показаться. А кода их много... душа поёт от счастья. Странно, но многие считают, что вкус у подосиновика никакой и в сушке он  не очень. Не соглашусь, сто раз не соглашусь. В маринаде он светлеет, а жареные хрустючие ножки так вообще объедение. Сушёный подосик ароматен и вкусён, я ем сушёные грибы, как чипсы.
Слава подосиновику!

http://shot.photo.qip.ru/101qmaA.jpg

http://shot.photo.qip.ru/301qmaD.jpg

Отредактировано Кутуся (Воскресенье, 30 октября, 2011г. 23:32:26)

+2

4

Кутуся написал(а):

Сушёный подосик ароматен и вкусён

Точно! Я его тоже сушеным очень люблю! У него своя изюминка в супе из сушеных грибов. Да и, вообще, точно всё про подосиновик подмечено: "фонарик"!

0

5

Однажды посчастливилось попасть в такое место, что "некуда ступить", чтобы не раздавить подосиновик, звучало буквально. Это было во время байдарочного похода по Верхней Волге. Там есть замечательное место - Озеро Вселуг, посреди которого есть остров, называемый "Божье Дело", на котором сохранились развалины древнего монастыря, основанного Савватеем и Зосимой. Позднее они основали вместе с Германом знаменитый Соловецкий монастырь. Перед поездкой на остров мы простояли несколько дней на берегу озера и вдоволь поели и грибов, и рыбки. Когда приехали на остров, решили, что с грибами возиться больше не будем... ага... счаз... Выйдя на берег, мы обнаружили прорву молоденьких подосиновико. Пришлось потратить кучу времени, чтобы это все как-то переработать в пригодное для транспортировки состояние. Часть мы просто отварили и слегка присолили, чтобы не испортить в дороге, а часть сушили над углями костра. Получились не только сушеные, но и слегка копченые, хотя и вполне съедобно.

Отредактировано sergey (Понедельник, 31 октября, 2011г. 15:52:10)

0

6

sergey написал(а):

посчастливилось попасть в на такое место, что "некуда ступить"

Сергей, ну и везуха!! А я в этом году всего 5 штук подосиновиков собрала, а когда у нас пошли массово, не смогла выбраться в лес, так что сердце разрывается, глядя на ваши фото и читая рассказы.

                                    http://s19.rimg.info/6116676775d18bf1e367f211321b391e.gif

0

7

А я изучал новые леса и прозевал подосиновик...http://s.rimg.info/f887a90a7d0348484570aac99a9bb5c5.gif

0

8

А я тоже изучал места и там косил подосиновики

http://s017.radikal.ru/i418/1110/96/df88e989b033.jpg

http://i027.radikal.ru/1111/30/3142593b8f57.jpg

Отредактировано егерь (Суббота, 12 ноября, 2011г. 09:56:48)

+1

9

sergey написал(а):

Однажды посчастливилось попасть в на такое место, что "некуда ступить"

Мне в этом году тоже подфартило. Столько подосиновиков и белых набрала, что выходила из леса и оставляла грибы. Это было ужасно, идешь мимо подосиновиков, и сердце от жадности разрывается - класть их было некуда. Всё что можно было заполнить, я заполнила, все руки были заняты. Эх... повезёт ли ещё так?

0

10

Вот небольшая коллекция подосиновиков 2011.  http://uploads.ru/t/e/D/Y/eDYIy.jpg

http://uploads.ru/t/Y/3/C/Y3CF5.jpg  http://uploads.ru/t/6/n/U/6nUaf.jpg

http://uploads.ru/t/E/n/p/EnpRv.jpg   http://uploads.ru/t/n/i/a/niaXw.jpg

+1

11

http://s2.uploads.ru/t/9DkMl.jpg

0

12

13.10.2012

http://s2.uploads.ru/t/w5AJq.jpg  http://s3.uploads.ru/t/ODSpC.jpg

http://s2.uploads.ru/t/QjrAC.jpg  http://s2.uploads.ru/t/iXQp8.jpg

+2

13

вот с подосиновиками дело не имела,так ,если попадется

0

14

Елочка написал(а):

вот с подосиновиками дело не имела,так ,если попадется

Аналогично :'(
Ну ничего, наверстаем.
Главное поставить цель.
И тогда все сбудется.

0

15

А у нас в 2012 году подосиновиков было как никогда.Впрочем как и всех остальных грибов.Давно я их столько не видела.Вот только времени на их сбор как всегда не хватало.Может бросить ее эту работу.....

+1

16

Натали написал(а):

А у нас в 2012 году подосиновиков было как никогда.

Эт вам действительно повезло.... У нас было валом всего.... Но вот обилие подосиновика я как раз и не приметил.... :nope:

+1

17

Судя по фотоотчетам, подосиновики были и не мало.
А вот кого в лесу не было, когда они там были, тот и остался без них.
Уже сильно жалею, что миновал как-то в прошлом году примеченное место подосиновика (в тот момент он плодоносил).
Просто цель была поставлена на иной гриб, а время поджимало.

+1

18

НИК написал(а):

Судя по фотоотчетам, подосиновики были и не мало.

Были... И немало... Но по сравнению с другими грибами(маслятами,например) валом не назовёшь... :glasses:
Если провести параллель с другими грибами,подосиновик по количеству всё равно уступит... Даже белому... :writing:

0

19

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

по сравнению с другими грибами(маслятами,например) валом не назовёшь...

для каждого свое счастье, мое счастье начинается с ведерка благородных,
а если два-три ведра, то это уже эйфория.

+1

20

Весенние подосиновики выглядят так
http://s1.uploads.ru/t/k7RWH.jpg    http://s1.uploads.ru/t/Zu8xp.jpg

+3

21

http://s4.uploads.ru/t/7sg4U.jpg

+1

22

http://s4.uploads.ru/t/AS7Bf.jpg
такие росли 30 мая 2013

+1

23

http://s6.uploads.ru/t/YoVjm.jpg   http://s6.uploads.ru/t/61vRl.jpg

http://s6.uploads.ru/t/FvCte.jpg  http://s7.uploads.ru/t/tN8A6.jpg

0