Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! -------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грибы теперь "В ЗАКОНЕ"?

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

Gerni написал(а):

Уважаемые, а подскажите. Сегодн знакомого оштрафоовали в районе обкомовских дач за сбор грибов в национальном парке Святогорье... по 17 грн за гриб. что это? развод?

По-подробнее об этом,пожалуйста...Как...кто...какие документы показывали...Каким образом оштрафовали...Как представились... :suspicious:

0

32

Присоединяюсь. Можно побольше подробностей?

0

33

Интересно знать, сколько у знакомого было грибов или другими словами на сколько развели.?

0

34

Вот и нашел ответ:
Похоже, что не развод, а по закону. :writing:
http://maps.yandex.ua/?um=sZ7L1Hh5l2uA8gacXqwRla7RQKqNGb-3&l=sat,skl,sat

0

35

В Кременной тоже получается нельзя грибы собирать.Это Северо-Донецкий национальный природный парк.

0

36

Получается грибы много где нельзя собирать, но точных границ заповедников нет ни сайте Природно-заповідного фонду України (Розміщення територій та об`єктів ПЗФ) не на сайте Державного агентства лісових ресурсів України. Хотя официальные источники ссылаются именно на эти сайты. Так же в лесу нет табличек обозначающих территорию национальных парков или заповедников.
Вообще с правовым информированием по этому вопросу очень слабо. Если например машину оставит ДАИ, то все знают как должен выглядеть инспектор, на какой машине быть и т.д., а тут много непонятно.
Во первых, кто имеет право выписать штраф? На одном сайте мне попалась информация, что это делает Экологическая инспекция, составляется протокол и т.д.
Во вторых, а где оплачивать штраф? На месте или через кассу? На некоторых сайта опять же есть инфа, что на месте не оплачивается.
В третьих, а могут ли лесники или егеря могут выписывать штраф?
В общем вопросов очень много.
Обычно зная большинство ответов на такие вопросы можно смело половину "следящих за лесом" посылать "по потоптанной тропинке в глубину леса" или просто не реагировать на них.

0

37

Судя по этой статье, за пару ведер грибов платить не нужно.

Чьи в лесу грибы? И почём... написал(а):

Так, я задумалась над тем, что незаконный сбор ягод будет облагаться штрафом 137 гривен за килограмм, а вот за грибы придется заплатить поштучно — 27 гривен за каждый гриб. Но что такое сбор законный, а где я, увлёкшись, преступлю, так сказать?..

В Управлении лесного и охотничьего хозяйства Харьковской области мои тревоги поняли и успокоили, объяснив, где проходит тонкая (как всегда) грань между законом и его нарушением.

— Есть такой термин: побочные лесные пользования, — говорит Александр Попов, первый заместитель начальника управления. — Статья 73 Лесного кодекса Украины объясняет: к побочным лесным пользованиям относятся: заготовка сена, выпас скота, размещение пасек, заготовка дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений, сбор лесной подстилки, заготовка камыша. Лимит использования лесных ресурсов при осуществлении побочных лесных пользований устанавливается органами исполнительной власти в соответствии с настоящим кодексом.

Так вот, Харьковский облсовет год назад принял решение, согласно которому установлены расценки за использование полезных ресурсов лесов области. К примеру, за килограмм лесных ягод придётся выложить 3 гривни, за килограмм грибов или орехов — 5 гривен.

Но! Александр Фёдорович уточняет: платят только те, кто занимается промышленным сбором.

Что отличает обычных грибников от тех, кто занимается собирательством в промышленных масштабах? Опять же, Управление лесного и охотничьего хозяйства разъясняет и даже даёт расценки и «нормы» для собирателей. Так, в день один человек может вынести из леса 10 кг ягод, в том числе земляники не больше 3, шиповника — не больше 3. Что касается грибов, то на одного грибника установлена норма в 30 кг (в том числе белых — 12, опят — 15). Если вы собираете травы, то за день должны «накосить» не больше 15 кг. В таком случае «тихая охота» не будет стоить вам ни копейки.

Для тех же, кто намерен вынести из лесу больше установленных норм и готов за это заплатить, существует следующий алгоритм действий.

— Если человек хочет что-то собрать в лесу или заготовить сено, он обращается в лесхоз, ему выписывают билет, он его оплачивает и идет с этим билетом в лес, — поясняет Александр Попов. — Но если человек не оплатил, то на нарушителя составляется протокол и его привлекает к ответственности лесная охрана.

Кстати, громких случаев «оштрафовывания» грибников и ягодников в управлении не припомнили.

Любовь ШЕВЧЕНКО
Источник

+1

38

интересно, как доказывать будут, что грибы сорваны в заповедной зоне? как и чем зафиксируют факт сбора грибов в заповедной зоне? смогут ли составить админпротокол и при этом не обделаться? - уверен, что ознакомить со статьями Конституции и КоАп не смогут, а это уже повод оспорить протокол в суде.... и т.д. и т.п.

0

39

ЛІСОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ написал(а):

Стаття 66. Загальне використання лісових ресурсів
Громадяни мають право в лісах державної та комунальної власності, а також за згодою власника в лісах приватної власності вільно перебувати, безоплатно без видачі спеціального дозволу збирати для власного споживання дикорослі трав'яні рослини, квіти, ягоди, горіхи, гриби тощо, крім випадків, передбачених цим Кодексом та іншими законодавчими актами України.
Максимальні норми безоплатного збору дикорослих трав'яних рослин, квітів, ягід, горіхів, грибів тощо встановлюються органами виконавчої влади відповідно до цього Кодексу за поданням органу виконавчої влади з питань лісового господарства Автономної Республіки Крим, центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері лісового господарства, погодженим з органом виконавчої влади з питань охорони навколишнього природного середовища Автономної Республіки Крим, обласними, Київською, Севастопольською міськими державними адміністраціями. У разі прийняття рішення про встановлення ксимальних норм безоплатного збору дикорослих трав'яних рослин, квітів, ягід, горіхів, грибів тощо обласними, Київською, Севастопольською міськими державними адміністраціями таке рішення погоджується центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері охорони навколишнього природного середовища.
{ Частина друга статті 66 із змінами, внесеними згідно із Законом N 5456-VI ( 5456-17 ) від 16.10.2012 }
Громадяни під час здійснення загального використання лісових ресурсів зобов'язані виконувати вимоги пожежної безпеки в лісах, користуватися лісовими ресурсами, зазначеними у частині першій цієї статті, способами і в обсягах, що не завдають шкоди відтворенню цих ресурсів, не погіршують санітарного стану лісів.

Стаття 73. Побічні лісові користування
До побічних лісових користувань належать: заготівля сіна, випасання худоби, розміщення пасік, заготівля дикорослих плодів, горіхів, грибів, ягід, лікарських рослин, збирання лісової підстилки, заготівля очерету.
Нормативно-правовими актами з ведення лісового господарства можуть бути передбачені й інші види побічних лісових користувань.
Побічні лісові користування повинні здійснюватися без заподіяння шкоди лісу.
Ліміт використання лісових ресурсів при здійсненні побічних лісових користувань встановлюється органами виконавчої влади відповідно до цього Кодексу за поданням центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері лісового господарства, а на території Автономної Республіки Крим - органу виконавчої влади Автономної Республіки Крим з питань лісового господарства, погодженим з обласними, Київською, Севастопольською міськими державними адміністраціями, органом виконавчої влади Автономної Республіки Крим з питань охорони навколишнього природного середовища. У разі прийняття рішення про встановлення ліміту використання лісових ресурсів при здійсненні побічних лісових користувань обласними, Київською, Севастопольською міськими державними адміністраціями таке рішення погоджується центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері охорони навколишнього природного середовища.
{ Частина четверта статті 73 із змінами, внесеними згідно із Законом N 5456-VI ( 5456-17 ) від 16.10.2012 }

Стаття 74. Використання корисних властивостей лісів для культурно-оздоровчих, рекреаційних, спортивних, туристичних і освітньо-виховних цілей та проведення науково-дослідних робіт
Використання корисних властивостей лісів для культурно-оздоровчих, рекреаційних, спортивних, туристичних і освітньо-виховних цілей та проведення науково-дослідних робіт здійснюється з урахуванням вимог щодо збереження лісового середовища і природних ландшафтів з додержанням правил архітектурного планування приміських зон і санітарних вимог. 
У лісах, що використовуються для відпочинку, лісокористувачі повинні здійснювати роботи щодо їх благоустрою.

0

40

затянул с ответом, извиняйте

подошли 3 человекаа в камуфляже. предъявили удостоврение экологической какойто органзиации, дали посмотреть их в руки. дело было в святогорске в районе обкомовских дач

далее был составлен протокол, акт (опись) грибов - вид гриба и их количества, на месте отказать платить отказались, дали повестку. вчера был суд. 2800 за 400 грибов отсчитал...

представители власти переписали номера машин - после того как сказали что нет документов. после этого всетаки им предъявили мои знакомые свои документы.

Так что увидете бобик и лдюдей в камуфляже - бросайте грибы а авто прячьте в кустах =)

тем более по заповеднику и ездить нельзя!!!!!!!!!!!

0

41

Gerni написал(а):

по заповеднику и ездить нельзя!!!!!!!!!!!

За авто штраф 208 гривасов :mad:

0

42

Gerni написал(а):

...был составлен протокол...дали повестку. вчера был суд.

Как то очень быстро все произошло - на вторые сутки после составления акта уже и суд прошел :question:

Отредактировано НИК (Пятница, 27 сентября, 2013г. 21:57:57)

0

43

НИК написал(а):

Как то очень быстро все произошло - на вторые сутки после составления акта уже и суд прошел

Отредактировано НИК (Сегодня 20:57:57)

Прям как в Америке http://s17.rimg.info/071f459b56c7cc4ed5110e4df1fd8900.gif

0

44

Gerni написал(а):

далее был составлен протокол, акт (опись) грибов - вид гриба и их количества, на месте отказать платить отказались, дали повестку. вчера был суд. 2800 за 400 грибов отсчитал...

Согласно ст. 66 Лесного кодекса

Renger написал(а):

Громадяни мають право в лісах державної та комунальної власності, а також за згодою власника в лісах приватної власності вільно перебувати, безоплатно без видачі спеціального дозволу збирати для власного споживання дикорослі трав'яні рослини, квіти, ягоди, горіхи, гриби тощо

Т.е. в лесу они по закону. А вот автомобиль - извините.

Егерь написал(а):

За авто штраф 208 гривасов :mad:

Смотрим далее

Renger написал(а):

Максимальні норми безоплатного збору дикорослих трав'яних рослин, квітів, ягід, горіхів, грибів тощо встановлюються органами виконавчої влади відповідно до цього Кодексу

Вам должны были предъявить постановление местных органов самоуправления где обозначены нормы максимального сбора. Именно предъявить. У нас в стране существует презумпция невиновности - они должны доказать, что вы совершили что-то нехорошее.
К сожалению, я не нашел этих норм по Донецкой области, а по Харьковской публиковал ранее. Если мы посмотрим на нормы Харьковской области:

Renger написал(а):

Так, в день один человек может вынести из леса 10 кг ягод, в том числе земляники не больше 3, шиповника — не больше 3. Что касается грибов, то на одного грибника установлена норма в 30 кг (в том числе белых — 12, опят — 15).

То весь пересчет грибов которые сделали на месте абсолютно бесполезен. Можно было не подписывать акт, мотивируя это тем, что нормы установлены в килограммах. А для того, что бы взвесить, необходимы контрольные весы, а не кантер. К весам должен прилагаться акт поверки их метрологической (могу ошибаться в названии) службой, а  так же они должны быть опломбированы, установлены по уровню и не перемещаться в машине. Короче сделать это в лесу практически невозможно.
Не могут взвесить - не могут доказать, что вы превысили норму сбора. Простите и до свидания.

Gerni, если это возможно хотелось бы почитать решение суда. И вообще, вы хоть с юристом консультировались? Что он сказал?
p.s. Если кто встретит нормы сбора по Донецкой и Луганской области - опубликуйте пожалуйста.

Отредактировано Renger (Суббота, 28 сентября, 2013г. 00:59:35)

0

45

случай быс со знакомым. сейчас он в запое. поэтмоу как только смогу дозвониться до него попробую чтото разузнать

0

46

посмотреть бы на копию решения суда и админпротокола

0

47

Да...да...очень интересно... :glasses:

0

48

ups написал(а):

посмотреть бы на копию решения суда и админпротокола

Без этого вся эта история просто лапша на уши.

+1

49

НИК, я так категорично не говорил бы ... например, 2011 год ... на форуме рыболовов

Добрый день!

Неужто начала РыбОхрана и другие иже с ними работать?

Со слов хорошего знакомого. Он и его друг нормальные спиннингисты, без каких-либо намеков на браконьерство. И надо ж такому случится, что его друга браконьеры (сетевики) пригласили на "рыбалку". Знакомый мой решительно отказался. А друг его решил поехал. Затягивать не буду -ФИНАЛ..... Водоем - КрасноОскольское вдхр (граница Донецкой и Харьковской областей) - Задержаны, составлен протокол, через 3 дня состоялся суд. Итог - на 5 "рыбачков" штраф 400 000 (четыреста тысяч) гривен. С конфискацией лодок и моторов, палаток (авто не забрали). С арестом всего имущества. Имущество не конфисковали. Исполнительная служба будет взыскивать и ЗП.

Как за знакомого расстроен - первый раз - и так встрять. С другой стороны - нечего фигней занимацца. Я раздвоился в общем. В отношении других 4-х "рыбачков" - они на постоянной основе этим занимались - так что поделом.

Есть конечно и масса вопросов - по точным сведениям сети на Осколе стоят - то есть хлопнули приезжих? Ну да вскорости разузнаю все точно.
Однако слушок уже о штрафе прошел и вызвал легкую панику среди определенного контингента и по слухам и местных тоже счас пресуют неслабо.

В общем - для полного подтверждения - постараюсь достать копии Решений суда.

Отредактировано ups (Вторник, 1 октября, 2013г. 14:39:16)

+1

50

Gerni, знакомый вышел из запоя? копии документов можно посмотреть?

0

51

Особенно за рыбаков, которые попали на пол лимона :D

0

52

за рыбаков более-менее понятно, т.к. там явное браконьерство, а вот ситуация со сбором грибов ...

0