Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! -------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паутинник багряный, или красноватый (Cortinarius purpurascens)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Паутинник багряный, или красноватый (Cortinarius purpurascens)

Шляпка диаметр 5-15 см довольно мясистая,сначала шаровидная, по мере созревания гриба становится более распростертой.
              Кожица буроватая, заметно светлеющая к краям, с более темными радиальными прожилками.
Мякоть голубоватая, плотная, с едва уловимым, но приятным запахом и почти безвкусная.
Пластинки сиреневые очень частые и тонкие, перемежающиеся короткими пластиночками.
Ножка фиолетовая высотой 5-12 см толщиной до 1,2 см (лично добавлю толще до 2 см(ох уж эти книжки)) цилиндрическая , очень плотная,
            с шелковистым отливом и с небольшим клубневидным основанием. 
Местообитание лиственные и хвойные леса.
Сезон осень.
Пищвые качества Условно съедобный, четвертой категории.
                               употребляется жареным и маринованным, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВАРИТЬ.       
Литература: Грибы. Справочник. М.: АСТ: Астрель, 2009
                     Большой определитель грибов / А. В. Юдин. - М: АСТ: Астрель, 2008

http://s4.uploads.ru/t/4aMnw.jpg http://s4.uploads.ru/t/JsfUp.jpg http://s5.uploads.ru/t/AyO93.jpg http://s5.uploads.ru/t/Oi3Do.jpg

Отредактировано OlMon (Суббота, 5 октября, 2013г. 00:29:38)

+1

2

Съедобный или нет?

0

3

ПАУТИННИК БАГРЯНЫЙ (Cortinarius purpurascens Fr.)
Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе - сентябре.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов распростертая, плоская, клейкая, при высыхании не блестящая, красновато-коричневая, оливково-бурая, в центре темнее, волокнистая.
Мякоть голубоватая, на разрезе становится пурпурной, без особого вкуса, запах приятный.
Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала фиолетовые, затем ржаво-бурые или ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры миндалевидные, бородавчатые.
Ножка 6 - 8 см длины, 1,0 - 1,2 см толщины, плотная, в основании клубневидновздутая, фиолетовая. Весь гриб от прикосновения темнеет, становится пурпурным.
Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим и маринованным.

0

4

Маргоша написал(а):

Съедобный или нет?

Да не связывайтесь вы с паутинниками.
Лучше уже перебороть неприязнь к отвратительному виду мухомора серо-розового, изучить его досконально и...
ГЛАВНОЕ НЕ ОШИБИТЬСЯ.

+1

5

Спасибо, Ник, я с грибами очень осторожна, никогда не беру того чего не знаю, разве что для фото, чтобы потом у Вас спросить.

0