Загрузка...
ВНИМАНИЕ!!! ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКАЗЫ НА МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ (В 0,5 Л БАНКАХ)РЯДОВКУ ЗЕМЛИСТУЮ-МЫШАТА-(120 РУБ.).МАСЛЯТА-(160 РУБ.) При заказе от 3 банок бесплатная доставка по г.Донецку.Возможна доставка в г.Макеевка ☎ НОЛЬ 95 88 48 088.АЛЕКСЕЙ**********************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Загрузка...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА » Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 2.0


Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 2.0

Сообщений 511 страница 540 из 572

511

Майк написал(а):

У нас она растёт не только в абрикосовых посадках, но и в посадка с преобладанием дуба

Последние годы нахожу в основном в терновнике и вишняке, по срокам с конца апреля и максимум до 20-х чисел мая. И то последняя уже никакая и в хлам червивая. А пластинки у садовой все-таки редкие, вильчатые и слегка розоватые у взрослой.

0

512

Барбариска написал(а):

Флоккулярия соломенная.

Вот именно! Про нее и речь!  Её "Оазис" еще в прошлом году нашел впервые. Очень редкий гриб.

Майк написал(а):

Первый гриб-3 фото с разных ракурсов- энтолома садовая,

Точно не энтолома. Она давно отошла уже, да и пластинки у гриба на фото коричневатые, а не серо-розовые. Даже форма шляпки не похожа.

0

513

Очень редкий гриб.

не знаю на счет редкости. мы дружно предположили что это ее год, потому что у нас ее ведрами собирать можно. главное найти место. вот и мы в одном месте штук 6 больших сразу нашли. дальше просто не пошли, т.к. времени не оставалось, надо было домой возвращаться. а где-то на неделю раньше в группе выкладывали еще фото с целым ведром этого грибочка

0

514

Всем вечер добрый =) подскажите что это за чудо )) и с чем его едят))
Рыжий) запах приятный, на срезе сока нет. рос в сосново лиственном лесу )

http://sh.uploads.ru/t/RLeKo.jpg http://se.uploads.ru/t/GIDEu.jpg http://s9.uploads.ru/t/ZlQhp.jpg

И если не сложно, можете в личку написать что лучше делать вот с этим чудом) рецептик

http://s6.uploads.ru/t/hW6ID.jpg

0

515

БумБурум написал(а):

Всем вечер добрый =) подскажите что это за чудо )) и с чем его едят))
Рыжий) запах приятный, на срезе сока нет. рос в сосново лиственном лесу )

Издеваетесь?!) Это конечно рыжик - один из известнейших и лучших наших грибов!

БумБурум написал(а):

И если не сложно, можете в личку написать что лучше делать вот с этим чудом) рецептик

Моховички такого размера лучше всего мариновать. Рецептов на форуме достаточно, выбирайте любой)

0

516

Кто это? Росли в петрушке большой группой, очень хрупкиеhttp://sa.uploads.ru/t/vpLbc.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Y9ihH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/n8vut.jpg

0

517

1) Плотный, даже можно сказать твердый) . Запах слабый грибной.
http://s7.uploads.ru/t/eJf1K.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2CMi5.jpg
2) Небольшого роста)) под шапочкой  и на ножке интенсивно выделялось белое молочко, на срезе молочка не было)
http://s5.uploads.ru/t/TIH5Z.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Pduan.jpg
3) Эт что-то любопытное)) очень твердый)) даже если наступить не ломается=) Ножку ножом перерезать не удалось))
http://sd.uploads.ru/t/w8W7L.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WL7kP.jpg

0

518

2. На маслят похожи.
3. Coltricia perennis (L.) Murrill – Сухлянка двухлетняя.

0

519

1. Свинушка.
2. Масленок зернистый. 100%
А вообще, не трудно ли прочесть САМЫЙ ПЕРВЫЙ пост в этой теме? По таким описаниям можно что-то определить только интуитивно.
  ..................   Придется повторить......... "обязательно с описанием и комментариями:
1) Где и когда найден, в каком лесу и т.п.?
2) Какой источает запах?
3) Меняет ли цвет на срезе?, и как (есть съедобные мухоморы, розовеющие на срезе, к примеру)
4) Есть ли на срезе млечный сок?
5) Размеры гриба и ножки? , по фото их не понять!
6) Прочие замеченные особенности, кольца на ножке, плотность грибного тела, вариабельность цвета и т.д.?"

0

520

Доброго времени суток. Помогите определить грибы, может и что за куст подскажите.
Грибы найдены на прошлых выходных среди небольшой группы деревьев (тополя, акация) росли группами до 10шт возле небольших кустов. Грибы найдены на след. день после дождя, но почва в том месте сухая. У грибов сильный грибной запах, были очень водянистые и брал их как кисель. Шляпки грибов в среднем около 15см.
http://s0.uploads.ru/t/AWgG7.jpg http://s6.uploads.ru/t/T6hld.jpg http://s5.uploads.ru/t/ClW0o.jpg
2. Там же в метрах 10ти была песчано-камянистая почва, грибы росли одиночно, запах тоже сильный грибной, шляпка 10-15 см не ломкая, ножка плотная около 5см. 
http://s2.uploads.ru/t/uz53R.jpg http://s3.uploads.ru/t/efh5m.jpg
3. В тот же день заехал в дубовую посадку, грибы росли кругом, запах грибной, грибы хрупкие, кожица со шляпки легко слазит, щляпка многоцветная - преимущественно темно-бурая, местами темно-зеленая. Посмотрел по книге вроде как сыроежка, а вот какая именно сине-зеленая, бурая .... не могу понять
http://s8.uploads.ru/t/R7cwu.jpg http://s4.uploads.ru/t/iDPpv.jpg http://s7.uploads.ru/t/ewSNg.jpg

0

521

Доброго времени суток!
1.Гриб найден в лиственном лесу  (Дуб, Клен).
2. 8.06.16
3. Найден единично.
4. Запаха почти не имеет.
5. Шляпка примерно 4-5см.
6. Цвет шляпки сверху и снизу одинаковый, светло-рыжий.

0

522

Извините, что не получилось вставить фото.
http://se.uploads.ru/BOQGw.jpg
http://sd.uploads.ru/gQ203.jpg
http://s6.uploads.ru/mILuG.jpg

0

523

И вот эти, правильно ли определен? плютей олений
1.Гриб найден на березовом пне
2. 8.06.16
Ножка серая отрывистыми полосками
http://s0.uploads.ru/i8uvw.jpg

0

524

Александр Н написал(а):

Помогите определить грибы, может и что за куст подскажите.

"Куст", судя по листьям, скорее молодая поросль вяза. А грибы явно одни и те же. Что-то говорушечное, скорее всего. Лучше такое не брать.
А сыроежки... какая по большому счету разница, фиолетовая она или еще какая? :) Все съедобны, только есть горькие, чаще всего красные. Даже матерые спецы, и те до сих пор строят догадки насчет сыроежек.

0

525

Ксения Ростов написал(а):

1.Гриб найден в лиственном лесу  (Дуб, Клен).


   Самое главное вы не указали, но на фото видно: на пластинках капельки млечного сока. Это млечник, скорее всего- дубовый груздь.
Плютей олений кто-то если и собирает, то от безысходности, как и многие другие виды грибов. В основном же на него не обращают внимания. Еще и спутать легко с чем-нибудь нехорошим, типа волоконницы, по незнанию. Лучше не брать ничего из разряда всяких там Плютеев, Агроцибе, мелких и белых Говорушек, Псатирелл и пр. "науки". Здоровее будете. Благодаря аномальной весне чего только не наросло! Даже БП уже находили.

0

526

АлексС написал(а):

Это млечник, скорее всего- дубовый груздь.

Да, согласен. Жаль что рос единично, т.к. пригоден для засолки. Хотя не всем он нравится.

0

527

Ну зря вы так про плютеи. Зажрались в этом году :nope: .  Вполне съедобный гриб, и знать его надо, бывает, что только они и растут. Я его тоже не всегда беру, но на безгрибье и ему рад.
И молодец Ксения, грибы желательно знать все, даже и несъедобные.

0

528

http://sf.uploads.ru/t/Fp17U.jpg
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это за грибы, найдены на Дону, недалеко от Волгодонска, растут возле самой воды, возле камышей.

0

529

Елена-начинающий грибник написал(а):

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это за грибы, найдены на Дону, недалеко от Волгодонска, растут возле самой воды, возле камышей.

Похоже на тот самый Плютей.

0

530

Доброго всем Здоровья. Давно читаю Ваш форум. Очень нравиться. Много полезных советов и красивых фото. Если честно, то
раньше думал, что грибы в Ростовской области не растут. Но решил попробовать и поехал на "разведку" 3-4 июня в Азовский
район. Походил по лесополосам и рощицам, нашел где растут дубки. И был удивлен результатом. Нашел много уже взрослых
зонтиков, разных по возрасту шампиньонов, попалось несколько польских (маховиков). Еще встретил несколько неизвестных
мне видов грибов. Буду благодарен если кто определит их вид и пригодность. Рядом с шампиньонами в траве нашел грибы с
белой шляпкой и белой тонкой ножкой, на шляпке небольшой бугорок. Много попадалось грибов внешне и издали
напоминающих рыжики, но шляпка покрыта мелкими чешуйками, а тело гриба пористое а не пластинчатое. Еще нашел два
красных "крепыша" растут прямо у корня дуба. Похожи на дубовик, но на срезе ножка не темнеет. Еще интересный грибок с
фиолетовой ножкой, но шляпка темно розовая, даже больше фиолетовая, так что точно не синеножка. Прикольные грибы были
на поляне засыпанной дубовыми листьями. Они прямо похожи на прелые и свернувшиеся дубовые листочки. Тело гриба тонкое,
а снизу перепонки как на ухе. Прикольные поганки похожи на цветочки.
На праздники 12-13 июня поехал опять. Прошелся по тем-же местам, а грибов нет. Нашел пару старых шампиньонов. Земля и
листва сухая. Наверное надо ждать дождя или осени.

http://s017.radikal.ru/i443/1606/4f/5cc05040a106.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1606/d3/20aa989c437f.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1606/ad/20f4d1da7639.jpg
http://s018.radikal.ru/i511/1606/2a/fff6bd0be701t.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1606/bc/edc8add55152.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1606/97/c03d65388bac.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1606/bd/6bde96b82573.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1606/e7/c8f98567c776.jpg
http://s017.radikal.ru/i431/1606/39/0cedde3764dd.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1606/c4/948e96baaf10.jpg
http://s017.radikal.ru/i439/1606/0c/517283df02e7.jpg

+1

531

Роман_Полтава1
Привет на форуме!
Просьба прочесть первый пост в теме. А далее:
Фото 1- что-то из разряда плютеев и подобных. Большинство такое не берет.
Фото 2-5- Полипорус, кажись тигровый. Пока молодой, вполне ничего, дальше превращается в резину.
Фото 6-7 теряюсь в догадках, но наверняка что-то из груздей, например, Груздь красный.  (см еще раз требования к описанию), был ли млечный сок? И если был, то горький ли?
Фото 8 - Леписта сордида, то есть Рядовка сорная. Название не должно смущать,- гриб хороший.
Фото 9- Лопастник, похоже, ямчатый. Съедобен после отваривания и слива воды.
Фото 10-11 - Говорушка, все такие говорушки, ну подобного цвета, не заслуживают внимания, а некоторые и опасны. Простое правило: коричневые и белые говорушки не берем! Белые даже очень опасны. Как восковатая.

0

532

АлексС написал(а):

А сыроежки... какая по большому счету разница, фиолетовая она или еще какая?  Все съедобны, только есть горькие, чаще всего красные.

А не подскажите где можно поподробнее про горькие почитать. Или может посоветуете кого из авторитетных авторов микологов начинающему читать?
У меня как интерес к сбору грибов появился попались первыми книги Вишневского М.В., Лессо Томас (Грибы 2003) и Матанцев А.Н. (Карманный справочник грибника) ....... То что у разных авторов одни и те же грибы по разному называются это понял что уже нормально ))) и не столь глобально, но вот то что одни и те же грибы бывает что один автор относит к съедобным, другой к усл.съедобным или к ядовитым сбивает с толку.

0

533

Александр Н написал(а):

А не подскажите где можно поподробнее про горькие почитать. Или может посоветуете кого из авторитетных авторов микологов начинающему читать? У меня как интерес к сбору грибов появился попались первыми книги Вишневского М.В., Лессо Томас (Грибы 2003) и Матанцев А.Н. (Карманный справочник грибника) ....... То что у разных авторов одни и те же грибы по разному называются это понял что уже нормально ))) и не столь глобально, но вот то что одни и те же грибы бывает что один автор относит к съедобным, другой к усл.съедобным или к ядовитым сбивает с толку.

  Я, честно говоря, не имею интереса лезть настолько глубоко в изыскания микологов. Есть другие увлечения, а грибы- это отдых и практическая польза. От общения с природой и просто для здоровья. Ввиду того, что рыба в Дону практически перевелась, на рыбалку и не тянет. Мало того, по грибам походишь денек, придешь в себя от усталости, затем всю неделю прекрасно себя чувствуешь. Причем при минимальных затратах в сравнении с рыбалкой.
   Литературу не читаю, все только интернет, но читаю немало. А из противоречивых чьих-то выводов надо делать собственные. Заблуждений в сети и не только витает великое множество, вплоть до полного идиотизма. От серебряных ложек и луковиц до отваривания всех грибов без исключения, что тоже величайшая глупость. А поскольку мы живем не в средней полосе, а на юге, многими десятилетиями нам вливали в уши, что в Ростовской области грибы собирать нельзя.
   Дуракам и жадным хапугам, кто гребет все подряд на авось - да, нельзя. И помнить правило: не знаешь, сомневаешься,- не бери! Тут же в определялке как раз выкладывают такое, что и знатоки, как Оазис, не все определят сразу. Ну а настоящих микологов на этом форуме, слава богу, нет. И очень хорошо. От их излишнего умничанья нам проку мало. Так что к грибам я отношусь исключительно в прикладном смысле. Но изучать в разумных пределах "грибное дело" нужно обязательно.
    По сыроежкам: с ними как раз микологи и застряли. Десятки видов, которые они сами разобрать не могут. Практическая школа всегда проще и доходчивее:) : отщипни кусочек сыроеги (груздя, подгруздка),- раз и навсегда запомнишь, какая и какого цвета из них горькая. Книги- вещь полезная, но окончательно доходит только через практику. Удачи!

0

534

Фото 6,7 это млечник дубовый. Не имеет горечи, с прозрачным соком. После засолки приобретает красивый Золотой цвет.

0

535

Александр Н написал(а):

А не подскажите где можно поподробнее про горькие почитать. Или может посоветуете кого из авторитетных авторов микологов начинающему читать?

Вообще-то литературы очень много, от специальной (сугубо научной) до популярно-дилетантской, которую штампуют по принципу рыночного спроса. Для себя я считаю полезными и позволю себе смелость рекомендовать Вам следующие книги:

1. Грибы России, И. Уханова и Ю. Манжура
2. Грибы (Справочник миколога и грибника), И.А. Дудка и С.П. Вассер
3. Грибы Белоруссии, Г.И. Сержанина и И.Я. Яшкин
4. Грибное очарование лесов Кубани, В. Черновол
5. Грибы СССР (Справочник-определитель географа и путешественника), М.В. Горленко и др.
6. Полная энциклопедия грибов, Т.В. Лагутина
7. Грибы (Определитель), Томас Лессо
8. Грибы. Каталог для сборщиков и грибоваров, Б. Будько и В. Смирнов
9. Грибы. Пособие для заготовителей и грибоваров, Б. Андрест
10. Всё о грибах, Пелле Янсен

0

536

aviator написал(а):

рекомендовать Вам следующие книги:

Спасибо за рекомендации )))

АлексС написал(а):

Практическая школа всегда проще и доходчивее:)

Это точно, только по книгам не научишься. Вот в выходной и катаюсь по окраинам Батайска на велосипеде, смотрю где что в посадках грибного растет, когда нахожу приемлимое и начинается изучение ))) резать, нюхать, фоткать, щупать .... Что кажется интересным или съедобным беру домой пока исключительно только для процесса изучения, пока не приобрету опыт и не будет уверенности в съедобности ... 

АлексС написал(а):

отщипни кусочек сыроеги (груздя, подгруздка),- раз и навсегда запомнишь, какая и какого цвета из них горькая. Книги- вещь полезная, но окончательно доходит только через практику.

С вопросом отщипнуть или лизнуть гриб пока еще стремновато))). Хотя в понедельник насобирал в дубовой посадке немного моховиков пестрых(трещинковатых) и зеленых вот фото
http://s9.uploads.ru/t/xga9m.jpg http://s1.uploads.ru/t/GfuPc.jpg
говорю теще и жене давайте готовить, а они ни в какую))) грибы такие не знаем, боимся  не будем и ушли спать. Теща с тестем дома собирали только вешенку, опята и шампики. Раз такое дело - решил сам попробовать приготовить и чтоб сильно не шуметь, т.к. все спят, просто отварить грибы. Но и с готовкой грибов тоже никогда не сталкивался, полез в инет и тоже про подготовку и варку моховиков однозначности не нашел сколько их варить надо, кто пишет 15-20 мин, кто 30-60мин, а некоторые до 2х часов. Нужно ли у них со шляпки отшкребать кожицу, берем всю ножку или часть, "мочалку" тоже готовим или выбрасываем (как то она очень быстро у некоторых грибов после срезания непривлекательной становится). И еще момент во время чистки всплыл, визуально гриб без признаков червивости, ножку по самую шляпку обрезаю - чистая, а шляпку пополам режу, а там гости сидят жуют))). В общем ввиду стольких неизвесностей )))) и позднего времени, грибы порезал пополам, большая часть оказалась немного червивой, первый раз попробовал сырой гриб на вкус, три раза сплюнул))) все это дело в мусорный пакет и спать. Вот такой первый опыт готовки получился))))

+3

537

Александр Н написал(а):

Хотя в понедельник насобирал в дубовой посадке немного моховиков пестрых(трещинковатых)...  грибы порезал пополам, большая часть оказалась немного червивой, первый раз попробовал сырой гриб на вкус, три раза сплюнул))) все это дело в мусорный пакет и спать. Вот такой первый опыт готовки получился))))


Супчик нужно было сварить... вкуснотища!!! В прошлом году сам впервые попробовал. Понравилось, хороший грибок.

+1

538

Добры день, помогите с грибочками, а то накосил целый пакет, а что с ними делать не знаю. Думал может какой-то вид шампиньонов.. но вот там у всех пластинки цветные.. а у меня они белые полностью.
http://se.uploads.ru/t/Z1IU6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/VZJ0D.jpg
тут на фото с поля только срезаный.
http://sf.uploads.ru/t/cCvZB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5SFa6.jpg
http://s0.uploads.ru/t/370Xc.jpg
http://s4.uploads.ru/t/yF5ok.jpg
http://s5.uploads.ru/t/KsrV6.jpg
Фото сделаные дома, т.к. свет - лампа накаливания, то они слегка коричневые на фото, но они абсолютно белые, или слегка сероватые, кремовые. Пластинки тоже белые. На шляпке такие штуки... не знаю как называются)(щетинки)
После среза цвет ножки кажись не менялся, все осталось белым, желтый не проявлялся.
Запах, слабый, сырой и грибной. Аптечного запаха нету.
Мякоть плотная, ножка толстая, пластинки хрупкие. А и червивых нету(очень подозрительно)
Размер.. огромный) один больше моей ладони ~16 см. Изначально как я понял у них толстая ножка, а потом перерастает в шляпу)
Найден в июне, на опушке леса или ближе к полю, лес березово-лиственный.
Ну вот, могу еще сделать фото. Скажите хоть что-то, а то стоят в холодильнике не знаю куда их.
И еще не смог найти такие в интернете.. Просто уже интересно что за диковина.
Спасибо)

+1

539

Сегодня нашел вот-это чудо природы. Не знаю что это? Уважаемые знатоки подскажите !
http://s6.uploads.ru/t/3CBOQ.jpg
http://se.uploads.ru/t/h1oFn.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ScvJa.jpg
Пахнет нормально, но запаху доверять не стоит.

0

540

Serg66 написал(а):

Сегодня нашел вот-это чудо природы. Не знаю что это? Уважаемые знатоки подскажите! Пахнет нормально, но запаху доверять не стоит.

Это Головач гигантский или Лангерманния гигантская (Calvatia gigantea). Съедобен в молодом возрасте, когда он белый и снаружи и в разрезе (сплошное белое тело). Посмотрите фото в интернете, их много. У Вас уже старый гриб, запомните место и ближе к осени поищите молодых после хорошего дождя.

0


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА » Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 2.0