Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! -------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius)

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

http://s2.uploads.ru/t/1loIm.jpg http://s3.uploads.ru/t/jcDUP.jpg

http://s2.uploads.ru/t/m4jBM.jpg http://s3.uploads.ru/t/ULnGX.jpg

Шляпка:
Цвет яично- или оранжево-желтый (иногда выцветающий до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабовыпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем. Мякоть плотная, упругая, цвета шляпки или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.
Спороносный слой:
Представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.
Споровый порошок:
Желтый.
Ножка:
Одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.
Распространение:
Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.
Сходные виды:
На лисичку обыкновенную отдаленно похож Hygrophoropsis aurantiaca, или Лисичка ложная. В родстве с Cantharellus cibarius этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок — это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у Hygrophoropsis aurantiaca шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.
Лисичку обыкновенная также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.
Съедобность:
Бесспорная.
Замечания:
Вот из одного только чувства противоречия не хочется мне тут восторгаться лисичкой. К тому же ее немцы любят, а это уже само по себе не может не вызвать особого рода мыслей. Ведь, как мы знаем по книгам и фильмам, немцу главное что? Единообразие. Гриб лисичка предоставляет столько единообразия, что его хватит на целую немецкую телепередачу. Судите сами: 1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах! Гриб лисичка ходит строем и распевает «Хорст Вессель». Или нет. В духе времени гриб лисичка ходит строем и борется с фашизмом. Потому что дисциплина.

Впрочем, не всё так скучно. Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное — мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но — белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие — это, напротив, очень и очень плохо.

С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

Отредактировано Егерь (Вторник, 11 ноября, 2014г. 22:25:35)

+1

2

Что самое интересное,лисички-НЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ грибы(порядок афиллофоральные), а все прочие с ножкой и шляпкой-порядок агариковые.Так что она ближе к трутовикам,чем к шампиньонам

0

3

Майк написал(а):

ак что она ближе к трутовикам,чем к шампиньонам

Не по вкусовым,не по эстетическим качествам,шампиньоны и рядом не лежали  с лисой...
Лисичка-неповторимая и единственная!

0

4

Ну хочешь, вместо шампиньонов подставлю белый или мухомор...Сути это не меняет-две большие разницы(или 4 средних) :'( А лисичек я никогда не пробовал, хотя видеть доводилось.

Отредактировано Майк (Четверг, 24 мая, 2012г. 16:17:57)

0

5

Золотая рыбка написал(а):

как несколько видов съедобных грибов, так и ложные лисички.

Род Лисичка(Cantarellus)-70 видов.А ложная лисичка, это другой род, семейство и порядок-Hygrophoropsis aurantiaca,семейство свинушковые.Похожа свинья на коня ,только хвост не такой...Нормальный съедобный гриб,кстати...

0

6

Майк написал(а):

А лисичек я никогда не пробовал, хотя видеть доводилось.

Так вот с этого и надо начинать :crazyfun:

0

7

Кстати, какие они на вкус?По-польски pieprznik-перечник в переводе...И я не говорил,что они плохие- просто не такие.Тот же сморчок-не шляпочный гриб,а туда же-деликатес :confused:

0

8

Майк написал(а):

Кстати, какие они на вкус?

Отличные...Берёте сливочное масло и сковородочку лисичек... И на большом огне...НЯМ-НЯМ :cool:

0

9

Без отваривания,как рыжики?

0

10

Майк написал(а):

Без отваривания,как рыжики?

Без :cool:

0

11

Нда, собрать бы их на сковородочку.
Несколько раз брали их(точнее пару раз по грамм 50 - 100) и не знали что с ними делать.
Замариновали для пробы, но вкус уже и не поню, а значит никакой(это может только у нас не получилось).
Попробуем  в сезон(чтоб он был, чтоб он был, чтоб он был) пожарить да без отварки, а то супруга перед приготовлением варит все грибы.

0

12

Ну вот теперь и попробовал на вкус лисичек.
Просто жареными не понравились, сразу оговорюсь неправильно приготовили.
А в виде котлеток получился деликатес.

+1

13

Ник, поздравляю с открытием охоты на лисичек!  :playful: Желаю побольше трофеев в твоей корзинке.

+1

14

НИК написал(а):

Ну вот теперь и попробовал на вкус лисичек.
Просто жареными не понравились, сразу оговорюсь неправильно приготовили.
А в виде котлеток получился деликатес.

Лисички-уникальный гриб...
Ну-во первых... собирая другие грибы вы домой привозите 30-70% грибов "товарного вида"
а здесь 100% попадание... вернее 99,9%

0

15

http://s1.uploads.ru/zmTPH.jpg

+2

16

http://s2.uploads.ru/t/V6bwF.jpg

+1

17

Летняя лисичка -2012 выглядела так:
http://s3.uploads.ru/t/5knvx.jpg       http://s2.uploads.ru/t/6lFPA.jpg

+1

18

http://s4.uploads.ru/t/lcnSB.jpg

+2

19

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Летняя лисичка -2012 выглядела так:

Мощно конечно! Шеф- так держать!!!

+1

20

Инет пишет:

Лисичка.размер: шляпка 4 см, ножка 0.5 см
Место произрастания: Хвойные, лиственные и смешанные леса, моховые и травяные поляны
Потребление: в свежем виде, консервирован
Время активного роста: 20 июля - 20 августа

Лисички словно ушки рыжей лисицы торчат из лесной растительности. Их яркий наряд притягивает к себе взгляды грибников.
Растут лисички в лиственных, хвойных и смешанных лесах большими группами. Иногда одного гнезда хватает, чтобы набрать грибов на жаркое для всей семьи. Появившись на свет, лисичка очень медленно набирает вес. Поэтому маленькие, копеечные, грибки только через две-три недели превращаются в настоящую лисичку с диаметром шляпки до 10 сантиметров.
В лисичке содержится большое количество витаминов А, B, PP, много аминокислот, а также микроэлементов (цинка и меди), это способствует улучшению зрения, лечению от так называемой от «куриной слепоты», ряда заболеваний глаз. Кроме всего прочего, вещества, которые содержатся в лисичках, улучшают слизистые оболочки глаз, увлажняют органы зрения, делают их устойчивыми ко многим инфекционным заболеваниям...
Вещества, которые содержатся в мякоти этих грибов, способствуют профилактике или просто уничтожают глисты в организме человека. Субстанция, которая содержится в лисичке, не только способствует выведению паразитов из организма, но и препятствует их дальнейшему развитию.
Плодовые тела у этих грибов не такие, как у других: шляпка и ножка единое целое и выраженной границы не имеют. Цветовая гамма большая, от оранжево-желтого, до светло-желтого. Шляпка правильной формы или с волнистым краем, от двух, до двенадцати сантиметров в диаметре. Поверхность ее матовая и гладкая. От мякоти шляпки, кожица отделяется трудно.

Благодаря полисахаридам, лисички относятся к ценным грибам. Хиноманноза, находящаяся в этих грибах, является естественным глистогонным средством. Еще одно полезное вещество лисичек – это эргостерол. Он положительно действует на печень. Эти грибы полезны при такой болезни, как гепатит. Были проведены исследования, и выяснилось, что траметонолиновая кислота уничтожает его вирусы.
Лисички
Лисички можно причислить к самым любимым из пластинчатых грибов, они требуют совсем немного времени для обработки, при передвижении нисколько не мнутся, а также не ломаются. «Имя» гриб получил за желтовато-рыжий, похожий на лисий цвет, а также небольшие размеры и маленькую форму.

+2

21

http://s7.uploads.ru/t/ghZso.jpg
http://s7.uploads.ru/t/873Yt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bgYlA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4edzg.jpg

ЛИСИЧКА ЖЕЛТАЯ(Cantharellus cibarius)
Шляпка: диаметром 3-8 (10) см, сначала неровно выпуклая, плоская с волнистым краем, потом воронковидная с неровным тонким краем, ярко желтого или бледно желтого цвета.
Споровый порошок белый
Ножка: диаметром 0,5-2 и длиной 3-6 (10) см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, гладкая, сплошная, волокнистая, светло-желтая
Мякоть: плотная, мясистая, слегка ризинистая, ломкая, со специфическим приятным грибным запахом
Растет: со второй декады июня до октября (массово при благоприятных условиях с июля до начала сентября почти непрерывно) в лиственных (с березой) и хвойных лесах, часто в елово-березовых, на почве, в траве, во мху, на опушках, в увлажненных местах, группой, иногда рядами или ведьмиными кругами. Плодовые тела редко червивеют, только в очень сухую погоду. Растет медленно. любит дожди, но и жару переносит хорошо. Существуют две формы плодовых тел: желтая и белая, светлая. Последняя появляется немного позже (к началу июля) и растет до сентября
Съедобность Съедобность
Cъедобный гриб (3 категории)
Употребление: съедобный и полезный, вкусный гриб (3 категории), содержит витамины В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. Используется свежим (отваривание около 25 минут), сушеным, соленым, маринованным. Вкусен тушеным с овощами. Из-за плотной мякоти трудно усваивается организмом.

Отредактировано Toshiba210 (Среда, 6 ноября, 2013г. 22:29:49)

+1

22

Полезные свойства лисичек
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.
Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.
Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.
В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.
Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.
Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

+3

23

Лисички июль 2013

http://s6.uploads.ru/t/f3jWs.jpg  http://s7.uploads.ru/t/jyv09.jpg

http://s7.uploads.ru/t/JIoj4.jpg  http://s7.uploads.ru/t/fDWe8.jpg

http://s6.uploads.ru/t/lQ2X1.jpg  http://s6.uploads.ru/t/KgVD3.jpg

+2

24

Нагнали апетит :rolleyes:  А вообще, один из самых желаемых мною грибов.

0

25

Всем доброго дня! Мы с мужем в Святогорске уже неделю. Лес вокруг сухой...Но вчера ездили на Оскольское водохранилище и в лесу между Боровым и водохранилищем собрали килограмм лисичек и на рынке купили 4 кг..т.к сегодня домой..

0

26

http://s016.radikal.ru/i337/1706/94/d2fb2c8115e9.jpg

+2

27

В тех местах прошел хороший дождь и грибы есть. Мы зашли в лес на полтора часа..лисички никогда не собирали, но я мечтала увидеть как они растут. Вот и исполнилась моя мечта. Жаль, что сегодня уезжать..Пока мы собирали грибочки нам кто-то оставил подарок - два больших гриба зонтика.

0

28

http://s013.radikal.ru/i325/1706/7b/bff3e9ffa288.jpg

+2