ПРИНИМАЮТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАКАЗЫ НА СВЕЖИЕ И МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА СЕЗОН-2017(ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДНР-ЛНР)ПИШИТЕ aleksej-shpakovskij@yandex.ru,ЗВОНИТЕ 095 88 48 088******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опёнок зи́мний, Фламмулина ( Flammulina velutipes)

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых.

http://uploads.ru/t/Q/4/B/Q4BxZ.jpg     

фото и материал из интернета

Плодовое тело шляпконожечное, центральное или слабо эксцентрическое.
Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины.
Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.
Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая.
Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.
Остатки покрывала отсутствуют.
Споровый порошок белый.
Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.
Экология и распространение:Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.
Плодоносит плотными группами, часто сростками.
Обычен в северной умеренной зоне.
Сезон: осень — весна. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.
Сходные виды[править
Коллибия веретеноногая
Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.
Пищевые качества:

Съедобный гриб (4 категории).Используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший Особенно популярен в японской кухне.
Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы.[2]

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

Культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе. В качестве субстрата используют специально увлажнённую древесину (влажностью 50—70 %) или сечку пшеничной соломы. Урожай получают практически круглый год. Мировое производство — до 100 тысяч тонн в год.

Научное название гриба – Flammulina velutipes. В скучных латинских наименованиях иногда слышна удивительная поэтика – родовое название буквально переводится как «огненный гриб», а видовое – как «бархатистоногая». В общем, название соответствует облику – шляпки грибов ярко-желтой, медовой расцветки огоньками «горят» в темном зимнем лесу. Именно зимнем – в этом году мне приходилось собирать их в январе! Так что если зимой в лесу среди сугробов вам попадется человек с корзиной, не спешите крутить пальцем у виска и вызывать бригаду скорой помощи. Просто кто-то знает больше о грибах, чем вы. Гриб также называется зимним опёнком – в более тёплых регионах России он радует грибников всю зиму, ежегодно и без перерывов.
Гриб по-своему красив, декоративен. Ровная блестящая шляпка у взрослых фламмулин достигает 5-6 сантиметров, ножка в длину примерно столько же. Основная масса плодовых тел мельче – от одного до трех сантиметров. Запах сильный, приятный, действительно грибной. В отношении места произрастания фламмулина неприхотлива, в лесу ее можно встретить на живых деревьях лиственных пород, а также на пнях, валежнике, хворосте. В городе фламмулина чаще всего встречается в парках и скверах среди ив, на высоте около полуметра над землей.
Шляпка гриба обычно покрыта слоем слизи, которая предохраняет его от несильных заморозков. В процессе эволюции фламмулина приобрела необычное свойство – вода в ее клетках замещена своеобразным глицериновым комплексом, не дающим кристаллизоваться льду. Если же ударит мороз – тоже ничего страшного. Достаточно нескольких дней оттепели – гриб оттает и снова пойдет в рост. Так что следующей осенью не теряйтесь, основное плодоношение этого гриба у нас приходится на конец октября-ноябрь. Кстати говоря, мрачной поздней осенью, когда опускаются руки и ничего не хочется делать, прогулка по лесу замечательным образом улучшает настроение. Зимний же лес на удивление безлюден, тих. За целый день прогулки вы, вероятнее всего, не встретите никого, так что смеяться над вашей засыпанной снегом корзиной и тросточкой грибника будет некому.
Правило, которое относится не только к фламмулине, но и к грибам вообще – собранные в черте города грибы есть нельзя! Дело в том, что грибы весьма активно аккумулируют в себе различные, в том числе и вредные для человеческого организма вещества. Это правило касается и грибов, выросших в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, вокруг крупных промышленных предприятий и тому подобных неблагоприятных в экологическом отношении местах.
Фламмулину можно приготовить любым доступным способом – ее варят, жарят, маринуют. Знатоки рекомендуют приготовить их нее так называемую грибную икру, для чего предварительно отваренные грибы пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый и свежий зеленый лук, перец, растительное масло.

+1

2

Опёнок зимний (Фламмулина)

http://s2.uploads.ru/t/nNBGC.jpg  http://s3.uploads.ru/t/stY8l.jpg

Шляпка: Вначале шляпка имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.
Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.
Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.
Порошок спор: белого цвета.
Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.
Распространение: Фламмулина (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.
Схожесть: В период плодоношения, когда уже лежит снег, Фламмулину (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, опенок зимний, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке.
Съедобность: употребляется в пищу.
Замечания: По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Фламмулина (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.

Вот и весной зимний опёнок есть.  И рос не на пне , а на почве.

http://uploads.ru/t/l/U/P/lUPdA.jpg  http://uploads.ru/t/e/2/s/e2s6l.jpg

http://uploads.ru/t/o/h/E/ohEsP.jpg

+2

3

http://uploads.ru/t/V/C/W/VCWOJ.jpg

http://uploads.ru/t/F/l/P/FlPTQ.jpg

http://uploads.ru/t/y/I/Y/yIY01.jpg

http://uploads.ru/t/y/I/r/yIrSN.jpg

http://uploads.ru/t/t/2/J/t2JsM.jpg

http://uploads.ru/t/w/C/l/wClLT.jpg

http://uploads.ru/t/o/D/9/oD9mn.jpg

http://uploads.ru/t/P/L/e/PLez5.jpg

http://uploads.ru/t/E/T/B/ETBfO.jpg

http://uploads.ru/t/N/V/h/NVhDc.jpg

http://uploads.ru/t/e/c/b/ecb1D.jpg

http://uploads.ru/t/v/x/B/vxB46.jpg

http://uploads.ru/t/W/O/T/WOToX.jpg

http://uploads.ru/t/J/x/1/Jx1tH.jpg

http://uploads.ru/t/7/t/O/7tOTJ.jpg

+1

4

Вчера был на рыбалке в Дроновке. По пути набрал зимних опят около 1 кг. Специально не искал, просто шел по тропинке к машине через лес метров 500. Если специально поискать, то можно набрать достаточно много. Попадаются кустики еще совсем маленьких, т.е. будут еще расти и расти.

+3

5

Классно год начинается.Просто грибник идет по лесу и находит зимние опята. В наших лиственных лесах я с каждым днем нахожу все больше и больше
деревьев с опятами.

0

6

Assonovich написал(а):

В наших лиственных лесах я с каждым днем нахожу все больше и больше
деревьев с опятами.

А как насчет поделиться этими лесами???
Не координатами, конечно, а хотя-бы рядом с каким населенным пунктом.
Можно в ЛС.

Отредактировано НИК (Вторник, 12 февраля, 2013г. 21:42:06)

0

7

НИК написал(а):

А как насчет поделиться этими лесами???
Не координатами, конечно, а хотя-бы рядом с каким населенным пунктом.


Можно в Петровский лесхоз, а лучше съездить в Великоанадолький лес. Туда нужно ехать с большой корзиной, а лучше с двумя корзинами.          http://s2.uploads.ru/t/olqNm.jpg

http://s2.uploads.ru/t/L27Qo.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Mw9zY.jpg

http://s2.uploads.ru/t/f09HQ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Kz47E.jpg

http://s3.uploads.ru/t/zCVv6.jpg

http://s3.uploads.ru/t/x9RjZ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/KQ7kt.jpg

http://s3.uploads.ru/t/KAwNO.jpg

http://s2.uploads.ru/t/7vJSC.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ifCWx.jpg

http://s2.uploads.ru/t/aw2IY.jpg

http://s2.uploads.ru/t/6wozX.jpg

http://s2.uploads.ru/t/dLQtE.jpg

http://s3.uploads.ru/t/1kNQf.jpg

http://s3.uploads.ru/t/nIN9w.jpg

http://s2.uploads.ru/t/DlWJ0.jpg

http://s3.uploads.ru/t/z8YUl.jpg

+3

8

Впечатлила восьмая фотография:
В глазнице поселилось нечто...
Класс!!!
Ну и конечно все, что ниже, только опята староваты.

Отредактировано НИК (Среда, 13 февраля, 2013г. 19:44:33)

0

9

НИК написал(а):

А как насчет поделиться этими лесами???


Грибы очень красивы.... Не больше... Поэтому,Ник,Вы ничего не потеряете,если гастрономия зимних опят пройдёт мимо кассы... :mybb:

0

10

Егерь написал(а):

По моим наблюдениям за последнею неделю опята прекратили рост и стали стареть . Хотя и плюсовые температуры!!! Так что будем ждать тепла и сморчков!!!

Да, заканчивается волна зимних опят, но будет следующая волна грибов. Но каких? Егерь уже ждет сморчков в марте ,грибники только за!!!

+2

11

Семён Семёнович написал(а):

Грибы очень красивы.... Не больше... Поэтому,Ник,Вы ничего не потеряете,если гастрономия зимних опят пройдёт мимо кассы... :mybb:

Ну я бы так не говорил. По моему вкус зимних опят очень хорош. Особенно в маринованном виде!

0

12

А у меня такой вопрос. Мне показалось, или действительно зимний опёнок не растёт на дубах и акациях?

0

13

alex_07 написал(а):

А у меня такой вопрос. Мне показалось, или действительно зимний опёнок не растёт на дубах и акациях

Пока я не встречал фламулину  этих деревьях. :writing:

0

14

alex_07 написал(а):

или действительно

Действительно так!!!

0

15

На видео от 23.02.14 было обещано сказать форумчанам о вкусовых качествах фламмулин.
Ну и как они на вкус?

0

16

OlMon написал(а):

Ну и как они на вкус?

Пока только в банке...
http://s8.uploads.ru/t/giZbz.jpg

+1

17

Отдых и сбор грибов в Велико-анадольском лесу.
http://s9.uploads.ru/t/v0AKE.jpg
http://s8.uploads.ru/t/NxPIn.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dXqje.jpg
http://s8.uploads.ru/t/MUe5W.jpg
http://s9.uploads.ru/t/SzNPy.jpg
http://s9.uploads.ru/t/cgEDY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/VrBtv.jpg
http://s9.uploads.ru/t/AzLcZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/aidlA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/bX5od.jpg
http://s9.uploads.ru/t/q3ons.jpg
http://s8.uploads.ru/t/vQaSy.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3qyLV.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EJoqH.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ZwiHE.jpg
http://s9.uploads.ru/t/g9fed.jpg
http://s8.uploads.ru/t/mRodv.jpg
http://s9.uploads.ru/t/5WAGb.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JEU5h.jpg

+3

18

Ай да, Ассонович, ай да молодец!
Не каждому суждено это увидеть в природе, а Вы видите :cool:  :cool:  :cool:
Я о двух фото без грибов.
Нет о трех.

Отредактировано OlMon (Пятница, 28 февраля, 2014г. 22:54:08)

0

19

OlMon написал(а):

Не каждому суждено это увидеть в природе, а Вы видите

Если просто гулять по лесу не в грибной сезон, то тогда каждый грибник увидит полную красоту леса. :writing:

0

20

Назову те три фото так: ползущий леший, курьи ножки от избы из сказки и мумия.
Может Вы и другое снимали, но лично мне они (три фото) так видятся.

0

21

В лесу еще не такое можно встретить.Г :writing: лавное что бы фантазия и воображение работали. :writing:

0

22

Assonovich написал(а):

Главное что бы фантазия и воображение работали.

Вот вот, это и хотел сказать: у Вас с этим все в порядке :cool:
Прошу прощения у форумчан за отклонение от темы.

Отредактировано OlMon (Воскресенье, 2 марта, 2014г. 00:20:48)

0

23

Войдём в тему- Зимние грибы


+2

24

В этом году хочу побывать в Старом Салтове (примерно 60 км от Харькова). По отзывам, можно собрать неплохой урожай по зимним опятам.

0

25

Всему своё время. Маринуйте зиний опёнок,мне очень понравился.

0

26

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Всему своё время

Это точно...еще впереди вся осень и много- много разных грибов)

0

27

Зимний гриб еще не пробовал.
Наверное я не до конца углубился в это дело.
Но если он хорош только в маринаде, то это не мое.

Отредактировано OlMon (Пятница, 22 августа, 2014г. 20:34:19)

0

28

OlMon написал(а):

Но если он хорош только в маринаде


Пробовала мариновать - не понравилось. А вот горячий посол, ребята, это КЛАСС!!!!Я ведь ради этого собираю Flammulina velutipes.

http://f11.ifotki.info/thumb/088df3bc7963d4bf719dc4d407cbb9075bbe73135315762.jpg http://f11.ifotki.info/thumb/dd1887f47a931f3f6908a21098ad7e075bbe73135315858.jpg http://f11.ifotki.info/thumb/30aafdf7b5b803f5a381a900413227715bbe73135316194.jpg http://f11.ifotki.info/thumb/97a8f48bb7d3775227734f14497e58445bbe73135316249.jpg

http://f11.ifotki.info/thumb/39c73dc31728cf94a43ac4e8390449155bbe73135316416.jpg http://f11.ifotki.info/thumb/f445d53ce68675c472986028c48886d25bbe73135316587.jpg http://f11.ifotki.info/thumb/75b032a5aa58f7fb39bf77a48eb45f165bbe73135316677.jpg http://f11.ifotki.info/thumb/f45dd7e4b27948f7492f262c8d108b935bbe73135316904.jpg

Всем МИРА, ТЕПЛА и ЗДОРОВЬЯ!

+2

29

Мавка написал(а):

Пробовала мариновать - не понравилось. А вот горячий посол, ребята, это КЛАСС!!!!

Спасибо большое, Мавка.
Как нибудь попробуем по вашему рецепту!
P.S. какие же у Вас качественные фото :cool:

Отредактировано OlMon (Воскресенье, 31 августа, 2014г. 20:27:45)

0

30

Завтра наступает календарная зима, а уже сегодня с ночи выпал снег. Пора вспомнить, что бывает еще и зимний грибной сезон. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes), зимний опенок, зимний гриб является наверное последним  съедобным грибом, завершающим грибной год. Его можно встретить уже в ноябре, а при отсутствии сильных морозов и в декабре. Растет в основном на лиственных ослабленных деревьях и пнях, предпочитая иву, вяз, осину, тополь и пр.

На деревьях:

https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/38030884.22/0_e77e1_78cf17f_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15584/38030884.22/0_e77e2_ab4f7d54_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/16145/38030884.22/0_e77e3_226ece79_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15521/38030884.22/0_e77e4_94c8b314_M.jpg

Около деревьев:

https://img-fotki.yandex.ru/get/15557/38030884.22/0_e77e5_c8831b27_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15493/38030884.22/0_e77e6_3f21e517_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15583/38030884.22/0_e77e7_b211046e_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15594/38030884.22/0_e77e9_2ce01077_M.jpg

На пнях и валежнике:

https://img-fotki.yandex.ru/get/15542/38030884.22/0_e77e8_c12501f7_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15545/38030884.22/0_e77ea_c6a9f365_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/16110/38030884.23/0_e77eb_17ef6a77_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15507/38030884.22/0_e77ec_70493a9f_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15509/38030884.23/0_e77ed_4b0763fd_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/16170/38030884.22/0_e77ee_f1a82b0d_M.jpg

Опенок может быть относительно крупным и маленьким:

https://img-fotki.yandex.ru/get/16159/38030884.23/0_e77ef_2ff1b342_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15480/38030884.23/0_e77f0_bdbb685f_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/17911/38030884.23/0_e77f1_3ecdc0fb_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15488/38030884.23/0_e77f2_34c00c55_M.jpg

Умеренный мороз не губит гриб, и если зимой в течение 5-7 дней будут оттепели, гриб возобновит плодоношение.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15502/38030884.23/0_e77f3_c54a5bda_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15565/38030884.23/0_e77f4_171db25_M.jpg

В условиях Таганрога зимний опенок часто встречается в зоне частного сектора, там где перед домами высажены плодовые деревья, особенно вишни.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15508/38030884.23/0_e77f6_122f7740_M.jpg

По личным наблюдениям зимний опенок гарантированно растет при достаточной влажности и оттепелях на вишневых пнях. Если вам известен фруктовый сад, особенно если в нем корчевались деревья, стоит поискать там. В посадках зимний опенок будет на пнях вяза, особое внимание следует обращать на корневые остатки после раскорчевки деревьев.
Зимний опенок - один из самых вкусных и ценных древесных грибов холодной поры – главный товарный вид зимы. Отнесен к съедобным грибам 4-й категории. На самом деле, категорию ему можно было бы и повысить. Это деликатесный, нежнейший гриб с оригинальным вкусом, рекордсмен по растительному белку.
На мой взгляд в супе гриб особенно хорош. Может быть потому, что зимой рука не поднимается заготавливать свежую кучку нечаянно найденных грибов впрок, ведь других свежих еще долго не будет.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/38030884.23/0_e77f5_48c9aa97_M.jpg

О ядовитых двойниках фламмулины бархатистоножковой в теме Ядовитые грибы -двойники

+3