ПРОДАЮТСЯ ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ В ПОЛЛИТРОВЫХ БАНКАХ -МЫШАТА (РЯДОВКА ЗЕМЛИСТАЯ) И МАСЛЯТА ЗЕРНИСТЫЕ. 095 88 48 088. АЛЕКСЕЙ**************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опята. Опёнок (лат. Armillaria)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Опята

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricales/Armillaria_mellea_3_med.jpg  http://uploads.ru/t/e/c/b/ecb1D.jpg

род Опёнок (Armillaria):
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila)
Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)
Некоторые виды рода негниючник (Marasmius):
Опёнок луговой (Marasmius oreades)
Опёнок чесночный, или чесночник:
Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)
Чесночник большой (Marasmius alliaceus)
Чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus)
Иногда под названием «опята» может продаваться Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)Опенок ложный серно-жёлтый!

0

2

Опята - дружные ребята. Из-за того. что они всегда растут группкой, видимо и называют их во множественном лице в основном. Смотря на фото опят у других грибников, всегда удивлялся тому. что все эти грибы на деревьях, а мне попадаются и попадались всегда только на земле или рядом с деревьями, но не на них. Лес: ель и лиственные породы вперемешку, а бывает и в обыкновенной ольхе растут (это где попадались мне). Быстро перерастают. Их сбор надо не прозевать, хотя потом вслед за первыми и следующие пойдут, но. как правило, если первые прозевал, то и вторых много не найду или попаду на переростки уже. Год на год не приходится и бывают года, когда в одном месте опята есть, а в другом (тоже опёнковом) нет. Собираю на соление их. В маринаде - это не вкус у опёнка. а в солёном виде - очень даже ничего! По ельнику с присутствием лиственных деревьев, опёнок толстенький, а в чисто лиственных лесах какой-то худосочный.

http://uploads.ru/t/f/I/D/fIDCt.jpg  http://uploads.ru/t/M/E/W/MEW24.jpg

http://uploads.ru/t/g/P/f/gPfzO.jpg
Относительно опенка ложного серно-жёлтого у исследователей-микологов нет однозначного мнения. Некоторые относят этот гриб к категории несъедобных, из-за присущего ему горького вкуса, некоторые считают его слабоядовитым, а некоторые причисляют его к группе ядовитых грибов, т.к. после его употребления в пищу наблюдаются все симптомы отравления.
Форма шляпки по мере созревания опенка ложного серно-жёлтого меняется от выпуклой (в молодом возрасте) до распростёртой (в зрелом возрасте). По центру шляпка имеет более тёмные оттенки цветов - жёлто-бурые или красновато-бурые, по краю - светлые, желтоватые. Вырастает до размеров от 2 до 5 см в диаметре.
Мякоть по цвету светло-жёлтая или беловатая, по вкусу горькая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов серовато-жёлтые, по мере созревания меняются на серые, зеленоватые или чёрно-оливковые. Споровый порошок имеет шоколадно-коричневый цвет.
Ножка грибы волокнистая, тонкая и ровная, внутри полая. По цвету светло-жёлтая, кольцо отсутствует. Вырастает до 10 см в длину и до 3-5 мм в ширину.
Опенок ложный серно-жёлтый зачастую путают со съедобным ложноопенком серопластинчатым, а также с некоторыми другими съедобными опятами. Самыми важными внешними отличительными признаками этого гриба от съедобных являются: цвет шляпки, цвет пластинок и цвет спорового порошка. Также обращайте внимание на то, как пахнет гриб - ядовитый имеет неприятный землистый запах, а съедобные - приятный грибной аромат.

+3

3

Осенний опёнок

http://s3.uploads.ru/t/vdHFk.jpg  http://s3.uploads.ru/t/CQwZD.jpg

Опенок осенний (Armillaria mellea)
Шляпка:
Диаметр 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.
Пластинки:
Слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые, нередко с темными пятнами.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Длина 6-12 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, часто с клубневидным утолщением внизу, в верхней части белое кольцо, сверху светлая, внизу коричневая. Мякоть волокнистая, жесткая.
Распространение:
Встречается с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Предпочитает лиственные породы, особенно березу. Растет так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах.

+2

4

НИК написал(а):

Ну и конечно все, что ниже, только опята староваты.

По моим наблюдениям за последнею неделю опята прекратили рост и стали стареть . Хотя и плюсовые температуры!!! Так что будем ждать тепла и сморчков!!!

0

5

Семён Семёнович написал(а):

Грибы очень красивы.... Не больше... Поэтому,Ник,Вы ничего не потеряете,если гастрономия зимних опят пройдёт мимо кассы...

В прошлом году взял малость лугового опенка.
Если зимний по вкусовым качествам похож, то теряю о-о-очень многое.

0

6

Ша! А какие из видов опят таки вкусные???

0

7

Луговые, имхо.

+2

8

http://s4.uploads.ru/t/tVZJ3.jpg

+2

9

Грибной домик опят.
http://s7.uploads.ru/t/XxQhp.jpg
Фото с интернета.

+1