Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! -------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » Грибные вопросы » Вечный вопрос: Сморчки и строчки. Да или нет ?!


Вечный вопрос: Сморчки и строчки. Да или нет ?!

Сообщений 91 страница 120 из 121

Опрос

Дорогие грибники!Собираете и употребляете Вы в пищу сморчки , строчки?
Интересуюсь,ищу,фотографирую, но не ем

39% - 9
Собираю и употребляю все виды

8% - 2
Собираю только сморчки или сморчковую шапочку

39% - 9
Собираю только строчки

4% - 1
Не собираю,не интересуюсь,мне они "по барабану"

4% - 1
А шо це таке за гидота???

4% - 1
Голосов: 23

91

Генадий как вы такое кол-во перерабатываете, и что с ними делаете, маринуете?

0

92

Мариновать - маринуем, однако для нас более предпочтительно два раза проварить, порезать на кусочки и заморозить.

0

93

Я так с излишком шапочки поступил 8-) , мариновать так и не решился

0

94

Gennadiy написал(а):

Мариновать - маринуем, однако для нас более предпочтительно два раза проварить, порезать на кусочки и заморозить.

Я тоже замораживаю те сморчки, что сразу не съедаются. А потом (не в сезон) их можно разморозить и пожарить на сливочном масле с добавлением сметаны! Два раза проваривать - это слишком, это же не строчки! В сморчках нет гиромитрина совсем, поэтому они отвариваются только для удобства хранения в замороженном виде.

+1

95

Gennadiy написал(а):

два раза проварить

И весь вкус в унитаз дважды :question:

0

96

OlMon написал(а):

И весь вкус в унитаз дважды

Я слышал,немало отравлений именно сморчками (хотя-скорей всего шапочкой).
Ещё раз этот вопрос глазами медиков:

Раньше считали, что в строчках и сморчках содержится гельвелловая кислота, но она оказалась смесью органических кислот (фумаровая и др.) Однако они разрушаются при кипячении, а также при длительном высушивании (не менее двух месяцев) под действием кислорода воздуха. При вымачивании грибов  частично переходят в раствор, сохраняя свои токсические свойства. Поэтому после отваривания рекомендуется отвар сливать и промывать сморчки в проточной воде. При попадании в организм человека эти органические кислоты вызывают гемолиз, т.е. разрушение красных кровяных телец.

OlMon написал(а):

И весь вкус в унитаз дважды


Варить -не варить, дело каждого.Главное-ИМХО,чтобы "в унитазе" не оказалось,пардон,ваше здоровье!!!

0

97

Ядовитыми могут быть строчки особенно осенний.
Дело в том, что яд в строчках(есть он там или нет) зависит от климата - чем теплей тем больше вероятность что гриб содержит яд.
в западных странах микологи считают строчки ядовитыми, а в России многие собирают эти грибы.
Сморчки одни микологи относят к съедобным третьей категории, другие к условно-съедобным.
Поэтому лучше перестраховаться.
Но достаточно сморчки отварить один раз, отвар слить, после грибы промыть.
А вот кто не может отличить строчок от сморчка лучше не рисковать и отказаться вовсе от сбора таковых.
Дело в том, что если строчок попадется с гиромитрином, то некоторые источники пишут:
Отваривание не удаляет яд и не разрушает его.

0

98

Спасибо всем! Интересная тема. Почерпнул много нового для себя. Думаю, смогу отличать эти два похожих, но таких разных вида.

0

99

Очень важный грибной ликбез  о сморчках от Михаила Вишневского
: (фото и текст автора,оригинал: http://www.zagribami.info/материалы/morchellas/)
Виды сморчков и сморчковых шапочек
Если со сморчковыми шапочками проблем у нас никаких нет — два четких вида: коническая (Verpa conica) и богемская (Verpa bohemica), то вот с видами сморчков история очень и очень тяжелая.

Сморчковая шапочка коническая (Verpa conica)

Сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica)

http://sh.uploads.ru/Qz2HP.png

Я не буду вдаваться в таксономические подробности, мало уместные в таком издании, скажу лишь, что последние биохимические и молекулярные исследования показали, что, как и некоторые группы мухоморов, сморчки сейчас представляют собой сложный активно эволюционирующий комплекс, где четкие границы между многими отдельными видами провести практически невозможно. Да, есть сморчки степной и полусвободный, уже достаточно далеко ушедшие от собратьев, остальные же европейские виду представляют собой настоящую головную боль для микологов. Более того, недавно обнаружено еще одно «гадское» свойство сморчков. Благодаря тому, что они симбионты, конкуренция их за жизненное пространство с соседями снижена — была бы более-менее нормальная почва и в достатке союзной бактерии. И на одном подходящем для разных видов сморчков участке все они разом и вырастают. Вперемешку. Это нормально и для других грибов, например, известны смешанные колонии мокрух и маслят, березовой губки и обыкновенно трутовика, даже мухоморов и белых грибов, но все это далекие друг от друга, хорошо различимые виды. А смешанная колония сморчков конического и деликатесного, или съедобного и садового — тут сам черт ногу сломит, кто их них есть кто… Поэтому в целом в настоящее время более перспективно оценивать сморчки с макроскопической точки зрения, опираясь в первую очередь на визуальные признаки, а не на микроскопические. Удивительно, но в большинстве случаев это срабатывает.
Итак, у нас достоверно растут не менее восьми видов сморчков. Самые простой для отличения — сморчок полусвободный (Morchella semilibera). Его шляпка только в верхней половине прирастает к ножке, а дальше расходится в стороны свободно, как у сморчковой шапочки.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

http://sg.uploads.ru/yZCaD.png

Не вызывает трудностей в узнавании и самый большой из российских сморчков — сморчок степной (Morchella steppicola), он самый «мозговидный» из всех, достаточно крупный и растет преимущественно не в лесах, а на открытых лесостепных и степных пространствах. Поскольку гриб живет в своеобразных условиях, он настоящий эфемер: плодовые тела степного сморчка развиваются очень быстро и живут всего 5–7 дней, что для обычных «долгоиграющих» сморчков очень мало. В годы с влажной зимой и влажной и теплой весной иногда образует «ведьмины круги» из 15–20 плодовых тел, диаметр таких кругов достигает 7–8 м. В условиях засушливых весен плодовые тела не появляются по несколько лет подряд. Этот гриб включен в красную книгу Калмыкии, а также Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

Сморчок степной (Morchella steppicola)

http://sg.uploads.ru/Jd9xI.png

Сморчок конический (Morchella conica) действительно в целом конический, но может вырасти и с округлой шляпкой, вот тут-то и начинается беда с определением.
http://sh.uploads.ru/1QADp.png
Очень близок к нему сморчок деликатесный (Morchella deliciosa), внешне надежно отличающийся только трех- и более миллиметровой белой стерильной границе между ножкой и краем приросшей к ней шляпки.

Сморчок деликатесный (Morchella deliciosa)

http://sg.uploads.ru/TwDgq.png

Сморчок садовый (Morchella hortensis) обладает ширококонической до округлой формой шляпки, и он несколько темнее очень похожего на него золотисто-соломенного сморчка съедобного (Morchella esculenta), одного из самых распространенных наших сморчков.

Сморчок садовый (Morchella hortensis)
http://sh.uploads.ru/4a1iR.png

Сморчок съедобный (Morchella esculenta)
http://sg.uploads.ru/MXPdn.png

Таким же светлой, но уже боле или менее круглой шляпкой обладает очень редкий и в основном северный сморчок губчатый (Morchella spongiola), отличающийся небольшими размерами.

Сморчок губчатый (Morchella spongiola)
http://sh.uploads.ru/W5xFq.png

А вот очень крупный сморчок толстоногий (Morchella crassipes), сообразно названию, обычно действительно обладает здоровенной, высокой и толстой ножкой. Но, к сожалению, не всегда. Именно на толстоногом сморчке впервые был показан симбиоз сморчков с почвенными бактериями.

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

http://sh.uploads.ru/y08mM.png

Искать сморчки и сморчковые шапочки обычно трудно до первой находки. Сначала неопытный весенний грибник не может угадать со сроками — когда лучше идти на сборы, потом — с местом (то ли на опушку, то ли в овраг, а, может быть, на гарь или на вырубку?..), потом не видит сами грибы, буквально встав на них сапогами, потому что уж больно вид непривычный, нет такого архетипа в голове, ни на что не похоже, не воспринимается сходу, как грибы. К тому же сморчки, растущие в травянистых лесах, отлично «маскируются» в прошлогодней сухой траве, шляпки их на таких местах обычно более светлые (это характерно для лиственных и смешанных лесов), и нужно быть очень внимательным. Найдя один гриб, надо неспешно обыскать все вокруг. Нелишне бывает по обобранному месту пройти еще разок, но с другой стороны, чтобы поменять точку обзора. Сбор сморчков и сморчковых шапочек по заросшим травой местам достаточно труден и требует опыта и определенного навыка. Другое дело — сбор сморчков на относительно свежих вырубках или гарях, или в сосняках и ельниках. Здесь грибы растут достаточно открыто, они более темного цвета. Часто старые сосновые шишки заставляют порой даже опытного грибника принять их издали за россыпь молодых сморчков. Полезно обследовать кучи старого хвороста, обычно сморчки любят такие места. Любители свеженарушенной почвы, сморчки с огромной охотой и в изобилии растут на свежих земляных отвалах лесных противопожарных рвов, грядах новых лесопосадок и обочинам свежепроложенных грунтовых дорог.
Сморчковые шапочки появляются обычно немного раньше классических сморчков. Они предпочитают светлые лиственные и смешанные хорошо увлажненные леса, любят селиться в низинах, по берегам рек и ручьев, в пойменных лесах, в кустарниках и лесополосах. Увлажненность — очень важный фактор для шапочек. При резком поднятии температуры и подсыхании почвы они останавливают свое развитие и не растут больше, даже если через какое-то время пройдут дожди. Шапочка богемская существенно крупнее шапочки конической, встречается гораздо чаще, местами массово, служит одним из основных промысловых весенних грибов наравне со сморчками. Массово заготавливается в целом ряде западных и восточных регионов России.
Если обратиться к фенологии, или, говоря по-народному, к приметам, то сморчки, любители уже довольно теплой части весны, более или менее надежно устраивают массовое плодоношение по окончании сезона весенней охоты, что примерно совпадает с образованием на осинах «сережек».

+2

100

Лчень хотелось бы знать кто и что видел....

Мы с Ассоновичем собирали обе шапочки,полусвободный и обыкновенный.

0

101

Добропольский район 23.04.2015. Классифицировал как сморчок степной, рос на южном, песчаном склоне балки вместе с гиацинтиком серым.

0

102

Прекрасная весенняя тема

+1

103

И как всегда вспомним первые шаги в 2014...
Теперь уже для меня- ЗАГРАНИЦА :confused:

+3

104

Получаем удовольствие- думаем о предстоящем сезоне

+3

105

Ребята, всем добра!

Подскажите, когда (а главное, куда) можно отправиться за сморчками? Никогда раньше их не собирали, в этом году хотим попробовать) Погодка отличная! Буду очень благодарна за любую информацию для "чайников" в сморчковом вопросе!

0

106

Rina
Самые первые сморчковые - сморчковая шапочка. Ее я собирал только в дубовых лесопосадках, желательно не загущенных чрезмерно. Другие сморчки (обыкновенный и конический) появляются на 7-10 дней позже первых сморчковых шапочек. Их я встречал под задичавшими косточковыми деревьями (например вишняк). Но здесь важно, чтобы эти места были хорошо увлажнены, например подтапливаемая в половодье пойма, канава, где стояла вода. Все это по моим наблюдениям. А вообще-то в нашей зоне наиболее массово идет степной сморчок (посмотрите прошлогоднюю тему за апрель). Может он и у Вас где-то есть на нераспаханных склонах балок, я как-то встречал в сети, что его находили далеко на север от нас, в Воронежской области. Удачи! )

+1

107

Rina написал(а):

Ребята, всем добра!

Насколько мне известно из личного опыта.в Краснолиманском лесу встречается строчок гигантский (крупный,рыже-оранжевого цвета) по березнякам,
На Коллективном в березке не раз находил строчок конический.А по жеребцу в тополях сморчковая шапочка и сморчок полусвободный.

+1

108

+1

109

Спасибо, ребята! Как думаете, уже можно на разведку или пару недель подождать?

0

110

в начале апреля можно будет.У меня будет по Красному Лиману инфо-я вам подскажу когда "процесс пойдёт".

+1

111

Rina" написал(а):

можно на разведку или пару недель подождать?

Есть грибник, который разведует, а после собирает: мною уважаемый Oasis.
А другой вариант - это мои домыслы:
Если интересует сморчок степной, то в апреле может быть поздно(как по мне - если погода будет как есть длительное время, то и в апреле этот гриб будет нас радовать).
Если речь идет о сморчковой шапочке, то в начале апреля будет рано.
Я уже уверен, что зачатки сморчков по степи множество.

Отредактировано OlMon (Вторник, 21 марта, 2017г. 19:26:18)

0

112

Начинаются отличные весенние дни, и так хочется, чтобы начались и грибы. Первые годы моей "грибной болезни" в эту пору я обходил все доступные леса и полянки, чуть попозже уже целенаправлено  обыскивал сморчковые места, но... И чтобы зря не тратить время и не рвать понапрасну сердце, вывел простую формулу: сирень выпустила листья - можно поискать сморчковую шапочку, расцвела - сморчки. Это очень условно, есть и другие деревья и цветы ( в частности тюльпаны: лазорики - шапочка, садовые - сморчки), но зато сирень и в городе есть где увидеть.  Но если сидеть и ждать, когда скажут в каком месте и когда начнутся грибы, то может стоит просто сходить в магазин и не заморачиваться? Ведь вся прелесть и заключается в том, чтобы НАЙТИ. А даже если и не удастся насобирать на сковородку, любая прогулка приносит удовольствие и маленькие открытия.

+4

113

Oasis, о шапочке понятно.
Говоря о сморчках мне не понятно о чем речь - конический,обыкновенный или степной.
Степной вроде первый растет.

Отредактировано OlMon (Вторник, 21 марта, 2017г. 19:56:13)

0

114

OlMon написал(а):

Степной вроде первый растет.

Да, практически одновременно со сморчковой шапочкой. Кроме того, период его плодоношения больше чем у шапочки. Поэтому некоторые грибники, находя степной впервые в разгар его сезона, считают что вот он только пошел, а шапочка-то уже отходит). И вообще степной - это сморчковый долгожитель, его можно собирать целый месяц.

+3

115

aviator Вы развеяли мои сомнения.
Огромнейшее СПАСИБО!!!

0

116

Хорошее видео коллег-грибников.Непонятно,только из какого Донбасса("ГДР"или "ФРГ")
Поэтому поставлю его здесь


ВСЕМ КТО ЧИТАЕТ ДАННУЮ ТЕМУ-ГОЛОСУЙТЕ В ОПРОСЕ ВВЕРХУ ТЕМЫ!

0

117

Семейка сморчка степного
http://se.uploads.ru/t/RPiXn.jpg

+1

118

Нашёл сегодня вот такого товарища:

http://s1.uploads.ru/t/7sZ4G.jpg http://s2.uploads.ru/t/wATZJ.jpg

Согласно Вишневского- СМОРЧОК ДЕЛИКАТЕСНЫЙ
MORCHELLA DELICIOSA. Рос в молодом сосняке, в еденичном экземпляре. Сколько потом не искал,напарников ему не нашел. Грибники поделитесь где этих ребят искать? Сосна, лиственный или смешанный, где бОльшая вероятность их найти?

Отредактировано oleg23 (Пятница, 5 мая, 2017г. 15:54:20)

+2

119

oleg23 написал(а):

Рос в молодом сосняке, в единичном экземпляре.

Ух ты.....Прям как у меня в 2012....

0

120

Ну что же...

тема закрывается-до следующей весны!!!
Очень даже жаль- у сморчков одна волна.... :dontknow:

0


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » Грибные вопросы » Вечный вопрос: Сморчки и строчки. Да или нет ?!