ПРОДАЮТСЯ ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ В ПОЛЛИТРОВЫХ БАНКАХ -МЫШАТА (РЯДОВКА ЗЕМЛИСТАЯ) И МАСЛЯТА ЗЕРНИСТЫЕ. 095 88 48 088. АЛЕКСЕЙ**************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Строчо́к гигантский (лат. Gyromitra gigas)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Строчок гигантский

http://s8.uploads.ru/t/Anout.jpg

Строчо́к гигантский (лат. Gyromitra gigas) — вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.

Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) – крупный гриб из рода строчков семейства Дисциновые (Discinaceae). Это один из самых ранних грибов. Его можно встретить в березовых лесах или смешанных лесах с середины апреля до середины или конца мая Предпочитает открытую к солнцу песчаную и легкую суглинистую почву. На удачных  местах встречается большими группами, особенно рядом с поваленными березами.

Шляпка у гриба бесформенная, вся в складках, приросшая к ножке. В молодом возрасте шляпка шоколадно-коричневого цвета, а по мере созревания спор становится цвета охры. Диаметр шляпки среднего строчка гигантского 7-12 см. Но встречаются и очень большие экземпляры, размер шляпки которых достигает 30 см. Ножка короткая, высотой 3-6 см, светлая, полая внутри, сросшаяся со шляпкой, поэтому за шляпкой ее часто не видно.

Строчок гигантский похож на Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), который растет в сосновых лесах и имеет меньшие размеры и более темный цвет.

Строчок гигантскийВо многих источниках, особенно иностранных строчки считаются безусловно ядовитым грибам. Объясняется это тем, что строчок гигантский содержат гиромитрин, яд, который по некоторым данным не разрушается полностью даже при длительном отваривании. Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие.  Хотя ученые так до сих пор точно не смогли установить, является ли именно это вещество ядовитым в строчках.

В отечественных источниках информация о съедобности строчка гигантского весьма противоречива. Но большинство авторов сходятся на том, что строчок гигантский относительно менее ядовит, чем строчок обыкновенный. Кроме того, на рынках строчки гигантские и обыкновенные продают под видом сморчков.

Правда ли этот гриб так ядовит или нет, сказать сложно, но практика показывает, что строчки, выросшие в подмосковных лесах, после отваривания или сушки на свежем воздухе становятся вполне съедобными.  В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. Возможно, его «особая» ядовитость зависит от места произрастания и экологической обстановки.

Строчок гигантскийОтваривать их нужно 2-3 раза, каждый раз сливая воду и промывая грибы. Ни в коем случае не стоит использовать бульон оставшийся после отваривания. Опытные грибники, отваривают строчки гигантские 1-2 раза не менее 20 минут. Тем, кто пробует строчки впервые, стоит отварить грибы первый раз в течение 40 минут. Затем слить воду, хорошо промыть грибы в проточной воде и повторить процедуру еще два раза по 20 минут. Перед варкой важно хорошо промыть грибы и вырезать все части, в которые вросли земля, песок и другой мусор. Крупные грибы разрезают на части.

Несмотря на плохую репутацию этого гриба, его вкусовые качества превосходны. Даже после длительной варки, мякоть гриба остается упругой и хрустящей, но очень нежной. И особенно замечательно, что он появляется раньше других грибов. Многие знают и ценят этот гриб. И я отношусь к их числу. При должном внимании во время сбора и приготовления этого гриба, никаких проблем возникнуть не должно. Мало того, я слышала истории от людей, которые отваривали его совсем не долго и даже не сливали бульон, и никто из едоков не отравился. Но сохранять бдительность все же стоит. Мир грибов загадочен и порою опасен. Отнеситесь к ним с должным почтением. Поблагодарите лес за этот дар и не берите больше, чем сможете съесть.Жареные Строчки гигантские

После отваривания можно обжарить строчки. Очень вкусны они обжаренные со сметаной. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в сливочном масле, затем добавляют к нему грибы и обжаривают до золотистой корочки. Затем вливают сметану и тушат минут пять. Можно в конце добавить немного муки, чтобы соус загустел. Но я предпочитаю добавлять нарезанный плавленый сырок и даю ему расплавиться. С сыром вкус грибов становится еще нежнее и богаче.

+1

2

На сколько я помню, в иностранных грибных энциклопедиях данный гриб отнесен к ядовитым, а в наших- к условно- съедобным грибам.

0