Зверобой (лат. Hypericum)

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/442/100442927_3925073_0018035Zveroboj.jpg

Зверобой — многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные порядка Мальпигиецветные. Полукустарник или кустарник.

Другие названия зверобоя: Молодежная кровь, Красная травица, Хворобой, Кровавник, Здоровая трава.

Зверобой считается одним из растений, которое произошло из крови или пера молниеносной птицы, которая спустилась с небес на землю так как была ранена враждебным существом. Позже этому растению приписано свойство, способствующее прогонять нечистую силу. Зверобой защищал от привидений и ведьм, а фиолетовый сок, полученный путем прессования цветочных почек, считался чарующим средством.

Растение вырастает до метра высотой с сильно ветвистым, стержневым корнем.

Стебли большей частью четырёхгранные.

Листья у некоторых видов мутовчатые, супротивные, цельнокрайние, с короткими черешками, сидячие, по краям часто с просвечивающими, иногда с точечным, маслянистыми, чёрными желёзками.

Цветки многочисленные или одиночные, в полузонтиках, собранные в щитковидные цимозные или конечные метельчатые соцветия. Чашечка отстающаяся, пятираздельная. Тычинки сросшиеся основанием в пять пучков. Столбиков от трех до пяти, свободных или сросшихся в основании. Завязь редко одногнёздная. Рыльца булавовидные, головчатые, иногда округлые.

Плод — коробочка, после созревания растрескивающаяся на несколько многосемянных гнёзд, но бывает и иногда ягодообразная или одногнёздная, нерастрескивающаяся. Семена мелкие, многочисленные, цилиндрические, продолговато овальные или овальные, ворсинчатые, крылатые.

Растет зверобой в Северном полушарии и в тропиках южных областей. Встречается по всей территории Украины, в Средиземноморье. В сельской и лесной местности можно встретить некоторые виды. Растет преимущественно на полянах, травянистых склонах, среди кустарников, на обочине дорог.

Значительные заросли зверобоя находятся на берегу рек в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях.

Размножается только семенами, которые сеют прямо в почву. Живет это растение до семи лет, но приносящим пользу считается растение не старше пяти лет. Зверобой является хорошо обогащенным пыльцепроизводителем.

Существует множество видов зверобоя. На Украине можно встретить некоторые из них, например такие как:

зверобой сучковатый - ветвистый, мелкий красивый кустарник, дико растущий вид, рекомендуемый для разведения под деревьями и в садах;
зверобой обыкновенный, продырявленный, воронец, кровавник, дюравец - растет преимущественно на сухих почвах;
зверобой стелющийся;
зверобой древесный, зиновет, зеновка - кустарник ракитник;
зверобой четырёхгранный, кровавец, жабина;
звириба - многолетние сорные растения;
куст зверобояЗверобой - неприхотливое травянистое растение, также он устойчив к понижению температуры.

В древние времена люди клали стебель зверобоя в обувь или прятали в шапки, чтобы избежать сглаза.

Цветет зверобой с июня по август. Именно в то время его и собирают и готовят к сушке. Цветущие верхушки до появления плодов срезают серпами или ножами. Ополаскивают от пыли и грязи после чего сушат траву под навесом, на чердаке или специальной сушилке при температуре не более 40°С. Хранится собранный сухой зверобой 3 года.

Сеют поздней осенью. Заранее вскопанную с перепревшим навозом землю разравнивают. Делают рядки так, чтобы расстояния между ними было не менее 40 см, сеют с плотностью 0,5 г на кв. метр. Прорастать семена начинают уже при температуре +5°C. На протяжении роста рекомендуется 4-5 раз взрыхливать землю между рядками.

Собирают растение несколько раз. Первый - срезают побеги до 25 см совместно с цветками. После среза растение возобновляет свои побеги в течении 30 дней. После чего срезают побеги повторно.

Древние Римляне верили, что если в полночь в сосновом лесу человек наступит на зверобой левой ногой, то перед ним окажется сказочный белый конь, который унесет его в сказочную страну чудес и невероятных возможностей на всю ночь.