******************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Внимание любителей сухих грибов ! Продаются сухие грибы в Красном Лимане. Белый гриб- 500 грн. за кг. Подосиновик-400 грн. за кг. При покупке от 2 кг возможна скидка !!! Анатолий ноль994052710---------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 100 РУБ. (40 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чревоугодие

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Чревоугодием я заболела уже в сильно сознательном возрасте. А в детстве было то, что называется "ребенок плохо ест". Поэтому бабушка устраивала танцы с бубнами, чтобы ребеночек съел хоть что-нибудь. Отсюда любовь к вкусно приготовленной пище и полное презрение ко всяким упрощенным рецептам.
Когда организм в пище все-таки стал нуждаться, вкус был безнадежно испорчен. Скорее умру с голода, чем съем что-то невкусное.
Спасибо бабушке, еще одной вещи научила. В гостях надо есть то, что дают. Обсуждать, что я ем или не люблю, в высшей степени неприлично. Только благодаря этой науке в мою жизнь входят новые вкусности, иначе меню мое осталось бы крайне скудным.

Я с детства слышала, что рыжики любят, когда их жарят в сметане. Только вот беда, самих-то рыжиков в моей жизни было - кот наплакал. Не попадаются мне рыжики, хоть плачь! За прошедший сезон был найден единственный красавец-рыжик. И это в год, когда народ собирал их ведрами. :'(

А тут вчера целая миска роскошных крупных, но молодых и совершенно не червивых рыжиков!
Мариновать - никакой красоты. Они размером с кофейное блюдце и в банке будут выглядеть лопухами.
И решила я их пожарить. Не отваривая, вопреки своим принципам. Слышала, что можно прямо так.

Пожарила я их примитивненько: помыла, порезала, смешала с нарезанным репчатым луком, кинула в сковороду с подсолнечным маслом и заправила двумя ложками сметаны. Посолила просто сверху, типа на глаз.
Понравилось очень. Неспроста у рыжиков слава сладкого гриба! Вкусны сильно рыжики, жареные в сметане.

0

2

И пусть я буду закидана чем угодно :tomato: , ну не понравились мне рыжики... совсем.... :dontknow: ! Питаться тоже люблю вкусно, пельмени на завтрак, обед и ужин не приемлю, съесть "что-нибудь" и в голову не приходит... Когда нашла первые свои рыжики, подумалось, вот он, сказочно вкусный гриб, но увы...Сразу скажу, готовила его и так, и сяк, и еще в  нескольких вариантах! Ну и поняла, что лисички, шампиньоны (полевые) люблю больше.

0

3

Рыжик в маринаде хорош! А так не пробовал.

0

4

В какой-то старой книжке рассказывалось про мальчика, который отвечая на уроке истории, всегда начинал рассказ с Парижской коммуны...

Вот и я всю еду меряю по бабушкиным рецептам... Моя бабушка, готовя грибы, начинала с их отваривания. И в жаркое у нее шли только вареные грибы. Сырым грибам не доверяла никаким.

Помню один случай. Дед насобирал свеженьких беленьких дождевиков - она готовить их отказалась наотрез. Дед, не долго думая, сам их почистил, порезал и пожарил, не отваривая. Я наблюдала процесс, и мне жареные дождевички очень понравились, на глаз, конечно! Кто б мне позволил эти поганки пробовать? Выглядели они очень привлекательно: напоминали жареную картошку.
Дед ел их и нахваливал, а бабка приговаривала: "Помрешь, ведь, старый хрыч!"

Следуя бабушкиным заветам, я тоже всегда грибы отвариваю, и теперь даже понимаю, почему. В кипящей воде из грибов уходит вся так называемая условная съедобность, и они становятся съедобными безусловно.

Но ведь попутал бес! Начитавшись всяких форумов, а больше из-за усталости и нехватки времени в горячую пору заготовок, попробовала я зажарить грибы прямо сырьем.
Первый раз ничего не поняла, а непонятный привкус списала на новую сковородку.
Второй раз то были рыжики, сладкий гриб, поэтому все было очень вкусно.
Третий раз решила, что сковородка с тефлоновым покрытием, наверное, несколько хуже традиционной чугунной.
И только в четвертый раз, когда я решила пожарить свежезамороженные, приготовленные для жарки, грибы, я совершенно четко различила привкус горечи. Не понравилось мне и соседство грибов и картошки. Согласитесь, им всегда так хорошо вместе! А тут налицо был откровенный конфликт: картошка пропиталась влагой размороженных грибов и потеряла свой золотистый цвет.

Сразу оговорюсь: жарю всегда ассорти, незнакомых грибов не собираю, грибной стаж более 50 лет, отдельные отклонения от традиционного сбора исключены. Консерватор я, никаких "новых" грибов для себя не открываю и пробовать вряд ли когда стану.

А поделиться этими наблюдениями решила потому, что в грибной тематике нет-нет, да и мелькнет мотив горечи, горчинки в грибных блюдах. Долгое время для меня этот самый привкус горечи был полной загадкой. Ну откуда в грибных блюдах горечь? А поди ж ты, кажется, разгадала я ее...

Не ходите, дети в Африку гулять... Не ешьте, ребята, сырых грибов! 
Варить всегда, всех и везде... Вот лозунг безопасности настоящего грибника!

PS. Мое мнение может не совпадать с мнением администрации форума.

0

5

Чистые белые и подосиновики не варю никогда, но только совершенно чистые, если хоть одна червячинка, то из-за моей ненавистной, мне же самой, брезгливости идут в варку. Все остальные варю. С горечью грибов как-то не сталкивалась, просто наверное белые и подосиновики не горчат!? Да, шампиньоны тоже не варю.

0

6

Жарю всегда только сырые грибы (маслята, подосиновики, белые, подберезовики). При варке уходит аромат... Как-то раз остались вареные маслята (не хватило банок для маринования), и я их пожарила. Не то... Никакой горечи не наблюдала ни разу.

0

7

Евгения написал(а):

И пусть я буду закидана чем угодно :tomato: , ну не понравились мне рыжики... совсем.... :dontknow: ! Питаться тоже люблю вкусно, пельмени на завтрак, обед и ужин не приемлю, съесть "что-нибудь" и в голову не приходит... Когда нашла первые свои рыжики, подумалось, вот он, сказочно вкусный гриб, но увы...Сразу скажу, готовила его и так, и сяк, и еще в  нескольких вариантах! Ну и поняла, что лисички, шампиньоны (полевые) люблю больше.

У меня та же песня! Ну никак я не подружусь с рыжиком.

Я заметила, что горчинка появляется у мороженных лисичек. Честно говоря, вообще замороженные грибы мне не нравятся, а вот сушеные - вещь!

0

8

VitaVota написал(а):

Варить всегда, всех и везде... Вот лозунг безопасности настоящего грибника!

Весьма спорно. Но допустим.
А вот как быть с лисичками? Отварные лисички абсолютно невкусные. Их только жарить хорошо.

0

9

Vermina написал(а):

А вот как быть с лисичками? Отварные лисички абсолютно невкусные. Их только жарить хорошо.

Жарить лисички нужно только сырыми, факт! А ещё, их можно законсервировать, а потом... зимой, делать всякие начинки.
Это очень вкусноhttp://smayli.ru/data/smiles/eda-524.gif
Рецептик размещу в соответствующей теме. http://yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09053.gif

+1

10

Жарю только свежие грибы, исключение сыроежки(некоторые горчат поэтому их сначала отвариваю). Мне кажется, что отварные грибы с отваром теряют свой аромат и уже нет того изумительного грибного вкуса. Ну по-крайней мере для меня.

0