ПРОДАЮТСЯ ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ В ПОЛЛИТРОВЫХ БАНКАХ -МЫШАТА (РЯДОВКА ЗЕМЛИСТАЯ) И МАСЛЯТА ЗЕРНИСТЫЕ. 095 88 48 088. АЛЕКСЕЙ**************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » Грибные вопросы » Через сколько дней после дождя в лесу появляются грибы?


Через сколько дней после дождя в лесу появляются грибы?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В инете прочитал такой рассказ:


За какое время после дождей появляются грибы?

Эти грибы не поймёшь – растут когда хотят. Нет, когда в лесу сухо, то тут всё понятно – грибов нету. А вот когда начинаются дожди, то закономерность проследить не так-то просто и не всё здесь однозначно.

Например, вот один крымский грибник с большим стажем сбора грибов совершенно уверен, что грибы надо вылавливать примерно на 12-й день после дождей  Я как-то тоже пробовал отследить самостоятельно эту закономерность в полесских лесах, проверяя грибные места ежедневно, как только прошли дожди, в течение 10 дней, но всё было без толку, а потом мне надоело, но ещё 4-5 дней спустя грибы буквально попёрли повсеместно. Но, с другой стороны, мама рассказывала об одном известном в их подольском селе грибнике-любителе, отправлявшемся в лес при первых же дождиках и всегда возвращавшемся с полной корзинкой грибов.
Видите лисичку? И я не вижу...
Видите лисичку? И я не вижу...
К чему это я? Есть немного свободного времени, сегодня с 3-х часов до 6-ти, и хочется на природу, в лес. Небольшие дожди прошли дня 4 назад, до того долго было сухо. Есть ли шанс на грибы? Ну, вот сегодня и посмотрим. Направление – лес в с. Евминка, не очень далеко, но это, пожалуй, ближайший к нам реально грибной лес, потому что в тех лесах, что поближе, даже в высокий сезон сбора грибов не всегда можно рассчитывать на приличный улов.
Приехали максимально быстро в одно известное ранее место в сосновом лесу с полянками мха у Евминки, где мы ранее собирали польские, да и белые грибы тоже, в конце лета – начале осени (например, вот здесь отчёт).

А они там есть!
А они там есть!
На дорогу ушло 35 минут. Значит, в нашем распоряжении, с учётом назначенной на 6 дома встречи – полтора часа спокойных поисков грибов. Запарковались на травке, съехав с грунтовой дороги. Вышли из машины – ой, а вот же прямо под ногами – лисички! Хм… А неплохое начало :-) . Пришлось немного даже переставить машину, так как несколько лисичек спрятались под автомобилем. Что же, будем продолжать поиски.
Действительно, лисички случались то там, то сям. Не то, чтобы их было много, не то, чтобы крупные, но тем неменее. Прячутся, как обычно, во мхах, или под опавшей хвоей. Издалека не заметишь, надо подойти в нужное место, посмотреть внимательно сверху, заметить жёлтое пятнышко, а то и «выкопать» – смахнуть старую хвою с подозрительного холмика.

Польский гриб в июле
Польский гриб в июле
Был также в хвойном июльском лесу ещё интересный гриб, мы тут даже поспорили немного насчёт его видовой принадлежности. С одной стороны, по форме и по характеру пятен на гименофоре гриб смахивает на польский. С другой стороны – трещинки на шапочке, как у какого-то моховика.
К общему мнению мы сами не смогли прийти, поэтому вынесли вопрос на суд общественности – по приезду домой закинули фото и задали вопрос другим грибниками во Вконтакте (группа Грибники Украины). Они сказали – польский, шапка потрескалась от жары.

Зашли также в молодой сосновый лес рядышком, с небольшими вкраплениями берёзок, в надежде увидеть там маслята или подберёзовики, как в прошлом году.

Гриб-горчак - несъедобный клон белого гриба
Гриб-горчак - несъедобный клон белого гриба
Увы, тщетно, там сейчас совершенно пусто и голо. Даже поганок нет. Только какой-то непонятный мне грибок нашёлся в дупле старого пня. Хотя книжка и пишет, что июль – время второго слоя маслят (см. здесь), это утверждение ставим под сомнение. Может, это писалось не для наших широт?
Возвращаемся обратно под высокие сосны. Ещё сегодня время от времени попадались сыроежки и мухоморы краснеющие – обычные для лета обитатели здешних мест.

Но самое обидное – это найти несколько группок белых грибов – боровиков, но при внимательном рассмотрении обнаружить, что это никакой не белый, а гриб-горчак (описание) – несъедобный гриб-двойник белого гриба, но с розовыи гименофором.

Белый гриб в лесу у Евминки
Белый гриб в лесу у Евминки
Он, вообще-то, не особо так сильно и распространён, но в этом году почему-то практически в каждую вылазку на грибы попадается на глаза.
Впрочем, под самый конец нашей сегодняшней грибалки всё-таки попалась и парочка настоящих белых грибов. Несмотря на явные признаки благородного происхождения этого гриба, на всяки случай отгрыз кусочек мякоти, чтобы убедиться на вкус, не горчали ли опять. Нет, мякоть вообще сладковатая – значит, точно боровики!

Что же, получается, что можно и не отсчитывать 12 дней после дождей и ехать за добычей с первыми дождями? Только вот места знать надо…

+3

2

Наука и практика  пока не могут точно дать ответ ,когда грибникам ехать за грибами.Вот например вчера день был теплым и солнечным,а ночью было холодно -2.Сегодня днем
всего +5 и холодный северный ветер. :writing:

+1


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » Грибные вопросы » Через сколько дней после дождя в лесу появляются грибы?