Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А у нас этот гриб называют так...

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

В этой теме пишем о названии тех или иных грибов в разных местах. Высказываем своё мнение: кого бы и как можно было бы переименовать...

0

2

У нас гриб гиродон называют козляком, подрешетником. Почему написал об этом: в теме "Грибы, которые мы находим" увидел название гиродон, глянул, что это за гриб по фотке, там же и признал козляка. Я его не беру, а многие берут, и ни разу не слышал, чтобы его называл хоть кто-то гиродоном. Ну, гиродон - так гиродон (ничуть не хуже название, чем козляк).

0

3

Козляк в литературе называют маслёнок коровий... Когда большой вырастает, уж очень похож на коровью лепёшку...

0

4

А я вот с детства привыкла, что козленком называли перечный гриб. А настоящие козляки как-то вообще не имели устойчивого названия и болтались всегда где-то между моховиками...

0

5

Gribniki Donbassa написал(а):

Когда большой вырастает, уж очень похож на коровью лепёшку...

Это точно. :flag:

VitaVota написал(а):

А я вот с детства привыкла, что козленком называли перечный гриб

А у нас кОзликом (не козляк, а козлик) называют моховик зелёный. А вот козлякОм называют подрешетники - они часто растут там, где и маслята, и в огромном количестве.

0

6

Дрюня написал(а):

козлякОм называют подрешетники

Показал бы картинку, а то я ваще не знаю, хто это такой... http://s16.rimg.info/0b80d7fd075465f17e877ac0d9af0e54.gif

0

7

VitaVota написал(а):

Показал бы картинку, а то я ваще не знаю, хто это такой...

да я их не собираю. Будет и картинка, только не в этом году, а уже в следующем. Да и они уже есть тут: их Евгения выставила и они назваются там "гиродон". Это в теме про грибы её пост:
вот тут Гиродон

0

8

Ну совсем запутали.
Гиродон=козляк=подрешетник=перечный гриб. Так?

0

9

Посмотрела в инете картинки этого гиродона. Картинок не много. Но не похож он на перечный. Не похож.

0

10

Vermina, правильно говоришь, с перечным он и рядом не стоял! Перечный совсем другой. Да и на вкус тоже...

0

11

Евгения написал(а):

с перечным он и рядом не стоял! Перечный совсем другой. Да и на вкус тоже...

Женя, а ты пробовала этот гиродон?
Мне он точно не попадался.

0

12

Vermina написал(а):

Женя, а ты пробовала этот гиродон?

Мне он всего три раза попадался и в малом количестве. Но то, что он не кислый, не горький, не острый - могу сказать однозначно!

0

13

Евгения написал(а):

Мне он всего три раза попадался и в малом количестве. Но то, что он не кислый, не горький, не острый - могу сказать однозначно!

Какой ты редкий гриб пробовала, однако. Я и названия-то такого не слышала до этого.

0

14

Перечный гриб зто и есть перечный так как он немного с приятной горчинкой. А козляк  он и в Африке козляк. Высушеный на солнце гриб
имеет сладкий вкус и нежный ароматный запах. В процессе сушки преобретает красивый малиновый или красноватый цвет. После варки  козляк приобретает красивый вишневый цвет. Правда его очень любят червячки. В 2010 привез 2 ведра козляка чистого как мне показалось.Развесил сушить козляк на балконе и на кухне.
Через 2 дня дочь  спрашивает, а что это  на кухне какой то странный шелест.Посмотрел одну связку грибов-  дырявая как решето, вторую съели также как и все остальные. Теперь вначале слегка прижариваю мясцо в духовке,а потом сушу козляк на открытом воздухе.
В этом году сделаю фотосессию о козляке.

+1

15

Дрюня написал(а):

У нас гриб гиродон называют козляком, подрешетником.

Это равносильно считать Белый гриб еловый, сосновый, берёзовый одним И ТЕМ ЖЕ ГРИБОМ...
Тоже самое и козляки-моховики... Разновидности есть разновидности!!!

Гиродон:

http://uploads.ru/t/W/a/2/Wa2rg.jpg http://uploads.ru/t/6/W/n/6WnA4.jpg
Решетник - подрешетник:
(Болотный)
http://uploads.ru/t/h/I/0/hI0zb.jpg
(Нарядный)
http://uploads.ru/t/y/6/z/y6z0D.jpg
(Азиатский)
http://uploads.ru/t/z/t/r/ztrRK.jpg

Обыкновенный решетник
(Моховик зелёный,Херокомус)

http://uploads.ru/t/1/a/U/1aUsG.jpg

И вот ОН...ТОТ КОМУ ПОЁМ ДИФИРАМБЫ
Козляк
http://uploads.ru/t/z/n/F/znFWy.jpg   http://uploads.ru/t/r/3/w/r3wls.jpg

0

16

Не знаю. Для меня моховик зелёный - это моховик зелёный и тут его все так называют, а решетник - это у нас козляк. Научное и общепринятое название тут не берётся во внимание - тема: "А у нас этот гриб называют так...", вот и отчитался как у нас называют козляк, а называют именно решетником. Что касается белых, так они у нас два названия имеют - это "буроголовый" и белый (просто белый) или по другому - "суповой".

0

17

То есть Его ты ГМО считаешь...Не гиродон???

http://uploads.ru/t/r/3/w/r3wls.jpg

0

18

Gribniki Donbassa написал(а):

То есть Его ты ГМО считаешь...Не гиродон?

И гиродон тоже. Все грибы, которые я не собираю, для меня или гиродоны, или козляки (поганки одним словом). Понимаешь, я избалован белыми, подосиновиками, маслятами, зонтиками, лисичками, зелёнками, грузьдями, опятами, а все остальные грибы типа гиродона и козляка - для меня и всех в моём регионе - это, как ты сказал ГМО. Рыжиком, правда, я не избалован, а рыжик - это супер гриб!  Поганки (в моём понимании) гиродон, козляк, я не только не видел, что их у нас кто собирает, а и половину про них вообще не знают и знать не хотят - достаточно грибов тех, что собирают у нас веками. Если бы я не пробовал тот же козляк, то я не мог бы сказать свою точку зрения, а я пробовал и он для меня гриб не съедобный! Гиродон не пробовал, потому и сказать ничего толком не могу, но на внешний вид - он поганка и этого достаточно, чтобы я его не собирал. Мне при сборе гриба важен сам процесс (удовольствие от увиденного, а гиродрн к таким не относится). Потом, даже если бы я захотел его собирать или того же козляка, к примеру, можно на одном месте нарезать тонну, а мне это на фиг не надо - я столько не ем. Мне достаточно белых, маслят и других грибов, да и то за год не успеваю съесть, а тут если ещё гиродоны, козляки, так получится, что только одними грибами и питаться весь год, а я сало люблю, мясо, гуся и другую пищу. Марина так и зелёнки за поганки считает, может она где-то и права. Польский гриб у нас и то не все собирают. Лично я польский беру, но только маленького размера, а то что с пачку сигарет ростом обхожу стороной (хотя гриб польский вкусный), хватает маленьких и крепеньких.
Названия у гриба (одного и того же) могут быть разными, но содержимое остаётся одним и тем же! Гиродоны к гиродонам (сюда же и козляки), а белые к белым. Так что я даже не заморачиваюсь где гиродон или ещё что, а я ищу то, что собираю годами. Гиродоны не собиоал и вряд ли буду в будущем обозримом, хотя если исчезнут все съедобные грибы разом, то может и гиродон попробую. :dontknow:

Егерь написал(а):

Дрюнь зря ты так о козляке говоришь отличный гриб

У меня совсем другое мнение об этом грибе (я его пробовал) и по моему глубокому убеждению - он не съедобен, точнее вкус у него не для меня. На вкус и цвет - товарищей нет.

0

19

Дрюня написал(а):

На вкус и цвет - товарищей нет.

+100500

0

20

Дрюня написал(а):

У нас гриб козляк, называют решетником.

А у нас местные краснолиманцы козляком зовут: МАСЛЁНОК ЗЕРНИСТЫЙ!!! :tomato:
http://uploads.ru/t/n/B/U/nBUlx.jpg

0

21

Гриб (по ссылке) у нас зовут решетником. , а маслёнок зернистый так и зовут, как есть.

0