.**Спешите! Вкуснейшие рядовочки землистые в оригинальном рассоле со специями к новогоднему столу!!!Качество гарантируем!!! 071 3166881 ,феникс.вайбер*******Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг.*********** Стоимость электронного комплекта для жителей Украины-100 грн. (перевод денег на карту Приватбанка) заказывайте : aleksej-shpakovskij@yandex.ru.ПЕЧАТНЫЙ ВАРИАНТ -250 рублей.ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДНР 071 316 68 81,феникс,ВАЙБЕР.+380958848088 ПОСЛЕ 19.00 мтс**************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грибы Ростовской области - осень 2017

Сообщений 241 страница 270 из 466

241

Простите за ошибки, пишу с мыльницы. Смартфона с испорченным яблоком :).
http://s1.uploads.ru/t/KPSy6.jpg http://s9.uploads.ru/t/NkpwK.jpg http://s3.uploads.ru/t/bWGQj.jpg http://s9.uploads.ru/t/WyxgD.jpg http://sd.uploads.ru/t/ktfov.jpg

+1

242

АлексС написал

моей задачей было найти чернушку, Груздь черный, который был-таки найден в промысловом количестве в одном-единственном месте в самом конце дня. 2 больших ведра за каких-то полчаса в абсолютно локальном месте после многих походов и переездов

А разве чёрный груздь - это редкость в нашем регионе? Мне доводилось находить его минувшей осенью в Щепке. Правда, в небольшом количестве.

0

243

добрый вечер, уважаемые форумчане! подскажите, где в ростовской области бородиновский лес находится? а то карты мне не могут помочь((

0

244

Mesmerit написал(а):

подскажите, где в ростовской области бородиновский лес находится?

12 км на северо-запад от Белой Калитвы, на левом берегу Северского Донца напротив поселка Коксовый.

0

245

Еленушка написал(а):

А разве чёрный груздь - это редкость в нашем регионе? Мне доводилось находить его минувшей осенью в Щепке. Правда, в небольшом количестве.


ДА! Я знаю, что в Щепке, да и под Меркурием на Орской есть березки. И чернушка растет только под ними.  Но собирать грибы в черте города, конечно, можно, но неинтересно. Там природа совсем уж никакая. Шум машин, толпы гуляющих, шашлычащих, в том числе и грибников. И кучи мусора везде. Нужно не столь количество, сколько качество всего процесса грибной охоты, потому и мотаемся так далеко.
   У меня принцип: свалить куда подальше от всех населенных пунктов, тем более от Ростова, куда подальше. Согласен с вами, что чернушка и тут попадается, а растет она исключительно в березках. Только на нормальный засол количеством никак не получается. А с Вешек я сегодня привез с одного!, очень локального места, 85 штук! плюс еще с десяток с других. Средний размер:  с две ладони. Великолепный гриб в засоле.
   Как-то в прошлом году у меня на Каменке была ярмарка всякого, и была лавочка грибная, кажись, с Рязани. Цены- космические, а в первых рядах: соленые белые, грузди белые и черные, и рыжики. 1200 за кило. Нехилый ценник. Самыми дешевыми оказались соленые опята. 650 ря. Купил немного, отведать. Тупо соленые. Никакие не солено-квашеные. В любом нашем супермаркете в пластиковых банках вешка и китайские опята в сто раз вкуснее при копеечной цене.
   Мало найти гриб, нужно его еще грамотно применить, сготовить. Черный, как и белый груздь, как и рыжик, правильно, по старорусским рецептам приготовленные- это настоящий эксклюзив!

Отредактировано АлексС (Понедельник, 23 октября, 2017г. 01:50:01)

+1

246

В общем же, для поездок в такие места, как Вешенская, нужна машина повыше, хотя бы паркетник типа Спортейдж, Дастер  Кукурузер, и т.п. Поскольку во всех местах, куда проедет пузотерка, даже жигуль, все вырезано и кругом стоят машины грибников. Чтобы что-то найти, нужно бросить эту самую пузотерку, и чапать по лесу не один км, а примерно так 3-5.
  А еще, нужно знать и хранить разведанные места. Поскольку есть множество с виду изумительных делянок и участков, но на которых даже с поганками ноль. Хорошие места только запоминать, или записывать в память навигатора. Не яндекса, не гугла, а туристического Гармина.
  Пример:  едем сквозь лес, становимся, и идем в лес по левую руку. Ноль. вообще ничего. Переходим на правую сторону- а тут грибной Клондайк! 
В Вешках очень хорошая природа, но толпы баранов, считающих себя "грибниками", а они и правда бараны, коль таскали с собой бледную, а выбросили её вместе с рыжиком идеального состояния. Местные тоже не совсем адекватны. Зеленушка- песчанка, рыжик- рядовка коричнево-белая, настоящий рыжик- Королевский!!! :)

0

247

Про обычных спутников- мухоморов, вообще молчу, их также великое множество. Но их-то все знают, а вот количество БП просто зашкаливает!  И пантерных парочка нашлась-таки. Надеюсь, очень, что в новостях не появится интервью об отравлениях ею, а тем более о смертях. 
  Еще, конечно же, на каждом шагу холмики Подгруздка чернеющего. На 100% червивового. В одном местечке нашли ежовика (пестрого?) - взял немного, чтобы разобраться. Да и рядовки, и говорушки всякие встречались. Снова чешуйчатая, но кой-какие другие случались.

Короче. друзья, если у кого есть время и копеечка, летите в Вешки. осталось несколько дней.

0

248

aviator написал(а):

12 км на северо-запад от Белой Калитвы, на левом берегу Северского Донца напротив поселка Коксовый.

спасибо

0

249

Добрый вечер.
Мой вопрос адресован вам, уважаемый АлексС.
В другой ветке на фото видела ваши грузди-чернушки.
Ранее мне удавалось найти лишь однажды этот гриб в Ростовской области -в урожайный 2013 год.и тогда сомнений в том,что это чернушка,-у меня не возникло (в памяти долгие годы походов по уральским лесам - чернушки,и белые грузди я помню хорошо,но там...).
В прошлом году мы нашли снова такие грибы,но один форумчанин заверил меня,что это свинушка толстая,и я выбросила целое ведро (дабы придерживаюсь того принципа,что не знаешь -не бери,этим не наешься, а жизнь испортишь).
На выходные мы опять были на том же месте,и снова там целые залежи этих грибов,в этот раз я решила собрать их, поскольку других грибов практически нет, даже рыжиков мы не нашли.
Прошу уточнить по фото,действительно ли это то, о чем я думаю.
Заранее спасибо!

http://s7.uploads.ru/t/Rozid.jpg http://s8.uploads.ru/t/O2i4C.jpg http://s2.uploads.ru/t/uHrGS.jpg http://s4.uploads.ru/t/lVQ79.jpg http://sa.uploads.ru/t/jnQxg.jpg http://s9.uploads.ru/t/BPYix.jpg

0

250

Эх,да...это они ...чернушечки...Был бы жив Ассонович...он бы Вам столько о них рассказал...КЛАССНЫЙ ЗАСОЛОЧНЫЙ ГРИБОК

0

251

На счет засолки-это я знаю,и горячим,и холодным способом,мы их на Урале в бочках солили...
Просто есть сомнения,что это в принципе чернушка...

Чернушка у АлексСа на фото более плоская
Ссылка

и при срезе на пластинках красноватый след, я это помню...
Запах при варке,правда,бесподобный...как груздевый прям...и не разваливается на сопли,как свинушка,остается целым твердым грибом,что тоже можно отнести к достоинствам груздевых...

В сомнениях я... зеленушку с горькушкой засолила чуток,у меня их муж любит,а эта партия стоит...никак не решусь...

Отредактировано Maruna (Понедельник, 23 октября, 2017г. 21:10:39)

0

252

Maruna написал(а):

один форумчанин заверил меня,что это свинушка толстая,и я выбросила целое ведро


Больше дураков слушайте, коих на форумах и контактах - нечисленное множество. Вообще, и сами поднимайте планку:  элементарные принципы: у ВСЕХ, без исключения, груздей, есть млечный и очень горький сок. Исключение- рыжик. У него он оранжевый. и пластинки у груздей белые, кремовые, а не грязно-болотного цвета, как у свинушки. И млечного сока вы там точно не обнаружите. И легчайшее повреждение пластинок у свинушки ооочень быстро приводит к образованию темно-коричневых пятен. Читайте тут определялку, энциклопедию и Вишневского.
  По моему убеждению, наибольшие проблемы с определением составляют рядовки, а особенно говорушки. я их вообще не беру. И с рядовками осторожничаю. Теперь буду еще аккуратнее, увидев целые поляны БП, белой и лимонного мухомора. Как можно спутать чернушку с чем-то еще!?  В конце-концов, в засоле она проявляет себя всей своей яркостью:  она меняет цвет и становится ярко-вишневой! А мякоть желто-розовой. По мне, гриб не хуже рыжика и прочих 1-й категории.

0

253

Maruna написал(а):

Чернушка у АлексСа на фото более плоская

Я что-то не помню свежих фоток, а в прошлом году я собирал их перезревшими громадными и подсушенными. Все равно, ее ни с чем не спутаешь. Как рыжика, например. ДВОЙНИКОВ НЕТ!!!

Maruna написал(а):

Запах при варке,правда,бесподобный

  ЗАчем варим? Чтобы этот самый прекрасный запах слить в унитаз!? Снова идиотов наслушались и начитались? 90% наших грибов можно есть сырыми! Грузди- 100% все. Только жгучие они, ка перец-чили. Потому и вымачиваем. Горячий способ- только для невежд. Вот скажите, вы перед засолом помидорчики или огурчики варите!? Только синенькие, чтобы не только ушла горечь, но и чтобы они нежными стали. А чем грибы хуже?  Смело солим все холодным способом, только имеем терпение- 1,5 месяца и более.

0

254

Я все-таки склонна думать,изучив энциклопедию,что это вид груздя,возможно,осинового или дубового,но не чернушка...нет у него ярко выраженного вишневого цвета,который всегда есть у чернушек.Попробую засолить,уж больно вкусно пахнет.
АлексС,спасибо за разъяснения.

0

255

АлексС написал(а):

ЗАчем варим? Чтобы этот самый прекрасный запах слить в унитаз!? Снова идиотов наслушались и начитались? 90% наших грибов можно есть сырыми! Грузди- 100% все. Только жгучие они, ка перец-чили. Потому и вымачиваем. Горячий способ- только для невежд. Вот скажите, вы перед засолом помидорчики или огурчики варите!? Только синенькие, чтобы не только ушла горечь, но и чтобы они нежными стали. А чем грибы хуже?  Смело солим все холодным способом, только имеем терпение- 1,5 месяца и более.


К сожалению,из всех грибов в ростовской области холодным засолом солю только рыжики...груздям здесь не доверяю...

0

256

АлексС, готова к тому,чтобы меня закидали помидорами...все-таки есть вишневый цвет...Беру сомнения назад...ну что ж,тяжело в учении, легко в бою, в следующий раз будем солить обычно с вымачиванием...
Снимаю шляпу...

0

257

Maruna написал(а):

что это вид груздя,возможно,осинового или дубового,но не чернушка...нет у него ярко выраженного вишневого цвета,который всегда есть у чернушек


Плохо читаете. Дубовый груздь- желтый и даже оранжевый, осиновый- от бежевого до розового, а черный- БЕЗ вариантов, черный!  с просветами зеленоватыми и бежевыми. Варите и дальше, вы никого не слушаете, и верите кому попало. Повторяю еще раз: если на пластинках и на срезе есть капли млечного сока, это груздь! Млечник. Лактариус. Судя по всему. вы на Урале никогда не были. У меня есть товарищ в Ижевске. Солят они грибы, именно так, как сказано. Вот приколюсь завтра или послезавтра, выловлю штук 10-15 чернушек, отвари и засолю параллельно с теми, что солю холодным.  По маслятам уже отчет был, года 2-3 назад.
   Читайте форум! 

Maruna написал(а):

изучив энциклопедию

Какую энциклопедию!?  На каком сайте или что за книжка? Все лучшее здесь, ну и еще на гсп, только последний тоже чуть перегружен предрассудками. Короче, варите. Все подряд. Помидоры, синенькие, они из семейства пасленовых, а оно не совсем уж безобидное.

+1

258

"Судя по всему. вы на Урале никогда не были."
Я родилась в Свердловской области на ее севере, все 20 лет ходила с отцом и дедом на охоту и в лес, сколько себя помню, всю жизнь собирала там грибы, а рыжики мы ели прямо в лесу,чуть присолив.
Так что не суди-да не судим будешь...Ростовская область и юг для меня - грибная чужбина...поскольку разнообразие и количество грибов здесь и на Урале - принципиальная разница.

+1

259

Кстати,чернушки там мы солили редко,поскольку они не считались грибом №1 в отличии от настоящего белого груздя.

0

260

Читайте тут отчеты и определялку за последние года так 3-4. Ядовитых грибов тут очень мало. На самом деле, если не считать говорушки, мухоморы и бп. Вот неподалеку на Кавказе - там только лиственные леса, и водятся там совершенно неведомые "зверушки". Паутинники, волоконницы, галерины, энтоломы и прочее. Тут ничего этого нет.

+1

261

А это не галерина случаем?
https://img-fotki.yandex.ru/get/4415/133480150.0/0_7dc9b_a7e38524_M.jpg

+1

262

nechto_grib написал(а):

А это не галерина случаем?


Она самая.

0

263

У нас фото сделано.

0

264

nechto_grib написал(а):

У нас фото сделано.

Ну если в Подмосковье есть уже...Почему у нас с Вами не быть?
А есть фото опят летних для сравнения?

0

265

У меня нет. По поводу галерины было предположение о Gymnopilus sapineus.

0

266

nechto_grib написал(а):

У нас фото сделано.

  Уже года три как её тут вижу. аккурат в соснах, а вообще, растет на всем. В принципе не обращаю внимания на такую худосочную мелочевку. Слава, коль есть время, сгоняй в Кучугуры или в Вешку. Не пожалеешь.!

0

267

Галерина более всего похожа не на луговой, он светлый, а на фламмулину! Только фламмка растет кучками, а галерина- единично или разрозненно.

Отредактировано АлексС (Понедельник, 23 октября, 2017г. 22:38:17)

0

268

АлексС

Мы к сожалению "привязаны", у тёщи инсульт и она у нас. Проблемс. На прошлой неделе сват нас вывозил по грибы, на передышку, правда просто воздухом подышали и шишек для лечения набрали, а бабушку дочка сторожила. А так максимум 3 часа на дачу смотаться и то всё время через камеру наблюдаем.

0

269

Сегодня удалось раскопать немного тополевой рядовки. Честно говоря, уже не надеялся, что найду ее не за тридевять земель, но вот повезло

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/111538980.43/0_fb9f0_f631c093_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/111538980.43/0_fb9ee_1576f88_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/111538980.43/0_fb9ef_1004878b_M.jpg

Теперь бы немного зеленушки для комплекта, и можно зимовать)

+7

270

aviator написал(а):

Теперь бы немного зеленушки для комплекта, и можно зимовать)

Уж за нее можете не беспокоиться, она есть и будет еще больше.
После посадки в субботу выехали из мертвого леса, остановились в соснах тормозки уничтожить 20м от дороги, вокруг по привычке походил, группка молодых белых, и пара зеленушек, есть гриб.
Жена в этом году боиться грибы брать даже заведомо съедобные, столько смертей, жуть!

Отредактировано isa (Вторник, 24 октября, 2017г. 21:27:36)

+1