ПРОДАЮТСЯ ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ В ПОЛЛИТРОВЫХ БАНКАХ -МЫШАТА (РЯДОВКА ЗЕМЛИСТАЯ) И МАСЛЯТА ЗЕРНИСТЫЕ. 095 88 48 088. АЛЕКСЕЙ**************************Цветные путеводители грибных мест Донбасса(Святогорья,Кр.Лимана),Оскола,Изюма. Образец 2012-2014 гг. Стоимость печатного комплекта -200 руб.(для ДНР) Стоимость электронного аналога для жителей Украины-80 грн. (перевод денег на карту Приватбанка)заказывайте на и-иейл: aleksej-shpakovskij@yandex.ru **************Принимаем заказы на свежие и маринованные грибы (маслята,мышата) на сезон -2017.Регистрация по телефону 095 88 48 088.------------------------------------ВНИМАНИЕ!!! РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В БЕГУЩЕЙ СТРОКЕ- 200 РУБ. (80 ГРН.) В МЕСЯЦ*******

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гриб зонтик (лат. Macrolepiota)

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

Главное его не перепутать с ядовитым зонтиком (такой как оказалось, тоже имеется)...

0

62

С мелкими вопрос остался открытым, а в основном все очень гуд!!!

0

63

Что Вы подразумеваете под понятием ядовитого зонтика,Ярослав?

0

64

Nicolo Gryboman написал(а):

Что Вы подразумеваете под понятием ядовитого зонтика,Ярослав?


Гриб зонтик гребенчатый относится к группе несъедобных ядовитых грибов.
Несмотря на свою некоторую схожесть с другими видами этой группы, он не обладает ни пищевой ценностью, ни съедобностью в любом виде.
Случайное попадание в пищу приводит к тяжелым отравлениям, которые могут проявляться в виде рвоты и диареи, боли в животе, судорог и головных болей.
Зонтик гребенчатый - это яркий представитель семейства агариков. Данные представители лесной флоры отличаются склонностью к накоплению не только нескольких видов ядовитых веществ, но и радионуклидов, которые воздействуют на организм человека в отделенной перспективе.

Описание и фото ядовитого зонтика

Структура шляпки - пластинчатого типа. Отличается небольшими размерами. Во взрослом состоянии шляпка этого вида зонтика может достигать максимальных размеров в диаметре не выше 3 см. В начальной стадии роста шляпка имеет форму колокольчика, перевернутого вниз. Стенки шляпки - тонкие, покрытые с обратной стороны мелкими ломкими пластинками.

Внешняя окраска может быть серой или розоватой, постепенно приобретается насыщенный коричневый цвет. На ощупь она бархатистая и сухая в любое время года.

Отличительная особенность - расположение на наружной стороне шляпки своеобразных наростов, которые образуют чешуйки в виде гребешка. Именно по этой причине гриб получил название гребенчатого.

Ножка тонкая и не вырастает больше 5 см в высоту. Внутри содержит гладкие эластичные волокна белого цвета. Наружная поверхность шелковистая. Примерно в середине ножки можно увидеть остатки плотного кольца, при помощи которого на ранней стадии вегетации крепились пластинки шляпки.

С возрастом кольцо становится абсолютно не различимо. У особей, которые достигли финальной стадии развития, шляпка может быть полностью расправлена в виде вогнутого блюдца.

Мякоть быстро краснеет после любого повреждения. Таким образом, яды и токсины взаимодействуют с кислородом, находящимся в окружающем воздухе.

Гриб при срезе и разламывании обладает крайне неприятным запахом, который напоминает гнилой чеснок.

Растет в лиственных светлых лесах. Период активной вегетации - с начала августа и до середины октября. На территории Российской Федерации встречается в основном в регионах, которые граничат в Белоруссией и Украиной.

http://www.udec.ru/images/2706-13.jpg
http://www.udec.ru/images/2706-14.jpg

Отредактировано Yaroslav (Четверг, 11 сентября, 2014г. 10:47:19)

+1

65

Ложные зонтики мелкие и пахнут плохо, главное грибникам-новичкам найти сразу настоящие зонтики и знать их в лицо!

0

66

В лесах, где я грибалю, не очень много зонтов, за сезон если и соберу с десятка два- уже хорошо!
В маринаде не пробовал, но в кляре хорош! Особенно молодые только раскрывающиеся шляпки. Ножка- абсолютно бесполезна, пробовал и сушить (на выходе неприятный запах) и жарить ( очень жёсткие получаются). Гриб боится воды, раз намочил с дуру- испортил блюдо. Рекомендуется очищать кисточкой или продувать.
Нахожу я зонтики исключительно по сосне, причём в старой роще где много красного рыжика  и зелёной сыроежки.
Есть у меня фото совсем молодых, подростков и взрослых. Поделюсь с вами:
http://s005.radikal.ru/i209/1501/33/b97ba5693e29t.jpg http://s017.radikal.ru/i421/1501/d8/33f65d9d4c39t.jpg http://s014.radikal.ru/i326/1501/e1/2dd008c27f1bt.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1501/1f/7f1c2299e256t.jpg http://s57.radikal.ru/i156/1501/37/488cd68fb7c1t.jpg http://s017.radikal.ru/i402/1501/44/2da64af27054t.jpg
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

+1

67

Володька1975 написал(а):

В маринаде не пробовал

Не слышал о таком виде приготовления :nope:

Володька1975 написал(а):

Ножка- абсолютно бесполезна, пробовал и сушить (на выходе неприятный запах) и жарить ( очень жёсткие получаются)

Жарить точно не стоит, а вот посушить и потом перемолоть в порошок (как добавление в соусы вполне сгодится) :idea:

0

68

Володька1975 написал(а):

В маринаде не пробовал, но в кляре хорош!

Согласен! Не съеденные в кляре зонты обжариваем и замораживаем в контейнере. Зимой используем их в смеси с другими, таким же образом заготовленными грибами для усиления грибного вкуса в блюде.

0